コミック雑誌なんかいらない!を配信している動画配信サービス

『コミック雑誌なんかいらない!』の

コミック雑誌なんかいらない!

コミック雑誌なんかいらない!が配信されているサービス一覧

コミック雑誌なんかいらない!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

コミック雑誌なんかいらない!の作品紹介

コミック雑誌なんかいらない!のあらすじ

TVの芸能レポーター木滑は、取材拒否や暴力にも「恐縮です」の一言で乗り切る低姿勢のハイエナ。怪物と化したワイトショーやジャーナリズムの中で、果たして彼は何を見い出すのか?(C)日活

コミック雑誌なんかいらない!の監督

コミック雑誌なんかいらない!の出演者

原題
上映時間
124分
ジャンル
ドラマ

『コミック雑誌なんかいらない!』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

2020-06-21記。
I can't speak fuckin' Japanese!に字幕がなかったのはワザとかな。
テレビで放送されたとき、当時つきあってた女性から、今なんて言ったのって電話かかってきた。
今ならSNSでトレンドなんとかだろうね。
個人的にはイマイチよく分からない映画だった。
樹木希林は、こういう感じの内田裕也が好きだったのかな。
ろく

ろくの感想・評価

シュキナベイビナァ①

内田裕也アゲウィーク。北野武の暴力性に惹かれる方も多いと思うけど、その嚆矢は内田裕也だと思っている。眼が笑ってないんだよ。いつも虚空を見つめているようで。そしてあの甲高い声がますます「実」をなくす。甲高い声は哀川翔に、笑っていない目は北野武に受け継がれた。そう、日本が作ったアウトサイダー、それが内田裕也なんだ。

というわけでこの作品。テレビに力があったからこそ、テレビの暴力性を映した一作である。

とにかく何もなくても「テレビが正しい」。国民の声というおためごかしをバックにテレビはやりたい放題をしてきた。この映画では虚実が実に曖昧になっており、実際に三浦和義(ロス疑惑)が出てきたり、おニャン子クラブが困惑し、さらには当時問題になった豊田商事事件も映してしまう(これはフィクション仕立てになっているが)。そういえば日航機事故の映像もあった。

そこにあるのは「テレビ」だけが当事者から外れているという事実だ。テレビはいわば神の視点で(だからこの目の前で殺人が起きていてもテレビは助けない。いや此れ比喩でないんだ。実際豊田商事事件ではカメラの前で人が殺され、さらにはオウム事件だって村井は殺されたじゃないか)僕らの前に君臨する。そしてそれに疑問を抱かずに(この言葉は少し語弊がある。疑問を抱くことが悪いことだという共通の認識のもとにと言うのが正しいかもしれない)、今のいままでテレビはふるまっていた。傍若無人にだ。

内田はそこに葛藤する男だ。でもその葛藤を内田は簡単に見せない。葛藤は内田の暗い目の中に隠れている。内田の目はそのまま鏡になる。スクリーンを観ているお前はそのことに自覚的なのか、そして自覚しても行動はしないんだろ、お前は。俺は行動する。そう内田は語りかける(気がする)。サルトルのアンガージュマンではないが批判だけではいけない。行動しなければ。その後の内田の多少エキセントリックで(時にそれは滑稽ですらある)でも強い態度はその「行動」から来ているのかなと思う。

最後のセリフに痺れてしまった。ほかの演者が言ったら滑稽でしかないが内田が言ったら妙に響く。ずんと重くのしかかる。「I can't speak fuck'in Japannese」アナーキスト内田の面目躍如だ。

今テレビは終焉を迎えている。そしてそれに代わって「正論」(コンプラ)が時代を作っている。M・フーコーが言ったように世界が相互監視型の監獄社会になっている。個人が個人を縛る現在、それはまた幸せだろうか。

※1985年の映画だが当時の世相を知る意味でも非常に興味深い。映画を観ながら次はだれが出てくるんだろうという気持ちで観ていた。おニャン子くらぶが出てきたときはあまりの展開に笑って泣いた。当時国生さゆりのファンでした(今は違う)。

※この映画でのたけしの存在は大きい。冒頭でも語ったけどたけしと内田の共通点は「笑っていない目」である。今この「目」を出来る演者がなかなかいない。みんな「いい人」になってしまっているのが現状だ(綾野剛や鈴木亮平だって人の好さがにじみ出てしまっている)。それはこの「正しい」社会ではもう求められないものかもしれない。

