天使行動を配信している動画配信サービス

『天使行動』の

天使行動

『天使行動』に投稿された感想・評価

ヒデキ、カンゲキ!

物心つくかつかないかの頃、ブラウン管に映る山口百恵にチューをしていたTAK44マグナムです、御機嫌よう!

そんな時代に男性アイドルとして人気絶頂だったのが新御三家と呼ばれた西城秀樹、郷ひろみ、野口五郎。中でもワイルドな風貌で一番人気があったんじゃないかと思うのが西城秀樹でした。
先日、亡くなわれたというニュースが飛び込んできて話題になっていますが、さすがは大スターですね。近年は病気の事もあって露出が極端に減っていたにもかかわらず、ワイドショーや新聞のトップを飾るわけですから・・・。
謹んで、ご冥福をお祈りいたします。

さて、そんな西城秀樹が大人の事情か何か分かりませんが、香港の映画に出て、とんでもないアクションを実際にやらされているのがこちら、「天使行動」であります。
西城秀樹は主演といって良いでしょうね。
主演女優ムーン・リーの相手役で、行動的な刑事を演じています。
どの程度、ダブルを使わずにやっているのか分からないのですが、話によるとカンフーアクションを含めて殆ど自ら演じているという事です。
ヘリから宙吊りとかもやってて驚き。
タイマンのカンフーバトルも様になっていて格好いい!
未経験だってのに凄いですよね。
運動神経が良いのはテレビでやっていた芸能人運動会でも活躍していたから分かりますが・・・。

日本だとVHSしか無くて、仕方なく某動画サイトを利用したのですが、字幕がないので話はよく分かりません(汗)
どうやら、麻薬組織を潰すために警察の特別チームが捜査というかバトルを繰り広げます。
そのチームのメンバーに西城秀樹も参加、同僚のムーン・リーと良い雰囲気になるのです。

ムーン・リーが可愛いのなんの!
ものすごくキュート!
西城秀樹とキスシーンもあって、キスされる表情がまた良い!
ヒデキ、羨ましいぞ!
藤原紀香が同じように香港映画の「SPY_N」に出演した時は、共演者のアーロン・クォックと大人な関係に発展したとの専らの噂になりましたが、西城秀樹とムーン・リーもそんな風にならなかったのかな?

ムーン・リーは本作からアクション女優として開眼したらしいですが、最初から無茶やらされてまして、当時の香港映画がいかに俳優を捨て駒扱いしていたかが非常に良く分かるサンプルと言ってもよいかと。
なんの装備もなしでビルをよじ上らせるとか当たり前(汗)
落ちたら死ぬよ!
組織のボスを殺してその座を奪った非情な女ボスであるシンシア・ラスター(日本人の女優さんです)との肉弾戦でも死んでもおかしくないスタントをこなしていて、香港で俳優業を営むということがいかに生命の危険と隣り合わせなのかが分かっちゃって恐ろしいです。

メチャクチャ多い敵の軍団との銃撃戦や、誰かを絶対に轢いているであろうカースタントも壮絶。
セリフは何言ってるのか分からなくてもアクションシーンでは何も困りません。
とにかく人が吹っ飛びます!

どうやら本作は大ヒットを記録したらしく、その後シリーズ化されたのですが、西城秀樹は懲りたのか、これ一作限りの出演。
ビルから飛び降りるスタントもやらされそうになって、さすがにビビった西城秀樹はスタントマンに変わってもらったんですって。
そしたら、そのスタントマンがしくじって大怪我したみたいで、そんなの間近で見たら誰だって「もう逃げ出したい」と思いますよ!
それでも映画を観る限りは、西城秀樹はとことん真面目に演技しているし、危険なアクションにも取り組んでいるのが分かりますけれど、内心は「ふざけんな!殺す気か!」なんて憤っていたのかもしれませんね。
西城秀樹よりもムーン・リー推しの映画なので、クライマックスでは西城秀樹は蚊帳の外状態(汗)
コンクリートで固められた車の中で瞑想したりしますよ。

筋などはよく分かりませんでしたが、映画自体は景気良くマシンガンをぶっ放しまくるようなアクション満載で楽しい内容なので、もし追悼の意を込めてDVD化してくれたりしたら、ぜひ再見したいと思います。
XXXXX
西城秀樹が最初で最後に香港映画に主演した作品!数年前にVHS購入したのを再鑑賞しました。

日本の少林寺(?)にて修行に励む国際捜査官サイジョー。彼が特殊部隊エンジェルスに入隊して、国際シンジゲートと戦いを繰り広げるって作品。

開始して30分くらいしてから、西城秀樹が出てきます。日本なのに何故か少林寺で弟子たちと空手をします。
西城秀樹がとにかく若い!今作では本人の声ではなく、他の人の英語吹き替えでした。

実は今作香港映画界でアクションクイーンとして、名を馳せたムーン・リーが初めてアクションに挑戦した作品でもあります。
かつての功夫スター、デヴィッド・チャンや、『酔拳』の鉄心ことウォン・チェン・リーも出演!

