ミシシッピー・バーニングを配信している動画配信サービス

『ミシシッピー・バーニング』の

ミシシッピー・バーニング

ミシシッピー・バーニングが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ミシシッピー・バーニングが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ミシシッピー・バーニングが配信されているサービス詳細

ミシシッピー・バーニング

U-NEXTで、『ミシシッピー・バーニングは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ミシシッピー・バーニングの作品紹介

ミシシッピー・バーニングのあらすじ

1964年、ミシシッピー州の小さな町で3人の公民権運動家が姿を消した。FBI捜査官のウォードとアンダーソンが派遣されるが、彼らを待っていたのは敵意に満ちた町の人々だった。度重なる捜査妨害に遭いながらも、ふたりは事件の真相に迫るのだが…。

ミシシッピー・バーニングの監督

ドラマ

『ミシシッピー・バーニング』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ミシシッピー・バーニング」
1989/3/4 公開 アメリカ作品 2017-5
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング41位 再鑑賞

正統派骨太のアメリカ作品の名作ですね!アラン・パーカー監督が実話に基づく社会派サスペンスを観る者をぐいぐい引き込む演出を上手く作り上げています。捜査方法の異なる二人のFBIをジーン・ハックマンとウィレム・デフォーが見事に演じています。特にジーン・ハックマンを観ているだけで物語に引き込まれていきます。名作!!

1960年代のアメリカ南部における人種差別問題をテーマに、アラン・パーカー監督が実話に基づいて描いた社会派サスペンス。たたきあげのベテラン捜査官をジーン・ハックマンが、その相棒の若手エリート捜査官をウィレム・デフォーが熱演。
Funazo

Funazoの感想・評価

2.5
黒人に対する人種差別がテーマで、実際の事件を基にしているだけあって、当事者以外の傍観者の冷ややかな反応や描写一つ一つがリアルで、終始重たかった。
冒頭でウィレム・デフォーが"ケネディ坊や”と言われていたのには違和感を感じた。
同じパイプを伝う水が途中で枝分かれして、「WHITE」専用と「COLORED」専用の水飲み場に分かれている様子を映し出すアバンタイトル。

同じ水なのに。
こんなのっておかしいと思うけど、たった56年前の現実。

アメリカ南部の黒人差別がかなり厳しい事は知っていたけど、改めて映像として観ると、かなりキツイ。ミシシッピー、ヤバい。

1964年。ミシシッピ州フィラデルフィアで3人の公民権活動家が行方不明になる事件が発生。FBI捜査官ウォード(ウィレム・デフォー)とアンダーソン(ジーン・ハックマン)が、捜査の為に田舎町に派遣される。しかし、黒人差別が根強く残るこの町で、彼らは地元の保安官やKKK等から執拗な捜査の妨害を受ける。

昔はジーン・ハックマンの魅力に気付いていなくて、この時代の出演作はことごとくスルーしていたなぁ。髪も後退しているし、チリチリなんだけど、程良いバランスで強さと優しさを醸し出す。

そして、ウィレム・デフォーが若い!!毒っ気がない。若さ故か、顔面の圧も弱め。

この映画、単にFBIと地元保安官やKKKとの対比だけを描いている訳じゃない。

デフォー演じるウォードは北東部出身のエリート、ハックマン演じるアンダーソンは南部出身の保安官上り。FBI捜査官にも見られる、この出自の違いがドラマを面白くさせている。

差別に対して徹底的に抗戦しようとするウォードと、地元民の理解を得ながら、地道な聞き取り捜査を続けるアンダーソン。ウォードの捜査方法は地元民の反感を買い、黒人達も報復を恐れて口を閉ざすばかり。

FBIに話しかけられたという理由だけで、リンチを受けるんだもの。

そりゃ黒人達の口も重くなるよ…。

ましてや、町の保安官ですら、白人至上主義のレイシストばかり。闇討ちで家に火を放たれるわ、拉致られて首吊りさせられるわ、黒人の人達には生き地獄。裁判官ですら、白人の肩を持つ。

この町に味方はいない!!
この町に正義はないッ!!

フランシス・マクドーマンド演じる保安官補の妻の独白が印象的。

この町が醜くて嫌になる。
物心ついた時には人種差別を教えられ、
7歳になれば、もう憎んでいる。
それでも、この町で結婚し、この町で生きていくしかない。

この閉塞感。
息が詰まりそうだ。
それでも彼らはここで生まれ、ここで死ぬしかない。

脇役だけど、めっちゃ悪役顔のブラッド・ドゥーリフや、プルイット・テイラー・ヴィンス(1990年代頃から眼球振盪を患い、演技中も目が自然にカタカタと動く)は、X-ファイルで観た事のある方々で、個人的にテンションが上がる!

タイトルが示すのは、何度も火を放たれて燃えていく黒人達の家屋の事でもあり、同時に、彼らの心に燻っていた火種が燃え上がり、社会から人種差別をなくそうとする灯火の事でもある。

それでも、アジア人を見て、「コロナ」と指差す人は今この時代にも生きている。

人間とは差別をする生き物なんだという事を先ず学ばねば。

『ミシシッピー・バーニング』に似ている作品

夜の大捜査線

1967年10月25日

109分

ジャンル:

偏見と差別の根強いミシシッピーの田舎町。殺人事件が発生し、警官・サムは駅で列車を待っていた黒人・ティッブスを逮捕する。しかし、ティッブスはフィラデルフィアの刑事だった。切れ者のティッブスに…

マーシャル 法廷を変えた男

118分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

まだ人種差別が色濃く残る、1941年の米コネティカット州。黒人運転手ジョゼフ(S・K・ブラウン)が、白人女性エリー(ケイト・ハドソン)への強姦罪と殺人未遂の容疑で起訴される。全米黒人地位向…

ゴースト・オブ・ミシシッピー

130分

• ワーナー・ブラザース映画

アメリカのミシシッピー州。30年前に、ある黒人公民権運動家が家族の目の前で射殺された。容疑者の白人至上主義者・バイロンは審理無効となり釈放されている。若き検事補・ボビーはこの事件の真相を究…

ブラック・クランズマン

2019年03月22日

128分

• パルコ

1979 年、アメリカ・コロラド州コロラドスプリングスの警察署でロン・ストールワースは初の黒人刑事として採用される。署内の白人刑事から冷遇されるも捜査に燃えるロンは、新聞広告に掲載されてい…

評決のとき

1996年12月28日

150分

ジャンル:

アメリカ、ミシシッピー州。ある日、10歳の黒人少女が白人青年2人に暴行を受ける。娘の無惨な姿に心を痛めた父、カール・リーは怒りを胸に裁判に出向き、容疑者2人を射殺する。新米弁護士のジェイク…

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男

2017年02月04日

140分

ジャンル:

それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の…

グローリー/明日への行進

2015年06月19日

128分

• ギャガ

1965年3月7日、黒人の選挙権を求める525人が、マーティン・ルーサー・キングJr.牧師と共にアラバマ州セルマで立ち上がった。 彼らは非暴力を貫きデモ行進を行うが、白人知事率いる州警察の…

黒い司法 0%からの奇跡

2020年02月28日

136分

• ワーナー・ブラザース映画

黒人への差別が根強い 1980年代アラバマ州、犯してもいない罪で死刑宣告された黒人の被告人ウォルターを助けるため、新人弁護士ブライアンは無罪を勝ち取るべく立ち上がる。しかし、仕組まれた証言…