ハンバーガー・ヒルを配信している動画配信サービス

『ハンバーガー・ヒル』の

ハンバーガー・ヒルが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ハンバーガー・ヒルが配信されていないサービス一覧

ハンバーガー・ヒルが配信されているサービス詳細

ハンバーガー・ヒル

Prime Videoで、『ハンバーガー・ヒルはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ハンバーガー・ヒル

U-NEXTで、『ハンバーガー・ヒルは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ハンバーガー・ヒルの作品紹介

ハンバーガー・ヒルのあらすじ

1969年、北ベトナムの戦略拠点を抑えようと、アメリカ軍第101空挺師団は南ベトナムにある937高地へ侵攻を開始。丘の上で彼らを待ち受けていたのはベトコンではなく、装備も練度も充実した北ベトナム正規軍だった。米兵たちは正義を信じて戦い続けるが…。

ハンバーガー・ヒルの監督

ジョン・アーヴィン

HAMBURGER HILL
1987年
アメリカ
アクションドラマ

『ハンバーガー・ヒル』に投稿された感想・評価

symax
1969年5月10日、米軍第101空挺師団は、南ベトナムの"エイショウ・バレー"で、957高地を占拠するべく、"アパッチ・スノー"作戦を開始する…熾烈な戦いは続き、いつしか兵士達は、957高地のことをこう呼ぶようになるのです…"ハンバーガー・ヒル"…

実に34年ぶりの劇場再上映、勿論、初公開時も劇場で鑑賞しております。

今作の公開は1987年ですが、86年から90年に掛けて、"プラトーン"や"フルメタル・ジャケット"の他、"カジュアリティーズ"、"グッドモーニング・ベトナム"、"7月4日に生まれて"といったベトナムを舞台にした作品や"ジェイコブス・ラダー"のようなベトナム戦争を題材とした作品等、数多く公開されています。

私の記憶では、ジョン・ウェインが出演した"グリーン・ベレー"がベトナム戦争を大々的に扱った映画の最初のような気がしますが、まぁ、"グリーン・ベレー"は、戦争高揚映画ではありますが、その後、"地獄の黙示録"や"ディア・ハンター"といった戦争の狂気を体現するかのような作品を経て、当時のアメリカ社会の風潮をバックに"ランボー"や"地獄のヒーロー"、"エクスターミネーター"といったアクションやホラー作品もベトナム戦争の影響により生み出されました。

ですが何の作品も感覚的には"外から見たベトナム戦争"のような気がします。

それを一変させたのが、オリバー・ストーンの"プラトーン"…実際にベトナムの戦場で戦った者達が、映画という手段を使って声を上げるようになったのだと思います。

"プラトーン"以前と以後では、ベトナム戦争での戦場の描き方は、全く異なります。

"プラトーン"は、戦場のリアルさは過去作に比べると格段に違いますが、アカデミー作品賞をとったことからも、ストーリーやテーマがエンタメとして洗練されており、"ベトナム戦争モノ"として別格の存在。

それに比べると、本作のストーリーは、"957高地を占領する"ことのみ。

後は…撃って、撃って、休んで、撃って、休んで、撃って、休んで、撃って、撃って…
のひたすら繰り返し…

兵士達同士の会話に、当時のアメリカ社会がベトナム戦争をどう捉えていたのかが垣間見ることは出来ますが、ひたすらオチのない話が続いたかと思えば、さっきまでバカ話をしていた戦友が肉片となる姿を目の前で見せられる…戦場に漂う絶望感は半端なく、本当にリアルなベトナム戦争の戦場を見せる傑作の一本だと思いますし、ベトナム戦争モノ作品の中でもかなり好きな作品です。

ドン・チードル出てたんですね、全然知りませんでした。

初公開当時も34年経った今でも、それ程ビックスターが出演している訳ではないので、地味な印象が強く、誰が誰だか分かりにくい上に、バタバタと倒れて行くので、戦場ドキュメンタリー的にも見え、その点でもリアルな戦場を追体験しているような錯覚に陥ります。