80年代ならではなのか、ギンギンギラギンにさりげないです(アーティスト違い😊
クラブでのシーンや、登場人物が皆んな着てるダブルのスーツなど、80年代の古き良き時代が浮かび上がります。

さすが、スーパースター西城秀樹!理由もなくムーン・リーと熱烈なキスシーンを入れてくる辺り、ヒデキ感激ィィィー!!笑🤤
日本人アクションスターの大島由香里も、今作が本格デビューで頑張ってました。

麻薬地帯ゴールデントライアングルでの、銃撃戦なんかは、今作のアクション監督がスタンリー・トンであるが故、ジャッキーの『ポリスストーリー3 』のルーツとも感じました。ケシの畑の風景が情緒を感じました。笑

西城秀樹、結構アクション頑張っていて、ヘリコプターからぶら下がったり、ウォン・チェン・リーとの功夫対決、怒涛のガンアクションなど、相当頑張ったと思います。

本来なら西城秀樹がやるはずだったアクションシーンで、スタントマンにお願いしたら、なんとスタントマンの肩の骨が突き出るくらいの大怪我をしたみたいで、後年「本当にやらなくて良かったよ!アッハッハー!」と豪快に笑い飛ばす西城秀樹に漢を感じました。笑

撮影現場に、ヒデキの親友であるジャッキー・チェンがよく遊びに来てたそうで、ジャッキーに闘魂伝承されたヒデキの気合いを感じましたね。
スケジュールの都合だったのか、予想より西城秀樹の出番が少なかったのが、ちょっと残念。

西城秀樹が亡くなって、もう数年経つけどスクリーンでの姿は永遠に残る訳だし、そろそろ4kリマスター出して欲しい!爆笑🤣
西城秀樹の香港映画初主演にしてムーン・リーがアイドル女優から本格派アクション女優へと転身した記念すべき作品。

麻薬組織に報復を受けた香港警察が闇の助っ人組織「エンジェル」に協力を依頼し、日本の少林寺マスターエージェントエンジェル1の秀樹が香港へ招集され麻薬組織と対決。エンジェル達が集合するJALマークの赤いネオンがあるビルの屋上って『男たちの挽歌』でマークがリンチされてた場所だわ。この映画と同じぐらいの時期に「スター隠し芸大会」で秀樹が全セリフ広東語で『男たちの挽歌』のパロディを熱演してたのを思い出した。

このあと秀樹は香港流人命軽視撮影現場に激オコで二度と香港映画に出演することはなかったのでした。この時の危険で滅茶苦茶な撮影現場のことを当時の日本のバラエティ番組でセルフパロディとしてコントにしたりエピソードトークで話してたのを覚えてます。

ムーン・リーは危険なスタントを自らこなしアクション女優として開花したんだけどこの映画のわずか2年後に『群狼大戦』の大爆発事故で全身70%に及ぶ大火傷を負うことになったのを思うとちょっと複雑な気持ち。

『天使行動』に似ている作品

ポリス・ストーリー 香港国際警察

1985年12月14日

ジャッキー・チェンが監督、脚本、武術指導、主演、主題歌歌唱を兼ねた代表作の1本で、1985年に発表した人気ポリス・アクション・シリーズの第1弾。現代アクションの集大成を目指し、何台もの車が…

ポリス・ストーリー3

1992年12月12日

香港警察のチェンは中国保安局のヤンとコンビを組み、チャイバ率いる麻薬組織を壊滅することに。囚人を装ったチェンがチャイバの腹心パンサーを脱獄させ、組織へと潜り込むことに成功。しかし、何も知ら…

女必殺拳

• 東映

日本人と香港人のハーフ・李紅竜は、謎の失踪を遂げた兄・万青の安否を調べるべく東京へやってきた。万青は麻薬Gメンで、日本の麻薬組織を捜査するために派遣されていたのだ。香港の捜査員から情報を得…

ポリスストーリー2/九龍の眼 クーロンズ・アイ

1988年08月13日

麻薬密売の大物チューを退治するも、過激な捜査の責任を問われて交通課へ飛ばされたチェン。そんな中、さまざまな施設の爆破予告を出して不動産会社を脅迫する一団が出現する。刑事に復帰したチェンが捜…

98分署香港レディ・コップス

家族全員が警察官というウォン一家。父と兄は殉職したが、残された息子・ツンパオと4人の妹、そしてツンパオの妻・ミナは今も警官として活躍している。ある時、街を荒らすベトナム人ギャングにツンパオ…