明日への遺言を配信している動画配信サービス

『明日への遺言』の

目次

明日への遺言が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る

明日への遺言が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

明日への遺言が配信されているサービス詳細

明日への遺言

Prime Videoで、『明日への遺言はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

明日への遺言

U-NEXTで、『明日への遺言は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

明日への遺言

Rakuten TVで、『明日への遺言はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

明日への遺言

TELASAで、『明日への遺言はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

明日への遺言の作品紹介

明日への遺言のあらすじ

第2次大戦中、名古屋を無差別爆撃したとして、東海軍司令官・岡田資中将は撃墜したB29の搭乗員を略式裁判で処刑した。戦後、岡田は裁判にかけられ、殺人の罪に問われる。岡田は、すべては司令官である自身の責任として、ひとり法廷で闘い続ける。

明日への遺言の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-549 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋凄い作品だと思います。冒頭10分の無差別攻撃実録映像のみが鮮烈な戦闘シーンで、後は法廷での検事と弁護士、そして証人のやりとりだけで戦争の悲惨さ、無差別攻撃が絶対あってはならないものであることを心に刺すように伝えてくるその演出は文句のつけようがありません。そしてその中に差し込まれる岡田中将の拘置所での生活を描くだけで、緊張感と無常感が見事に表現されています。黒澤組の小泉堯史監督の見事な脚本・演出と岡田中将演じる藤田まことの存在感そのものによるのでしょうね。

🖋それにしても岡田中将の生き様の素晴らしさ、潔さ、部下を守り全てを自分の責任に帰することを主張し続ける。。。先日観た『ハンナ・アーレント』でのアイヒマンの“全ては命令によって”という主張とは全く逆なところに、これぞ日本人と感激してしまいました。

🖋そして共演陣でもいくつかの思うことが。。。実質主演の藤田まことも本作が主演映画としては最後の作品となりました。そして田中好子はほんとうに本作が遺作、“命”を尊ぶテーマの映画に自分の状況を理解しながら出演していたことに胸がいっぱいになります。

🖋岡田中将の妻を演じた富司純子は出演時間が多いのにも関わらずナレーション以外はほとんど台詞がありません。表情だけで夫を支えるその演技がやはり特筆でした。また公開当時話題になったフレッド・マックィーン、スティーブ・マックィーンの息子としてPRしていました。その後その真偽が取り糺され今では息子としては公式には認められていないんですね。顔やブルーの瞳はスティーブ・マックィーンにそっくりなんですが。。

😢物語は。。。(参考:Amazon より)
第二次世界大戦終了後、元東海軍司令官・岡田資中将は、名古屋空襲時における一般民衆への無差別爆撃を実行した米軍搭乗員処刑の罪に問われ、B級戦犯として裁判にかけられた。 岡田中将の弁護人であるフェザーストーンと相対するバーネット検察官、裁判長のラップ大佐をはじめ、裁判を行うのは戦勝国アメリカ。そんな中、岡田中将は、自己の信念を曲げることなく、すべての責任は指示を下した自分にあると主張。法廷闘争を法における戦い「法戦」と呼び、飽くまで戦い抜こうと立ち向かう。 部下を守り全責任を負う覚悟を見せる岡田中将の潔い姿は、次第に、敵国の検事や裁判官をはじめ法廷内にいるすべての人を魅了し心動かしていく・・・・。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『明日への遺言』
原題(英題):※※※
🎥製作国 :日本
🎥初公開 :2007
日本公開 :2008/03/01
🎥上映時間 :110分
🎥受賞 :※※※
🎥監督(製作):小泉堯史
脚本 :小泉堯史、ロジャー・パルバース
原作 :大岡昇平『ながい旅』
撮影 :上田正治
音楽 :加古隆
出演(声優):藤田まこと、富司純子、ロバート・レッサー 、フレッド・マックィーン 、リチャード・ニール、西村雅彦、蒼井優、近衛はな、田中好子

🔸Overview (映画. comより)———————
第2次大戦後の戦犯裁判で、信念を貫き、部下の命を守った岡田資の生涯を綴った大岡昇平の「ながい旅」を、「雨あがる」「博士の愛した数式」の小泉堯史監督が映画化。第2次大戦時、無差別爆撃を実行した米軍兵士を正式な審理を行わずに処刑した罪で、戦後、B級戦犯として裁判にかけられた元東海軍司令官・岡田資中将。彼は家族が見守る中、法廷で「全ての責任は司令官たる自分にある」と主張する。彼に下された判決とは……。
ろっち

ろっちの感想・評価

過去鑑賞。
実話です。戦犯に対する軍法裁判。岡田たすく氏にスポットを当てた。
藤田まことさんの演技!これに尽きる。
岡田たすく氏の人柄や人望、愛。涙が出ました。日本人として、観ておいた方が良い映画。
まぁ多くは語るまい(笑)
Yuya

Yuyaの感想・評価

こうゆう人の"未来への思い"の上に 今のニッポンがあるんだって事は やっぱ忘れるべきじゃないね
この裁判を知って 改めて戦争という状況での被害者と加害者の立ち位置の曖昧さ 矛盾さというものに もどかしくなってしまう
戦勝国である当時のアメリカの中にも そんな事に翻弄された人がいたんだなぁ
安易に戦争や武力行使って大義を掲げる前に その先の悲劇の余波を想像して 一度ゆっくり深呼吸したい

藤田まことの穏やかな演技に 日本人の耐え忍ぶまっすぐな姿勢を感じてならない

『明日への遺言』に似ている作品

終戦のエンペラー

上映日:

2013年07月27日

105分

• 松竹

第2次世界大戦で降伏した日本に降り立ったマッカーサー元帥は、知日家であるフェラーズ准将にある極秘任務を命じる。フェラーズはこの任務を通じて崩壊寸前の日本を助けようと決意。だがさまざまな勢力…

スペシャリスト 自覚なき殺戮者

上映日:

2017年04月29日

123分

1961年4月11日イェルサレムで始まった裁判は、イスラエル政府の意向で裁判の一部始終が撮影・録音され、その内容は全世界37カ国で放映されたと言われている。イェルサレムに保管された、アメリ…

プライド 運命の瞬間

161分

• 東映

敗戦後の1945年9月11日、東條英機はGHQに逮捕された。連合国による極東国際軍事裁判が開かれ、彼はA級戦犯として裁かれることに。だが、その背景には戦勝国の政治的戦略があった。東條は連合…

あゝ決戦航空隊

163分

• 東映

昭和19年6月、サイパン島攻防戦の火蓋が切られた。物資調達に奔走する大西瀧治郎中将の願いも空しく、7月にサイパンは陥落。日本が敗戦へ向かう中、第一航艦司令長官に任命された大西は、特攻隊の編…