黒の秘密を配信している動画配信サービス

『黒の秘密』の

黒の秘密

黒の秘密が配信されているサービス一覧

黒の秘密が配信されていないサービス一覧

黒の秘密が配信されているサービス詳細

黒の秘密

Prime Videoで、『黒の秘密は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『黒の秘密』に投稿された感想・評価

ブラックホールの配信生活の回で高橋ヨシキさんが今観るべき映画だとオススメしていたので鑑賞。おれもサタニストの端くれなのでヨシキさんのオススメはチェックする義務があるからな😈

確かに今観るべき映画だ。

工場勤めの男フランク(妻子ある青年)は空いたポストに「人望もあるし勤続年数長いから次の職長は俺やな😏」と昇進を確信していたが、なんと、ポーランド移民の若僧が職長の座に!この若者、勤勉で機械に詳しいことで工場の効率化に貢献したことが人望と年数のフランクより評価された。公平な査定。
しかし、己のプライドと周りへのメンツで憤懣やる方ないフランクには不公平な人事に思えた。そんな時に家のラジオから「真面目なアメリカ人がずる賢い移民に仕事を奪われてる」「真のアメリカ人のためのアメリカを取り戻そう」というお決まりの愛国を装った差別主義極右政党の演説が流れてくる。それに共感したフランクの変化を見て取ったのか、工場の同僚が集会に来ないかと声をかけてくる。彼は白人至上主義秘密結社「ブラックリージョン」のメンバーだった。

集会に参加したフランクは例の「真のアメリカ人が移民に抑圧されてる」系のヨタ演説に感銘を受け「ブラックリージョン」に入会する。この演説する人がかなりヒトラーを意識してるように見えた。1937年だからそういうことなのかな?
あと、このブラックリージョンが今日的だと思ったのは、純粋な政治的秘密結社を謳いながらメンバーに黒頭巾のやら専用の拳銃を売りつけるマルチ商法的側面があるところ。極右とマルチの融合なんてまんま参政党じゃないか笑

メンバーになったフランクは黒頭巾姿で仲間ともにフランクから職長の座を不当に奪った(と思い込んでる)ポーランド系の若僧の家を急襲する。家屋を放火する。若僧はその地を離れ、空いた職長の座にフランクが指名される。
これで気を良くしたフランクは極右差別主義に染まり仕事の合間にせっせと移民を脅す。時には誘拐しリンチにかけることも…しかし“愛国者”活動にのめり込み過ぎて仕事でミスをしてまう。そして、あっという間に降格させられる。後任はフランクの友達になる。彼はアイルランド系だった。自分のミスを棚上げしてまたしてもずる賢い移民に職を奪われたモードにジャック・インしたフランクはこの友達もブラック・リージョンの敵としてリンチにかける。そんな後暗い活動を妻に気づかれる。妻は子供を連れて家を出てしまう。これなぞ完全無欠に自業自得だがそれすらフランクは己の排外主義活動の燃料する。
現代の中年がネットde真実から有害ウヨに闇落ちするのと被り過ぎる展開に寒気がした。本作自体が実際に起こった事件をモデルにしてるから極右排外主義の恐ろしさ感じた。人類がまるでこの問題を克服してない事実とともに。

と話が終わった風に書いたけど、まだストーリーは残ってるあと3分の1ぐらい。映画として、社会派ノワールとしておもしろくなってくるのはここからなので気になる人は観て欲しい。
ここから後の展開もまんま現代でもありそうでなかなか怖い意味でグッとくる。

確かに参政党支持者の話として観れて日本でリメイクできそうwと思ったけど、本作の主人公は青年だけど参政党の岩盤支持層は40〜50代の男性と報道されてたから、ここはちょっと違うな。しかも、参政党支持者のどうせキモオタの独身男性だから妻子なんかいないし、フランクのように職場で人望もないだろし、それにフランクと違って参政党に触れる前から差別主義だから映画にならないよな。クズでキモいオタクがさらにクズくなる映画なんて誰も観たがらないもんな。
昇進のチャンスを移民に奪われたハンフリー・ボガート演じる白人労働者が、レイシストの愛国者達で構成されたブラックリージョンと呼ばれる秘密結社に加入するアーチー・L・メイヨ監督による社会派ドラマ。