今作を鑑賞すると思い出すのが、"映画で見るベトナム戦争がアメリカ社会に与えた影響"と題して、年表等の資料と発表する論文を書いた中学1年の夏休みの自由研究…一夏かけて作った大作で、意気揚々と全校生徒の前で研究結果を発表しましたが、先生も生徒も引く引く…笑

まぁ、変わった子だったんですね…
ベトナム戦争の937高地でのアメリカ軍の戦いを描いた戦争ドラマ。

1969年5月10日、アメリカ軍第101空挺師団は、南ベトナムのエイショウ・バレーにある937高地の攻略を開始する。
しかし北ベトナム軍による激しい抵抗により、なかなか攻略できない。
作戦中に兵士たちは一人また一人と銃弾に倒れていく。
さらに豪雨や味方ヘリコプターによる友軍への誤認機銃掃射など過酷な状況の中で、10日間にも及ぶ攻防戦が繰り広げられる。
特別な主人公やドラマがあるわけではなく、坦々と続く戦闘を通して仲間が次々と死んでいく。
そして人間ミンチの丘が出来上がっていく。
戦争の愚かさや虚しさを描いた作品です。

BS TVで鑑賞。

恐ろしい映画でした。

ベトナム戦争における激しい戦闘と、兵士たちの苦悩がリアルに描かれます。

米軍第101空挺師団と北ベトナム軍との間で繰り広げられたアパッチ・スノー作戦が題材とのこと。

南ベトナムのドン・アプ・ビア= 937高地は、戦略的な要所。

兵士がミンチと化すその戦場は、ハンバーガー・ヒルと呼ばれていた。

1969年、アメリカ軍第101空挺師団は、ハンバーガーヒルで北ベトナム軍と激しい攻防を繰り広げる…

人間ドラマ部分もおもしろかったですが、やっぱり苛烈な戦闘シーンにびっくりしました。

彼らが経験する恐怖や喪失が観客に伝わってました。

『ハンバーガー・ヒル』に似ている作品

プラトーン

1987年04月29日

• ワーナー・ブラザース映画

1967年、激戦のベトナムに若い志願兵・クリスがやって来る。いきなり最前線小隊「プラトーン」に配属された彼を待ち受けていたのは、想像を超えた過酷な現実だった。死の恐怖が渦巻く中、彼はベトナ…

デンジャー・クロース 極限着弾

2020年06月19日

1966年8月18日未明、南ベトナム。ヌイダット地区にあるオーストラリア軍司令部の基地がベトコン部隊による迫撃砲の急襲を受ける。発射地点を突き止めるため偵察に向かったハリー・スミス少佐(ト…

アンノウン・ソルジャー 英雄なき戦場

2019年06月22日

1941年、前年にソ連との“冬戦争”に破れ、領土の一部を失ったフィンランドはソ連から領土を取り戻すためにソ連に進攻、“継続戦争”が勃発する。この戦争でフィンランドは400万の人口に対して5…

高地戦

2012年10月27日

朝鮮戦争末期。韓国軍と北朝鮮軍がにらみ合う南北境界線高地では、互いに領地を奪いあう熾烈な攻防が続いていた。この激戦地に派遣されたウンピョ中尉は、かつての学友・スヒョクと再会。だがスヒョクは…

ブラックホーク・ダウン

2002年03月30日

• 東宝東和

1993年10月3日。東アフリカに位置するソマリアの首都モガディシオに、100名の米軍特殊部隊の兵士たちが舞い降りた。彼らの任務は独裁者アイディート将軍の副官2名を捕らえること。当初、作戦…

シン・レッド・ライン

1999年04月10日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1942年、アメリカ軍は日本軍の駐留するガダルカナル島を、太平洋戦争の重要な拠点と見なしてその占拠を計画。ウィット二等兵やウェルシュ曹長をはじめとするアメリカ陸軍C中隊の面々も作戦に参加。…