私は貝になりたいの作品情報・感想・評価

「私は貝になりたい」に投稿された感想・評価

Nao

Naoの感想・評価

最後の遺書で、「家族のことも心配しなくていい」から貝になりたいってあったけど、大事な人たちを心配もしたくないほど精神的苦痛が大きかったんだと衝撃だった。一緒に暮らしたいはずの家族を、たったひとつの貝になって海底でひっそりと生まれ変わりたいと思わせるまで、1人の人間を追い詰めた…
かみま

かみまの感想・評価

戦争がもたらす絶望の一つとして受け止めた。
ただ、たぶん海の貝はもっと毎日が戦争と絶望でそんな事当たり前過ぎて感じないんだろなぁ~って思いながらエンド。
みみず

みみずの感想・評価

最初から最後まで救われない。
こんな人生たまらないだろうと思うほど、悲しく暗い。
ひとりの人のstoryとして受け止めることが精一杯で、深く考えを巡らせる余裕もなかった。死ぬ覚悟のない自分のようなのんき者からすると残酷すぎて、心打ちのめされた。
わたしは貝になりたいってそういうことだったのかって最後に思った。
諦めずひたむきな努力や愛情を踏みにじる戦争…繰り返してはならない。人類は永遠にこのことを刻み込んでいかないといけない
ナチ

ナチの感想・評価

どっしりくる内容。
それが現実だから、言われなくてもよりどっしり。
ナカ

ナカの感想・評価

2012/8/15

流れは読めていたものの…上げて、上げて、落とす。これ以下は無いくらいどん底に落とす、絶望を描く。そりゃそうだ、ここでハッピーエンドなんて描いても、実際にこの時代を経験した人が報われないもの。この無情さが、現実だったんだもの。
タイトルから結末はなんとなくわかってたけど相当辛い。
戦争関係のものだからスーッとするわけはないけど、中でもこれはずっしりくる。
友達がちょっと出てるって言ってたけど見つけられなかった笑
jk

jkの感想・評価

ラストはどこかダンサーインザダークに通じるようなものがあったなぁと思い出した
mayu

mayuの感想・評価

2.7
号泣って聞いて、観てみた。
戦犯の勉強になりました。話半分で観ちゃったからそんなに入り込まず感動とかなかったけど、そういう意味だったのねって感じ。だいぶイメージと違った。悲しい話。
中居くん、坊主にするととても綺麗な顔なのね。
eri

eriの感想・評価

あまりに悲しくてなかなか見返せない作品。もう二度とこんなこと起こって欲しくない。
ヂミー

ヂミーの感想・評価

中居くん演技うまい〜っ 終盤の暗闇でお手紙書くシーンは見入ってしまった。眼光。途中のSMAP2人揃うサービスは必要なのかわからない、キャストが普段からテレビで馴染んでる人々だったから、キャスト次第ではめっちゃ泣いた可能性がある。
日本の古くからの因習、いまにも残ってるとこあるよな と考えた