スタートレック ファーストコンタクトを配信している動画配信サービス

『スタートレック ファーストコンタクト』の

スタートレック ファーストコンタクト

スタートレック ファーストコンタクトが配信されているサービス一覧

スタートレック ファーストコンタクトが配信されていないサービス一覧

『スタートレック ファーストコンタクト』に投稿された感想・評価

▪️JP Title :「STAR TREK ファースト・コンタクト」
Original :「Star Trek: First Contact」
▪️First Release Year : 1996
▪️JP Release Date : 1997/03/15
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-714 再鑑賞
🕰Running Time : 111分
▪️Director : ジョナサン・フレイクス
▪️Writer : ブラノン・ブラーガ、ロナルド・D・ムーア
▪️MusicD : ジェリー・ゴールドスミス
▪️Cast : パトリック・スチュワート、ブレント・スパイナー、ニール・マクドノウ、ジェームズ・クロムウェル、アルフレ・ウッダード、アリス・クリーガ
▪️Review
人類とバルカン星人はこうやって出会ったんですね!!夢のあるストーリーです。そして、この頃になるとグラフィックがかなり美しくなり、CGのクオリティも格段にあがりました。
本作、スタートレックの映画第8作で、『新スタートレック』の登場人物たちが出演する劇場版としては2作目にあたります。今回はメガホンは副長ウィリアム・ライカー役のジョナサン・フレイクスが取りました。

物語は。。。
時は24世紀、ピカード艦長率いるU.S.S.エンタープライズEのクルーは、機械生命体ボーグの地球攻撃を阻止しますが、逃走するボーグはまだワープ航法の開発されていない2063年タイムワープし、地球を支配しようとします。ボーグの野望を打ち砕くべく、ピカードらも過去へタイムワープするのですが。。。

宿敵としてはテレビ版でも人気のボーグの登場です。すべての生命体を機械化してしまうボーグは、その不気味さがいっそう強調されています。タイムパラドックスならでは展開を巧みに表現した面白い作品ですよね!!

▪️Overview
オリジナル・シリーズ『スター・トレック』(TOS、日本放映題は『宇宙大作戦』/66~70)の放映以来、6本の劇場版シリーズ(79~91)、時代設定もメンバーも一新した『新スター・トレック/ネクスト・ジェネレーション』(TNG、87~94)、姉妹編の『新スター・トレック/ディープ・スペース・ナイン』(DS9、93~)と『スター・トレック/ヴォイジャー』(VOY、94)など、増殖を続けるアメリカの人気SFドラマ『スター・トレック』シリーズの劇場版。今回は『ネクスト・ジェネレーション』に始まる「新スター・トレック」シリーズの映画化で、「ジェネレーションズ」に続く2作目の劇場版となる。製作はシリーズの産みの親であるジーン・ロッデンベリーの遺志を継ぎ、「TNG」「DS9」「VOY」の3本のTVシリーズを製作してきたたリック・バーマン。監督は、TV版でも8つのエピソードを演出しているライカー艦長役の俳優ジョナサン・フレイクス。脚本はTV版や「ジェネレーションズ」も手掛けたブラノン・ブラガとロナルド・D・ムーアで、彼らとバーマンの原案に基づいている。撮影は「ポルターガイスト」「コマンドー」のマシュー・F・レオネッティ、音楽は「ST」の劇場版は3作目となるジェリー・ゴールドスミス。SFXはジョン・クルールの監修の下、「ダンテズ・ピーク」のILMが手掛け、特殊メイクは「ブレードランナー」のマイケル・ウェストモア、CGは「インデペンデンス・デイ」のポップ・フィルム社が担当。出演はパトリック・スチュワート、ブレント・スパイナー以下のTV版のレギュラー陣が総登場し、「WISH 夢がかなう時」のニール・マクドノウ、「ベイブ」のジェームズ・クロムウェル、「真実の行方」のアルフレ・ウッダード、「炎のランナー」のアリス・クリーガらがゲスト出演。(引用:映画. com)
ryusan
タイムトラベル×スタートレック
学的な要素も忘れないスタートレックならではのタイムトラベルもの。

有機サイボーグ「ボーグ」に地球が乗っ取られる未来を変えるためエンタープライズは24世紀から2063年へ向かう。ボーグは人類初のワープと異星人との最初の接触を阻止しして歴史を変えようとする。
そしてエンタープライズに侵入したボーグにより乗組員は次々とボーグに同化されていく。
果たしてピカード船長と残された乗員はボークの歴史改変を防ぐことはできるのか?

