G・I・ジョーを配信している動画配信サービス

G・I・ジョーが配信されていないサービス一覧

『G・I・ジョー』に投稿された感想・評価

Omizu
【第18回アカデミー賞 助演男優賞他全4部門ノミネート】
『スタア誕生』ウィリアム・A・ウェルマン監督作品。従軍ジャーナリストのアーニー・パイルのルポルタージュを原作とした作品。アカデミー賞では助演男優賞(ロバート・ミッチャム)など4部門でノミネートされた。

端正なつくりの戦争映画。さすがはウェルマン、流麗な演出で進めていく職人芸。題材の割に軽いかなという気がしないでもないが、終戦の年につくられたということを考えると意義深い作品。

歩兵として戦う男たちを描いた群像ドラマで、基本的に従軍記者の視点で描かれていく。

戦争映画は正直苦手なのだが、ウェルマンの端正な演出の積み重ねが心地いい。

役者ではやはりロバート・ミッチャム!ノワール映画のイメージが強い彼だが、存在感としては頭一つ抜けている。そりゃ助演男優賞にノミネートしたくなるよね。

よくある戦争映画と言えばそうなのだが、非常にみやすく綴られた戦闘描写、そして人間模様がいい。何か突出しているものがあるわけではないが、ウェルマンの職人芸がうかがえる秀作になっている。
犬
戦友

第2次世界大戦、従軍記者アーニー・パイルのルポルタージュを基に描いた戦争映画

戦争の恐ろしさ

精神的におかしくかる
リアルでなかなか見応えありました

白黒

雨がスゴい

戦場にワンちゃんって
lemmon
戦地に赴く兵士達にぐっと寄り添った作品。
派手なアクションはなく、ドキュメンタリーまではいかないが、生暖かい空気を感じる作品だった。

変わっていく保険金の受取人、息子のレコード、結婚式、🐕など、キーポイントがいくつかあり、面白かったが、基本的には冷静に淡々と描いている印象だった。

ミッチャムは、この後の作品をたくさん観てきたから、このくらい当然なのだが、派手に熱演しないあたり、やはり巧い。

舞台セットが少し安さがある点など、目をつぶらないといけないシーンはある。
点数が難しい。ひとまず。

『G・I・ジョー』に似ている作品

硫黄島の砂

海兵隊軍曹のストライカーは、ニュージーランドのパエカカリキ基地で訓練をしていた。やがて、ストライカーの隊も前線への移動が決まり、タラワの戦い、次いで硫黄島の戦いに参加することとなり、日本軍…

西部戦線一九一八年

欧州大戦が終りに近づいた1918年、フランスの或る村の一家に中尉とバワリア人と学生とそれからカールと呼ぶ若者の四人がドイツ軍の兵士として駐屯している。学生はその家の娘イヴェットと恋仲となっ…

頭上の敵機

戦禍の激しい第ニ次大戦下のイギリス。アメリカ空軍は、ドイツ勢力への爆撃に失敗して多くの兵を失った。サヴェージ准将が新しく隊を指揮することになるが、強引なやり方に兵たちは不満を抱く。だが出撃…

西部戦線異状なし

世界的な同名小説を新たに映像化!第一次世界大戦の西部戦線で、ドイツ軍兵士パウルは仲間たちと共に戦う中で、想像もしなかった絶望と恐怖に落ちていく。