ちえみちゃんとこっくんぱっちょを配信している動画配信サービス

『ちえみちゃんとこっくんぱっちょ』の

ちえみちゃんとこっくんぱっちょ

ちえみちゃんとこっくんぱっちょが配信されているサービス一覧

ちえみちゃんとこっくんぱっちょが配信されていないサービス一覧

『ちえみちゃんとこっくんぱっちょ』に投稿された感想・評価

菩薩
故郷に対する愛憎が文字通り「爆発」している。溜まって行く一方のフラストレーション、弱い生き物に向けられていく暴力、「可哀想」の一方通行では誰も幸福にはなれず救われもしない。欠損を埋めるかの様に足掻いてみたって凍てつく風が心すら凍らせる。タイトルの意味は結局分からない。闇堕ちした吉岡里帆みたいな人何者…。ただ自分をファーストネームで呼ぶ人間を信用出来ない…。
Filmarksプレミアムの枠で当選し、学生映画祭「ゼロ年代学生映画特集」にて鑑賞致しました!
いつもの試写会の雰囲気とは少し違っていて、心なしか緊張してしまう自分がいました。
どうやら学生映画祭と銘打っているだけに、学生で映画を作っている人が多くいたようでしたね。(私自身は別枠での参加ではありましたが、大学にて短編映画の撮影を控えており、形式上は違えど精神上は同じ状態での参加となりました。何だか自分だけ変な立場で参加していることに、違和感を覚えながら上映された3本の作品を観ることなりました笑)
さて、前置きはこの程度にしておきまして、そろそろ本編へと入っていきます。

閉塞的な世界に生きる女性たち。
本作は非常に難解な語り口で、1度しか観られていない私が果たしてどれだけ理解できているか定かではない内容となっています。
以下は、1度鑑賞しただけで考えを巡らせたものですので、間違っている情報も含まれている可能性があることを念頭に置いて読んで頂けると幸いです。
概要としましては、青森に住む主人公の元に、主人公の1個下の女性を連れて、父親が東京から帰ってきたところから始まるヒューマンドラマです。
狭いコミュニティだからこその避けられない暴力に脅え、苦しみ、解放を求める女性たちの姿は見ていて辛くなります。
狭いコミュニティの代表として青森が、広いコミュニティの代表として東京が描かれ、タイトルにもある「ちえみちゃん」のドラマが、正しく抑圧、支配の青森からの脱却、東京での解放、自由に帰着し、雌犬にも重ねられつつ、1つのカタルシスをもたらされます。
一方、主人公の思惑も同じベクトルでありながら、「ちえみちゃん」とは違い失敗が続いていきます。
青森から出ることなく、友人を見殺しにして、すべてから逃げてきた主人公が辿り着いた想像を絶するラストはインパクト絶大で、この物語の無情さを突き付けられたようでした。
また、東京から父親と一緒に帰ってきた女性も東京を遠ざけている節があり、可能性として東京も解放、自由の代表とは言えないことも示唆しています。
このグラデーションをどう受け取るかも、本作の要諦になりそうな気がします。
個人的には、東京の暗い側面の示唆肯定派でして、この示唆があることで、寓話的になり過ぎない深みのある作品に昇華されたと思いました。
ただ、ラストに至るまでの情報整理が難解な印象で、終盤まで何が語りたいのか分からないまま観ていました。
それ故に、今にして上記のような考えに落ち着くことができました(無理やりではあります)が、鑑賞中は溜めもなく脈絡もなく投げた終わり方を選んだなと思ってしまいました。
他にも、ナレーションを多用していましたが、その法則性や意図があまり読み取れなかったため、個人的には減点ポイントになってしまいました。
ナレーションによって核心に迫る部分が何箇所かあったと思うのですが、それこそ画で見せるなり、セリフで自然に説明するなりしてほしかったです。
それができた描き方だったように感じましたが、本作を鑑賞した方はどうでしたでしょうか?
是非ご意見をお聞かせ願いたいです。
総じて、最初期作品ゆえの技術的なマイナス点はありつつ、緊張と緩和とでも言うべき日常と暴力の共存が怖い、切れ味の鋭い作品でした!
いの
~出稼ぎから父が青森に戻ってきた。若い女の子を連れて。しかもその人は、私より1コ下だった。~

主人公のノリちゃんと、継母?になるかもしれないジュンさん(広末涼子に少し似ている)と、ノリの同級生ちえみちゃん(もうすぐ結婚して上京する予定)。女性3人。描き方が旨い。すらすらすらと流れるように観ていけるのに、あとに残るものは軽くない。オール青森弁(弘前弁?)で、聞き取れない台詞もある。でも、なんとなく、各々の気持ちがわかる。ノリちゃんは、口数は少ないけど、実によくみているし、実によく見えている。

2階から見下ろす道路、そこで繰り広げられていること。自分の生活のすぐ横にある暴力の気配。2階から見下ろす道路/道路から見上げる2階の部屋。雪に囲まれたなかで、唐突にぶっ飛んでくる暴力は、唐突でもなんでもなくて、実はその気配は以前からあったのだと気づく。好きな映画ミラクルラブストーリーの監督、横浜聡子の作品。
(映画美学校第6期高等科修了制作作品)

『ちえみちゃんとこっくんぱっちょ』に似ている作品

東京不穏詩

2020年01月18日

女優を目指し、東京のクラブで働く三十歳のジュン。ある日彼女が帰宅すると恋人のタカが仕向けた不審な男に貯めていたお金を奪われ、顔に深い傷をつけられる。夢も愛も一瞬で失ったジュンは5年前に飛び…

ささくれ

2022年10月08日

職場恋愛の末に入籍を目前に控えるも、急な婚約破棄を受けて実家に出戻った瑞季 (里内伽奈)。元婚約者との気まずさから 仕事は退職、同居する母・真帆(秋本奈緒美) の冷ややかな視線もよそに、憂…

彼女はひとり

2021年10月23日

高校生の澄子(福永朱梨)はある日橋から身を投げた。しかし、死ねずに生還してしまった。数ヶ月ぶりに学校に戻ってきた澄子は、幼馴染の秀明(金井浩人)を執拗に脅迫し始める。身を投げる原因を作った…

溶ける

田舎町に住む高校生・真子は、学校生活や友人関係のストレスを、密かに近所の川に飛び込むことで解消している。ある日、川に飛び込んだところを東京からやって来た従兄弟の孝太郎に見られてしまう。夏を…

ブルーアワーにぶっ飛ばす

2019年10月11日

30歳の自称売れっ子CMディレクター・砂田(夏帆)は、東京で日々仕事に明け暮れながらも満ち足りた日々を送っている…ように見えるが、口をひらけば悪態をつき心は荒みきっている。ある日、病気の祖…

MY HOMETOWN

片田舎の団地で、幼い頃から祖母と母の親子3世代で暮らしてきた照子。高校卒業後は、地元のスーパーで母と一緒に働く毎日を送っていたが、団地の取り壊しが決まり、「それならば」と受験した東京の大学…

ケンタとジュンとカヨちゃんの国

2010年06月12日

施設で兄弟のように育ったケンタとジュン。電動ブレーカーで壁を壊す仕事をしながら、夢を語ることもなく先輩のイジメに耐える日々。二人はある日、すべてをぶっ壊して“ここ”から抜け出す決断をした。…

伽揶子のために

• 松竹

10年ぶりに父の親友・松本を訪ねた在日朝鮮人の相俊。松本には日本人の妻と高校生の少女がいたが、相俊は少女を知らなかった。翌年再訪すると、少女は日本人の両親に捨てられ、朝鮮人の松本が拾い、朝…