「エイリアン」「未知との遭遇」が好きな人におススメ。

タイムトラベルカテゴリー: 1 (過去へ)
カテゴリーの定義はブログをご覧下さい。
抵抗しても無意味だ!

ジョナサン・フレイクス監督 1996年製作
主演パトリック・スチュワート

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、4月5日は「初ワープの日」\(^o^)/

出たな、たけちゃん
流石に「ワープの日」はない(ヾノ´°ω°)ナイナ-イ
これ、架空の記念日でしょう…ソンナコエガキコエマス

えっ、バレました……(笑)
いいんです(*^-^*)ゞテヘヘ

今日は人類史の中で重要な日なんですよ。
これを祝わなかったらトレッキーじゃない(^-^)

2063年の今日はゼフレム・コクレーン博士が初めてワープ航法の実験に成功した日なんです。
これが無かったら、バルカン人が人類に接触することも無かったし、宇宙連邦が発足することも無かった(。・ω・。)ゞソリャ、ダイジケン

そんな重要な日を無かったことにしようとする大事件が起こります。それを記録した映像がありますので、みなさんに特別にご紹介します。「スタートレック ファースト・コンタクト」( •̀ω•́ )و✧

【今さら聞けないスタートレック】

「スタートレック」の名前はご存知と思いますが、あまりにも作品がたくさんあって、敷居の高いシリーズですよね。以前「ミスタースポックを探せ!」のレビューで、シリーズについて紹介したので、今回はその世界観をざっくりと俯瞰しましょう。

21世紀(2026~2053)に第三次世界大戦が勃発し、人類は6億人が亡くなり、人類存亡の危機に陥る。

その10年後、荒廃した地球で、ゼフレム・コクレーン博士がワープエンジンを開発。バルカン人に発見されて異星人とのファースト・コンタクト。そうした中で、地球規模の連合の必要性を感じ、「地球連合」が創設。

その後、2161年に地球連合、バルカン、アンドレア人などを中心に「惑星連邦」が設立される。

22世紀にクリンゴン人とのファースト・コンタクトを果たし、このクリンゴン人を故郷へ送り返すことに。初の外宇宙進出が実現(ENT)。

23世紀、ジェームズ・T・カーク船長の元、エンタープライズ号は5年間の探査任務へ(TOS)。

それから1世紀が過ぎた2364年、エンタープライズD型は探検任務へと出発。艦長はジャン・リュック・ピカード(TNG)。

2367年にボーグが侵攻してきた。俗に言う「ウルフ359」の戦い。この戦いでピカード艦長がボーグに同化され、ロキュータスとして地球連邦に反旗を翻す。クルーは命令を無視し、命懸けでピカード艦長を奪還することに成功。

という感じで、数世紀に渡る地球を中心とする歴史なんです。「スターウォーズ」が銀河のどこかの宇宙の話でおとぎ話的なのに対して、「スタートレック」はあくまでも地球を中心にして語られる宇宙の話なんです。それ故に、人類の抱える様々な問題が投影されており、とても現実的です。

【エンタープライズ号】

初代は「宇宙大作戦」でカーク船長が乗船したエンタープライズ号なんですが、この前に、「スタートレック エンタープライズ(ENT)」において、ジョナサン・アーチャー船長が指揮を執ったNX-01エンタープライズ号が存在します。

その後で初代エンタープライズ
そして、改造・修復されたA型
そして、B型、C型の後、新造艦として作られたのが、ピカード艦長が指揮を執るエンタープライズD型です。7年の探査任務の後、最後はクリンゴン人の犯罪者ルーサとべトーラ姉妹の攻撃にあい、撃沈(ジェネレーションズ)。

ボーグの第二次地球侵攻の際は、新型艦エンタープライズE型で、これを応戦する(ファースト・コンタクト)。

なお、J.J.が製作したシリーズのエンタープライズ号は、タイムシフトの変わった別世界の話となっています(ケルヴィン・タイムライン)。

【ボーグって何?】

有機体と機械のハイブリッド生命体で、集合意識に繋がれ個人の感情はなく、完全に統率されている。全ての星と人類を同化しようと企んでいる。「我々はボーグだ」「抵抗は無意味だ」が決まり文句。

