古都憂愁 姉いもうとを配信している動画配信サービス

『古都憂愁 姉いもうと』の

古都憂愁 姉いもうと
目次

古都憂愁 姉いもうとが配信されているサービス一覧

古都憂愁 姉いもうとが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『古都憂愁 姉いもうと』に投稿された感想・評価

「座頭市」や「剣」三部作、後年は「子連れ狼」シリーズなどで名を馳せる三隅研次だが、素晴らしい女性映画も撮っていて、これもその1本!

戦中から戦後の京都を舞台に、仲がこじれた姉妹(藤村志保と若柳菊)が周囲の助けを借りて関係を修復していく話。

但しここでの主演はどちらかというと姉妹を支える八千草薫。映画は彼女の舞で始まり舞で終わる。
足袋を脱ぐのもやはり八千草薫…

京都の美しい風景や素晴らしい屋内のセットがビシバシと決められた構図で切り取られてゆく…

藤村志保のやることがいちいち「何やってんねん。」という感じなのだが、それがなぜかやはりとても可愛らしい。酔って足元が危うくなりながら長唄を唄う場面など最高。
「なみだ川」と並んで藤村志保の代表作だと思う。

【大映女優祭】より
小

小の感想・評価

角川シネマ新宿の「大映女優祭」での上映。「座頭市」シリーズや「剣」三部作、「眠狂四郎」シリーズなどが代表作ということは知ってはいたけれど、三隈研次監督作が見たくて鑑賞。

構図とか陰影にこだわった映像美が特徴なのかな。自分の鑑賞眼ではよく味わうことができず、今回はとりあえず経験のため見てみただけにとどまったけれど、映像は凛とした空気感を感じ、印象に残ったかな。

一人の男を巡ってこじれた姉と妹の関係を、作家の先生と彼が京都での常宿としている旅館の女将が仲裁する話。三隅監督作品でなければ見ることはなかったであろうメロドラマ。

姉妹がもめる原因となった男は妹の婚約者。彼がゲスで、酒飲みで結婚に失敗した姉は心のスキを突かれる。姉妹の後見人になっている親戚筋の“にいさん”がナカナカの頑固者で、仲違いした姉妹をすんなりと元に戻してくれそうもない。仲裁役の女将は作家の先生の力を借りて、“にいさん”に納得してもらうため、賭けに出る。

見ているときは知らなかったけれどググッたら、ある女優さんは、さるお方の令嬢で、大人の事情によるキャスティングみたいな感じ。そのためかネットでは演技が下手みたいなことになっていたけれど、意識していなかったからか、下手と思うほどに感じなかったかな。

ただ、思い返してみると印象が薄い。後の役者さんはクッキリと記憶に残っているのだけれど、その方はボンヤリしているんだよねー。自信を持って演技していなかった、ということなのかもしれない。

三隅監督作品については、2018年4~5月の「大映男優祭」で代表作の上映があるので、その時に改めて見ようかと。

●物語(50%×3.0):1.50
・つまらなくはないけれど、好みではない。

●演技、演出(30%×4.0):1.20
・大人の事情はさておき、演技に引っ張ってもらった感じ。八千草薫さんの京舞も見どころ。

●画、音、音楽(20%×4.0):0.80
・美しいものの、ストーリーに比べオーバースペックかもね。
Allly

Alllyの感想・評価

初めて観る三隅研次の映画は、剣でなく女!

京都の老舗料亭を継ぐ姉と妹、いもうとの許婚者、稽古、小説家。
女性たちの所作の美しさと京言葉、ドキッとさせる構図やカラーなどに釘付けになった。(笑顔も言う事も可愛い八千草薫さんももちろんですが、私は姉役の藤村志保さんの所作と雰囲気、表情にやられた!)

女性たち皆それぞれの魅力があり、官能的であったり、可愛かったり。
ラストシーンで妹が静かに呟く言葉と表情が、心に少し痛みを与え沁みた。

面白かったし、京料理が魅力的すぎて和食食べたくて仕方ない!

『古都憂愁 姉いもうと』に似ている作品

昭和残侠伝 死んで貰います

92分

• 東映

再婚した父に反発してやくざになった料亭の息子・花田秀次郎が出所。二度と料亭の敷居はまたがぬと誓っていた秀次郎だったが、板前の風間重吉に説得され、板前として働くようになる。そんな彼の前に現れ…

浮草

上映日:

1959年11月17日

119分

• KADOKAWA
4.1

志摩半島の西南端にある小さな港町に、嵐駒十郎一座が久方ぶりにやって来る。座長の駒十郎を筆頭に、すみ子、加代、吉之助など総勢15人は、知多半島一帯を回っている一座だ。この土地には、駒十郎が3…

古都

上映日:

1963年01月13日

105分

• 松竹

京呉服問屋の一人娘として何不自由なく育てられた千重子は、中学生の時、両親から「私たちはお前の本当の親ではない」と知らされる。だが、育ての親との仲は変わらずに睦まじかった。千重子は清滝川の上…