伽揶子のためにを配信している動画配信サービス

『伽揶子のために』の

伽揶子のために

伽揶子のためにが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)

伽揶子のためにが配信されていないサービス一覧

伽揶子のためにが配信されているサービス詳細

伽揶子のために

Prime Videoで、『伽揶子のためにはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

伽揶子のために

U-NEXTで、『伽揶子のためには見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

伽揶子のために

DMM TVで、『伽揶子のためにはレンタル配信中です。
DMM TVでは登録時に550ptのポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

伽揶子のために

Rakuten TVで、『伽揶子のためにはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

伽揶子のために

Leminoで、『伽揶子のためには見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

伽揶子のためにの作品紹介

伽揶子のためにのあらすじ

10年ぶりに父の親友・松本を訪ねた在日朝鮮人の相俊。松本には日本人の妻と高校生の少女がいたが、相俊は少女を知らなかった。翌年再訪すると、少女は日本人の両親に捨てられ、朝鮮人の松本が拾い、朝鮮の琴にちなんで伽耶子と名づけられたと打ち明ける。

伽揶子のためにの監督

小栗康平

1984年
松竹

『伽揶子のために』に投稿された感想・評価

タ、タイトルが禁止用語みたくなってる。。

まぁ良いでしょう。

新作『FOUJITA』のために早稲田松竹の小栗康平特集行ってきた。。

淡々としすぎていて 正直、コレは面白くなかった。
登場人物の関係性がイマイチ把握できてなかった。

てっきり近親相姦の話かと思いました。
どうやら違うようで安心しましたがこの時代に在日ネタは珍しいような気がします。

終盤で登場した蟹江敬三さんの地面の水道管の音を調査する役はかなり印象的でした。美味しい役どころ。

※南果歩のおっぱい見てしまっただ
教授
誤字があったので修正

李恢成の原作は未読。とは言っても「予備知識」的なものは映画だけでも、なんとなくは捉えられる。

本作のテーマは「在日朝鮮人問題」と日本の「戦後」というのがほぼ同時に語られる。私見も含めて、現実世界においては、この二つの問題に対して共通するのは、どちらに対しても総括は行われることなく、時の流れによって有耶無耶になってしまったということ。
明確な「解決」は不可能だとしても、日本国の植民地政策の犠牲として「在日」の問題も、戦争における民間人の精神の救済も、問題を抱え続ける人々こそが社会の片隅に追いやられていく。追いやられているので、一見は目に触れることが少なくなっているだけで、実際には「存在」しているわけで、本作のような作品はたとえ「エンターテイメント」にならなくても、同じように「存在」している。

本作は直接的にテーマが前傾化していながらも、物語は抽象的であるという不思議な感触を持っていて、そこに「寓話」としての映画的魅力を持っている。
「寓話」を寓話たり得ているのは、主人公であるサンジュン(呉昇一)と伽倻子(南果歩)との「ラブストーリー」が中心になっているからだ。
北朝鮮国籍の在日朝鮮人であるサンジュンと、日本人でありながら、戦争孤児となり(正確には両親に捨てられた)朝鮮人に育てられた伽倻子という「捩れた」関係性が本作における「虚構性」を宣言している。

「民族的なアイデンティティ」を扱いながら、その枠組みからも逸脱しているのは主人公たちである。明言はされないが「早稲田大学」に通っていると思われる秀才にサンジュンも、まだ高校生だが家出してサンジュンの部屋に転がり込んだ伽倻子にも、若者故の自由さも、闊達さも、何なら笑顔すらほとんどない。
それは、昭和30年代の「若者」にとって、ましてや既に「生まれ」によって強いられた「マイノリティ」の烙印は、若者らしいとされる「自由」とは無縁で、現実の貧困や選択肢のなさによって追い詰めれてしまうのだ。
言うなれば、まだ現実感に乏しい(同世代の)「若者」が享受できるはずの「自由」という虚構(ファンタジー)は、ドラマティックに作劇をドライブさせるのではなく、逆にただただ鬱屈を増していく機能を担っている。

終始鬱屈しているのは主人公だけでなく、伽倻子の両親(浜村純、園佳也子)やサンジュンの家族(加藤武、川谷拓三、左時枝)もそう。
北海道の寒村には、周囲には何もない。だだっ広い平原と、とにかく冷たそうな海。生きている楽しみというものが、本作では極端なくらいにオミットされている。
その演出に寄り添うのが固定カメラを重視した構図と、それを定点観測として「感情」を廃したような冷たい画面構成によって、観客はただただ陰鬱さを見つめることになる。

