忘れられた子等を配信している動画配信サービス

『忘れられた子等』の

忘れられた子等

忘れられた子等が配信されているサービス一覧

忘れられた子等が配信されていないサービス一覧

『忘れられた子等』に投稿された感想・評価

特殊学級を2年間という約束で、受け持つことになった青年教師が、幼き子らと向き合う素晴らしい作品。
初めて出会う特殊学級の子供たちは、皆、汚れており見向きもしなく、自由奔放。
1日目から勝手にしておきならがも、数日経つうちに彼らの親は何故、構ってあげることをしないのか?
受け持った担任は、まず子供たちの顔を一人づつバケツで洗い、歯磨きを教え耳を掘り、爪まで切るのです。
清潔を保つ方法を教えるのです。
子供たちは担任のお陰で、みるみるうちに変化していく。
そんな子供たちには個性が有り、絵の得意な子、歌を美しく唄う子等、押し込められた事が出始めるのです。それほど子供の隠されていた物なのです。
そして周りの教師も優しく、温かい。
そんな中で成長する子供たち。
担任が咳が止まらならのを見たある子は、御百度参りの様なことすらするのである。
精神に問題があるという設定だが、こんなにも心が救われる映画だとは。。
綺麗事と言えばそれだけだが、昔の映画としては受け取るという考えではならないと感じたました。
担任は2年を終えたが続けさせて欲しいと涙を流す場面は、障害を持つ親としての人々の希望の映画でもあるでしょう。
決して差別はしてはいけない事を忘れなれで欲しいです。

#1949年作品#1948年作品「手を繋ぐ子等」があります
〖1940年代映画:小説実写映画化:東宝〗
1949年製作で、田村一二の小説を実写映画化らしい⁉️

2023年1,676本目
【信じて待つ】171

笠智衆の「ぼくはずいぶん待ったよ」が印象的。この後に見た「手をつなぐ子等」と比べて、舞台が戦後なので全体に明るい理想主義に満ちている。
先生が変われば生徒も変わる。世界や世間は変わらなくても、自分たちは進んでいく。特別学級の子の中にも、歌の上手い子、絵がめちゃくちゃ上手な子、ときどきはっとするような才能を見せる子もいるし、そうでもないやつももちろんいる。みんながどこか尊重されるように育ってほしい、もちろん口で言うほど易くはないんだけど、その心根はとても好ましい。時代的に、まだ「そのままでいいんだよ」という方向には行ってない。
子どもたちのあまりに汚い顔に呆れ果て、めちゃくちゃ乱暴に顔を洗ってやったあと、自分の手拭いを貸すのをためらって、みんなに顔の天日干しをさせてた堀雄二(みんな素直に、校舎に寄りかかってぼんやり顔を干してたのが、もののけ姫のこだまみたいでめちゃかわいい)。映画のラストのほうではさっと自分のハンカチを出して拭いてやってた。そんな細かいところに泣けてくる。

『忘れられた子等』に似ている作品

二十四の瞳

1954年09月15日

瀬戸内海の小豆島を舞台に激動の時代を生きた先生と生徒のふれあいと成長の感動作! 黒澤明監督の『七人の侍』を抑えてキネマ旬報ベストテン第1位を獲得した 日本人の日本人による日本人のための反戦…

コーラス

2005年04月09日

2004年、フランスで公開時に観客動員数1位を記録した映画。戦後間もないフランスで孤児や問題児を抱える寄宿舎へ舎監としてきた音楽教師のマチュー。子供たちに歌う喜び教えることで彼らと心の交流…

純愛物語

• 東映

上野の山で出会った貫太郎とミツ子はスリを働き補導され、別々の鑑別所に送られてしまう。貫太郎は脱走し彼女に面会に行くが、更生してから彼女に会うことを決意し、少年院に戻る。そんな彼の行動に胸を…