TNG屈指の人気キャラ。
特に、ピカード艦長が同化されるエピソード「浮遊機械都市ボーグ」は前後編でエピソードⅢとIVをまたがるクリフハンガーエピソードとなっており、屈指の人気エピソードです。

【その他のキーアイテム】

スタートレックシリーズの中に出てくるもので、素晴らしい発明は数多とありますが、特に重要な発明は「転送装置」と「ワープ航法」だと思うんですよね。「転送装置」は上陸艇がいらないので、エピソードをスピーディにしましたし、クルーの危機一髪を幾度となく救ってますよね。素晴らしい!
そして、ワープエンジンのおかげで深宇宙まで航海に出ることができ、様々な異人類との出会いと宇宙の広さを知ることが出来ました。

さて、映画です。長かった……。

今作はTNGの映画版で一番好きです\(^o^)/
監督も副長のウィリアム・ライカーを演じるジョナサン・フレイクスが行っていますよ。

先程説明したゼフレム・コクレーン博士が登場し、タイトル通り「ファースト・コンタクト」を行う作品です。ちょっとファン向けの作品なので、最初に観るには厳しいですが、長年のファンならたまらない作品でした( ˘ ˘ )ウンウン

うぉーっ、のっけからボーグだ\(^o^)/
もう、これだけでトレッキー歓喜ですね。

6年ぶりにボーグが攻撃してくる。
宇宙艦隊は壊滅的打撃を受けますが、唯一、エンタープライズE型だけがそれに対抗できましたね。もっとも船の力と言うより、艦長の力ですが。

偉人扱いされるコクレーン博士が笑えます。
お茶目なキャラでしたね。

ホログラムドクターのピカードが出るのも嬉しいよね。これ、「スタートレック ヴォイジャー」に出てくる人気キャラでした。

データのエモーションチップのくだりもファンからしたら、そこを責めるか!というデータファン歓喜の内容でしたよ。

ホロデッキも素晴らしいよね
この設定のおかげで、宇宙だけではない色んなエピソードが作れるようになりましたからね。

はぁ、スタートレックの面白さに溢れた名作だわ!無事にワープできて本当に良かった( ˘ ˘ )ウンウン

『スタートレック ファーストコンタクト』に似ている作品

スタートレック ジェネレーションズ

23世紀後半、宇宙船進宙式に出席したカーク艦長は事故に巻き込まれて消息を絶ってしまう。78年後、新型エンタープライズ号の艦長ピカードは、狂気の科学者ソランによって異次元世界「ネクサス」に送…

スター・トレック/叛乱

平和な惑星バクーで調査を行っていたアンドロイド士官データが誤作動。かつての部下のために現地に赴いたピカード、は惑星調査の影に潜む恐るべき陰謀の存在を知る。ピカードとエンタープライズ号のクル…

スター・トレック

1980年07月12日

23世紀、大宇宙に天体規模の大きさの雲が発生。調査に赴いた惑星連邦の宇宙艦船を破壊消滅させ、地球に迫る。この未曾有の危機を阻止できるのは、かつて5年間の調査飛行で全宇宙に勇名をはせたカーク…

スター・トレック

2009年05月29日

• パラマウント・ピクチャーズ

自らを犠牲に、800人の乗員の命を救った伝説のキャプテンを父に持つ若者ジェームズ・T・カーク。偉大な父親の道をたどることを決意した彼は、一士官候補生としてUSSエンタープライズ号に乗船する…

スター・トレック2/カーンの逆襲

提督となったカークは艦隊訓練生を指導する平穏な日々を送っていた。その頃、かつてカークによって流刑された宇宙の帝王カーンが脱走。カークへの仕返しと全宇宙支配のため生命を生み出すジェネシス装置…

スター・トレック3/ミスター・スポックを探せ!

盟友スポックを襲った悲劇から立ち直れないカークらエンタープライズ号の面々にもたらされた希望。新惑星ジェネシスに行けばスポックが帰ってくるというのだ。軍規に違反してもなお、カークたちは友のた…