飛ぶ夢をしばらく見ないを配信している動画配信サービス

『飛ぶ夢をしばらく見ない』の

飛ぶ夢をしばらく見ない
目次

飛ぶ夢をしばらく見ないが配信されているサービス一覧

飛ぶ夢をしばらく見ないが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『飛ぶ夢をしばらく見ない』に投稿された感想・評価

渋谷ツタヤレンタル終了ということで駆け込みでVHSレンタル。

石田えりにつきる。80歳から女子高生までを各年代を演じ分けるんだけど、やはり当時の実年齢と思われる30代ぐらいを演じてるときが一番魅力的です。

アイデア的にはベンジャミン・バトンで、そこに80年代のコンプラ無視な表現が絡んでくる。

ラストシーンが妙に切ない。

BS松竹東急辺りでいずれ放送されるかな、と思って観てましたが、ラスト一歩手前のあるシーンを観て、この作品VHS以降ソフト化されない理由がわかった気がします。。。
tak

takの感想・評価

若い頃に観たっきりで、今の年齢でまた観たいな…と思ってる映画はいくらでもある。年齢というキーワードから、特にそう思うのは本作「飛ぶ夢をしばらく見ない」。

入院中の主人公修司の部屋に列車事故に遭った女性が運ばれて、一晩だけ相部屋となる。その女性睦子から、衝立越しに交わす言葉だけで愛し合いたいと、驚くような申し出が。イケボの細川俊之の囁く低音。衝立の向こうから女性の息づかいが聞こえる。緊張感のある導入部に引き込まれた。翌朝、衝立が外されるとそこにいたのは白髪の老婆だった。

その後、修司の元に睦子から連絡が入る。会ってみると睦子は魅力的な中年女性。彼女は日に日に若返っているのだと言う。一夜を過ごした二人。そして会うごとに睦子はさらに若くなっていき、修司は離れられなくなっていく。

石田えりファンには、その魅力をフルコースで堪能できる映画だろう。初めて観た時は120%石田えり目当てで観たっけ。でもラブシーン以上に心に残ったのはラストの虚しさだった。それが忘れられない。今観ると、年齢重ねた主人公が女性に夢中になっていく様子に変に共感しちゃうかもしれないな。

これを観た当時、僕は住宅関連のお仕事に関わっていた。建設会社に勤める主人公が住宅展示場に荷物を届けるシーンが強烈に印象に残っている。荷物を受け取った若い社員が、
「ありがとうございますー。あーっ、またアンケート用紙かよぉ。」
こんなん無駄だよ、書いてくれるわけねえじゃん、みたいなことを言うのだけど、その反応がすっごく生々しくて🤣。住宅業界を舞台にした映画ってなかなかないからちょっと面白かったんでした。そして、その展示場に一人残った主人公の前に、10代に若返った睦子が現れる…。ええーっ、そこで抱き合っちゃってぇーっ😳

現在では映像化できないような場面も出てくるだけに、放送媒体でお目にかかることはできないのかなぁ。中古DVDは高値になってるし。うーむ。山田太一の原作に挑んでみようかと。
原作は山田太一のドラマ化に適さない題材の小説。
67歳という設定の石田えりが40代20代10代と段々に若返りその秘密を知る細川俊之がその驚異の肉体に溺れる“世にも奇妙な物語”的セックスファンタジー。

石田えりの笑顔は本作も『釣りバカ日誌』も『昨日、悲別で』でもみんな男を包み込むようで素敵すぎ。

『飛ぶ夢をしばらく見ない』に似ている作品

美しさと哀しみと

106分

ジャンル:

• 松竹

大村はかつて、妻子のある身でまだ少女の音子を身ごもらせた過去を持つ。音子は死産し、自殺未遂をするが、彼女をモデルにした小説は彼の出世作となった。それから20年経ち、大木は画家として大成した…

テン

121分

ジャンル:

• ワーナー・ブラザース映画

作曲家ジョージは、サムという恋人がいながら街で見かけた花嫁姿の美女に目を奪われてしまう。自分の理想とする美貌を誇る彼女を調べ、名前がジェニファーでメキシコのラス・ハダスへ新婚旅行に出たのを…

秋津温泉

上映日:

1962年06月15日

112分

• 松竹

男と女、美しい四季を背景に描かれる妖しい情念の戯れ――― 戦時中生きる気力を無くした青年は、死に場所を求めて秋津温泉にやって来た。しかし彼は結核に冒され、自殺する事もままならずに温泉宿で倒…