このことによって、本作は「映画」という形式を用いた「夢も希望もない=笑顔の少ない」物語を見つめる行為になる。そしてそれは即ち「現実」そのものに他ならないことが突きつけられる。
少なくとも、小栗康平監督がバブルの絶頂期に、その「戦後」を突きつけてきた理由はそこにあるような気がする。
戦争が昔話になってきた1980年代に至るまで、回顧としての「戦争」が語られることはあっても、現実として存在していた戦争を経過した時代としての「戦後」の姿を自覚的に描いている作品というのは希少だ。
この「戦後」こそ、日本が戦争も突入していった理由も、その後の経済成長が持っている欺瞞さも浮かび上がる。
近年になってようやくそのことがわかりかけてきたからこそ、本作の先進性というものは多少理解ができる気がする。

そして、正直に告白すれば本作を実際に観ている際には、そこまで感動も感慨もなかった。こうして言語化してみて、ようやく表現されているものが実感できてきたという程度だ。だからこそ、映画がエンターテイメントとしてではない側面の重要さを改めて感じた作品でもある。
少なくとも作品のトーンとして、ほぼほぼ妥協なく映画が「エンターテイメント」に振れる要素が用いられない。
スチールにと使用されているボート上でのデートシーンにはそれらしいところはあるが、逆に言えばそれくらいしかなく、主眼は常に現実と歴史に押しつぶされる人々を映すことに徹している。そのことからも消費的な盛り上げは徹底的に排除されていると言える。
それは観客への奉仕よりも、テーマに対してのストイックな誠実さと捉えるべきだと思う。

それでもちょっと面白さを感じたところだけ2点ほど。
まずサンジュンの父(加藤武)が、イルジュン(川谷拓三)に説教しながら感極まって「家出する!」と喚き散らすシーン。

加藤武の名演技も見事だが、気まずい空気にずっと押し黙るサンジュンとイルジュンの沈黙が生む緊張感。しかし一方で「きっと毎回同じ話をしてるんだろうな」と思わせる「うんざり」している空気感に乗せて、彼らの服装と壁の色が同化しているところが妙に笑えてしまう。
加藤武が、眼鏡と目薬を取ってくれとフリを行い、眼鏡をかけたまま目薬をさす手前で窓を閉められてしまうといったベタな笑いも同時に挟まれる。
場面のトーンはキープしたままで、ギャグっぽい演出をさりげなく入れてくるのは面白かった。
そして「うなだれると壁と同化する」という色彩のギャグは、ラスト近くにサンジュンと伽倻子が抱き合って寝ているところに、伽倻子の両親がやって来るシーンにも再び出てくる。

ラスト。結局は会わなくなってしまったサンジュンと伽倻子のその後。
特に詳しく物語で言及するわけでもない。
父親の老後の面倒を見ていると語られる伽倻子と、見舞いにきたサンジュンは会おうと思えば会えるところにいるにも関わらず、だからこそ「会わない」という行動に真の断絶と別離が忍ばされている。
現実や社会によって引き裂かれ、敗れたという感覚だけが残されたラストカットの雪景色の寂寥感は、映画の締め括りとして老成した手腕を感じる。
朝鮮半島を直視した真摯で静謐な視点、小栗康平監督の清澄な作家性を際立たせた秀作だった。差別を声高に叫ばずに、小さく咲いた純愛に光を当てる。薄幸のヒロインに抜擢された南果歩の微妙に変化する表情の演技を引き出す小栗監督の粘り強い演出は、静かに潜む差別の哀しみを濃密に炙り出してゆく。

『伽揶子のために』に似ている作品

泥の河

1981年01月30日

• 松竹

1982年度アメリカアカデミー賞外国語映画賞ノミネート作品。 自主製作、自主公開という小さな取り組みから始まった本作は、欧米はもとより、旧ソ連邦、中国やアジア諸国にまでその配給をひろげて、…

月はどっちに出ている

多国籍都市・東京。在日コリアンのタクシードライバー・忠男の周囲では、悲劇とも喜劇ともつかない事件が毎日のように起きている。忠男にとっては、遠く離れた祖国や会社の窮状よりも、昨日出逢った生意…

橋のない川

明治41年奈良・小森で生まれ育った誠太郎と孝二の兄弟。日露戦争で父親を亡くした2人は、しっかり者の祖母・ぬいと、心優しい母・ふでに育てられた。だが、学校に入ると、被差別部落だった小森の子供…

女咲かせます

• 松竹

大泥棒を父に持つ豊代は、万引きの常習犯で前科2犯の女泥棒。ある時、貧乏音楽家・三枝に恋をした豊代は泥棒稼業から足を洗おうと決意するが、最後の大仕事をして稼いでおくことに。父のかつての仲間た…

墨東綺譚

永井荷風は妻も取らず女道楽を続けていたが、58歳を迎え、色欲の衰えとともに創作意欲が減衰していくのを感じていた。そんななか、荷風はお雪という娼婦に出会い足しげく通うように。創作意欲を取り戻…

日本の悪霊

群馬県のある小都市。新興の天地組に押されていた古参のヤクザ・鬼頭組は、ヤクザの代貸し・村瀬を助っ人として呼ぶ。一方、マル暴の刑事・落合が県警本部からこの地へ派遣されてくる。だが、うり二つの…