※と思ったらリリー・フランキーがいた。最後の「笑わない目」の演者だと思う。
裕也さんをもう1本😁🎤

「おくりびと」「僕らはみんな生きている」等の滝田洋二郎監督作品
脚本 内田裕也、高木功

マスコミレポーターのキメナリ(内田裕也)を狂言回しに当時のマスコミのマスゴミ振りと踊らされる国民を皮肉たっぷりに描いたブラック・コメディ作品

この作品も顔の広さなのか様々なジャンルから豪華な出演者

渡辺えり子、麻生祐未、逸見正孝、原田芳雄、小松方正、殿山泰司、常田富士男、ビートたけし、郷ひろみ、片岡鶴太郎、片桐はいり、桑名正博、安岡力也、篠原勝之、村上里佳子、嶋大輔、桃井かおり、三浦和義、横澤彪、おニャン子クラブなど。。

当時、実際に起こっていた事件の現場で撮影したり再現VTRを制作したりモキュメント風に撮ったりした

扱ったのは豊田商事事件、その会長殺傷事件、日航ジャンボ機墜落事故、山一抗争、ロス疑惑、芸能人の交際や結婚式など

山口組の取材は本物で恐い。。💦
キメナリとは裕也さんが当時、親交のあった編集者の木滑良久さんの名字から
また映画内のキメナリの口癖「恐縮です」は当時の人気レポーター梨本勝さんの口癖を拝借、本人もチラッと登場している😁

マツタクのミューズの1人、会員No.8の国生さんが。。この頃かわえぇ💕
バレンタインデー・キッス🎵😁

今振り返るとこの頃の取材は無茶苦茶だったんだなぁと思う。。
今でもそうかなぁ。。

以前、向日町で毒を盛って殺害した女性の取材に貸切で待機していたことがあるけどあんまり変わってないなとも思う😅

タイトルは頭脳警察の曲名🎵

『コミック雑誌なんかいらない!』に似ている作品

嗚呼!おんなたち 猥歌

83分

ジャンル:

孤独のロッカー・ジョージをめぐって、平凡な家庭生活を夢みて献身的に尽くすトルコ嬢、若々しい肉体でせまる看護婦、そして生活力のない夫に離婚をせまる妻らが、愛憎の限りを尽くして織りなす愛欲ドラ…

水のないプール

上映日:

1982年01月23日

103分

男は地下鉄の駅員。仕事はキップ切りに駅の掃除ばかり、家に帰ればヤケに太って口うるさい女房、毎日クソ面白くもないゼ。雨の夜、若い男2人に暴行されていた若い女を助けてやった。退屈な毎日は変わら…

ジャンクフード

84分

「ロビンソンの庭」「てなもんやコネクション」の山本政志監督が都市に生きる常識の枠からはみ出した人間たちの生態を生々しく描き出した異色ドラマ。都市のある一日のありさまを、2つの独立した物語と…

PORNOSTAR ポルノスター

98分

ジャンル:

ヤクザへの上納金に四苦八苦しながら、いつかはそのヤクザを越えたいと野心をくすぶらせる上條の前に、眉一つ動かさずにヤクザを殺す男、荒野が現れた。荒野はスポーツバッグいっぱいにナイフを詰め、ヤ…

11.25 自決の日 三島由紀夫と若者たち

119分

3.1

三島由紀夫は文筆業の傍ら、民族派の若者たちを組織化し、有事の際に自衛隊と共に決起すべく訓練に励んでいた。しかし、警察権力の前に自衛隊は出動の機会すら得られない日々が続く。そして、いら立ちを…

血は渇いてる

87分

配給:

• 松竹

東洋毛織で社員のクビ切り通告があった時、社員の木口(佐田啓二)は皆を助けようとして拳銃自殺を図った。木口は老社員・金井(織田政雄)の機転で一命を取り止めた。この事件は、クビ切り争議と自殺と…

愛の新世界

上映日:

1994年12月17日

115分

ジャンル:

夜はSMの女王、昼間は小劇団の女優として枚地煮をなんとなく面白く過ごすレイ。その眼を通して、新しい「愛」の世界が綴られていく・・・。