主人公からチャンスを奪ったとはいえ、決して卑怯な形ではなく勤勉ぶりが評価された移民労働者。彼(ら)に対しKKKのような覆面を被り「俺達の仕事を奪ってる!」と怒り暴行を加え家を燃やすブラックリージョンの連中は妬んでばかりの他責思考な連中で、かつて80年代の貿易摩擦時日本車を破壊していた労働者達の姿と重なるものがありアメリカの白人達のリアルな側面を浮き彫りにしている印象さえ受けます。

移民を追い出し昇進するもだんだんと傲慢になり結果妻子には逃げられ、大切なものを失っていく様は自業自得としか言えませんが終盤の裁判で罪悪感に苛まれ嘘をつくことに耐えられなくなってからの流れは主人公が良心に目覚めることで罪を償う覚悟を感じられ、悲劇的とはいえ少し胸を打たれました。

90年近く前の作品ながら現代のアメリカは勿論日本でも起こりうるストーリーは全く古さを感じさせず、思えば覆面を被り正体を隠すことで他者の攻撃に勤しむ様は現代のSNSを中心としたネット社会にも相通じるものが有ります。
lemmon
途中でドキュメンタリーで見たことのある作品と気づいた😳。

興味深い作品だった。

KKKしかり、どの民族も自身の種族が最高と思いがちで、本作だと米国白人は先住民から土地を奪っておきながら、海外からの移民に対して牙を剥く。それも顔を隠して卑怯だ。

主人公は工場の昇進を、移民の同僚に奪われ、仲間に唆されて、ブラックレギオンに入信し、同僚の家を焼き払う。。。

徐々に精神を崩壊。
酒に溺れ、妻子は愛想を尽かす。
そりゃそうだ、、、。

クライマックスも重なる嘘で傷つく人を増やしていく。。。少しの救い、、、はあったのかなあ。

ただこうした作品をきちんと生むところもハリウッドの素晴らしいところ。クラシック映画のドキュメンタリーでも取り上げられ、重要作品と紹介されていた。
観れてよかった。

ボギー、やはり匠👏。
妻役のエリンオブライエンムーアも素晴らしかった。Filmarksだと名前が下の方だが、主役はボギーで、ムーアも主要キャスト。

『黒の秘密』に似ている作品

SKIN/スキン

2020年06月26日

スキンヘッドに差別主義者を象徴する無数のタトゥー。白人至上主義者に育てられ、憎悪と暴力に満ちた生活を送っていたブライオンは、シングルマザーのジュリーと出会い、これまでの自分の悪行を悔い、新…

ゴースト・オブ・ミシシッピー

• ワーナー・ブラザース映画

アメリカのミシシッピー州。30年前に、ある黒人公民権運動家が家族の目の前で射殺された。容疑者の白人至上主義者・バイロンは審理無効となり釈放されている。若き検事補・ボビーはこの事件の真相を究…

逃亡地帯

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

石油成金のバルが牛耳るテキサスの田舎町。保安官のカルダーに、厄介者のババーが脱獄し妻のもとに向かっているという一報が入る。しかも、ババーは人も殺したという。それを聞いた住人たちは、ババーを…

アメリカン・ヒストリーX

2000年02月19日

• 日本ヘラルド映画

デレク・ビンヤードは危険な、怒りと憎しみを持てあました、ネオナチ一味のリーダー。しかし時の経過と様々な出来事によって、彼の心に変化が生まれる。殺人罪で刑に服しながら自らの生き方を見つめ直し…

黒い司法 0%からの奇跡

2020年02月28日

• ワーナー・ブラザース映画

黒人への差別が根強い 1980年代アラバマ州、犯してもいない罪で死刑宣告された黒人の被告人ウォルターを助けるため、新人弁護士ブライアンは無罪を勝ち取るべく立ち上がる。しかし、仕組まれた証言…