出逢いを配信している動画配信サービス

『出逢い』の

出逢い

『出逢い』に投稿された感想・評価

犬

CMタレントとして企業の操り人形になってしまっている元ロデオのチャンピオンが、ラスベガスの会場で自分と同じ境遇にある名馬と出会う
そこで彼は、馬を野生に戻そうと失踪し……

インタビュー

社会派な内容
いろんな皮肉を込めて

馬がスゴい
パトカーにも負けません

自然が壮大
雰囲気もある

ロマンスがどうなるか
シドニー・ポラック監督作は『追憶』にしろ本作にしろ、何となく昭和の古き良き連続テレビドラマみたいな雰囲気がある。

アメリカ映画なのにやってる事が松竹大船調。どこか湿り気のある人情路線で、そういった時代錯誤的なセンスが割と好きだったりする。主演のロバート・レッドフォードとジェーン・フォンダという70年代を代表するスターがそんなアナクロな世界観に花を添えます。🌺

カントリー歌手としても名高いウィリー・ネルソンが渋いカウボーイ役で主演二人と渡り合ってたのが良かった。私は本作の生き生きとしたウィリーが好きだ。彼の代表作『スターダスト』は今もお気に入りのアルバムである。

たしかジョン・トラヴォルタ主演で『アーバン・カウボーイ』というのもあったが、現代を舞台にした西部劇ってなかなか面白い趣向だね。クリント・イーストウッドの新作『クライ・マッチョ』の予習に観ておかないと!🤠
HK
たぶん45年前の劇場公開時に観て以来の再鑑賞。
ロバート・レッドフォードとジェーン・フォンダの2大スター主演。
原題は“The Electric Horseman”(エレクトリック・ホースマン)。
アメリカじゃそこそこヒットしたようですが、日本じゃメロドラマみたいな邦題とポスターのせいで男性客はあまり入らなかったのでは?
この2人さえ出てりゃタイトルなんてどうでもいいと思ったのか?

かつて米国民のヒーローだったロデオの元チャンピオン(レッドフォード)は、今や落ちぶれて原題通りの電飾ピカピカのカウボーイ衣装のCMタレント。
生活は荒れ昼間っから酒を喰らう主人公は、ある日、自分が乗るかつての名馬が会社に薬漬けにされているのを知り、馬と一緒にイベント会場から脱走、馬泥棒として指名手配に・・・

始めは特ダネ狙いで主人公を追うTVキャスターにジェーン・フォンダ。
レッドフォード(当時43歳)とフォンダ(当時40歳)の共演は『のっぽ物語』『逃亡地帯』『裸足で散歩』に次いで4作目。最初の2本の頃レッドフォードはほぼ無名の脇でしたが。
本作の後、38年ぶりに『夜が明けるまで』(2017:日本劇場未公開)でも共演して話題に。
しかし、当時の世界的大スター2人でも年を取ると日本未公開になってしまうのか・・・

今回、本作を久しぶりに見て、音楽はデイブ・グルーシンのバリバリのフュージョンだと記憶していたら、オープニングからカントリー調でアレッ?
そう言えば、ウィリー・ネルソンも出ていて歌っていましたね。
ネルソンは本作が映画初出演で、以後いろいろと出演するようになりました。

グルーシンの本領発揮は、中盤の馬に乗ったレッドフォードとパトカーと白バイ軍団のチェイス・シーン・・・でも、音楽もチェイスももっとキレッキレだった気がしたのに・・・
長年の間に記憶が少し脳内で理想化されていたようです。
当時は大画面と大音響の劇場効果がこのシーンを底上げしていたのかも。
それでも『さらば愛しきアウトロー』でもオマージュされていた名シーンではあります。

監督はレッドフォードと7本も組んだシドニー・ポラック(『追憶』『愛と哀しみの果て』あたりが有名ですが、私のお気に入りは『大いなる勇者』『コンドル』)。
共演にヴァレリー・ペリン(『スーパーマン』)、ジョン・サクソン(『燃えよドラゴン』)、ウィルフォード・ブリムリー(『遊星からの物体X』『ナチュラル』)。

沢田研二のTOKIOのピカピカ衣装は本作のレッドフォードの影響アリですかね。時期が一緒だし。

『出逢い』に似ている作品

コンボイ

アメリカのハイウェイで巨大トラックを駆るラバー・ダックは、因縁の悪徳保安官・ライルに執拗な嫌がらせを受ける。そんななか、トラック野郎たちがある飲食店でライルをノックアウト。怒り心頭のライル…

大いなる勇者

• ワーナー・ブラザース映画

西部開拓時代のアメリカ・ロッキー山脈。文明に背を向け、厳しい自然の中で暮らすジョンソンは、開拓者一家の惨殺に遭遇し、生き残った少年を助け敵を討つ。その後、犯人一味と敵対する部族の酋長から美…

さらば愛しきアウトロー

2019年07月12日

80年代アメリカ。紳士的な犯行スタイルで、銀行強盗と16回の脱獄を繰り返した伝説の銀行強盗フォレスト・タッカー。事件を追うジョン・ハント刑事は、一度も人を傷つけず2年間で93件もの銀行強盗…

ガントレット

1977年12月17日

• ワーナー・ブラザース映画

かつては“デカいヤマ”を夢見ていたが、現在は落ちぶれてしまった刑事・ショックレー。ある日、彼は証人をラスベガスからフェニックスへ護送する仕事に就く。退屈な仕事だと暗い気持ちでいたショックレ…

続・激突!/カージャック

刑務所で服役中のクロービス・ポプリンのもとに、妻のルー・ジーンがやってきた。裁判所命令で息子の養育権を取り上げられ、養子に出されてしまうと言うのだ。脱獄したクロービスはルーと共に人の好い老…