女吸血鬼を配信している動画配信サービス

『女吸血鬼』の

女吸血鬼

女吸血鬼が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

女吸血鬼が配信されていないサービス一覧

女吸血鬼が配信されているサービス詳細

女吸血鬼

U-NEXTで、『女吸血鬼は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

女吸血鬼

Rakuten TVで、『女吸血鬼はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

女吸血鬼の作品紹介

女吸血鬼のあらすじ

東洋タイムスの記者・大木民夫が招かれた、婚約者・松村伊都子の誕生祝い。その夜、20年前に失踪した彼女の母・美和子が、昔のままの若さを保ったまま突然現れた。正気を取り戻した美和子は、捕らわれていた地下城と謎の男の存在について語り始める。

女吸血鬼の監督

中川信夫

1959年
ホラー

『女吸血鬼』に投稿された感想・評価

【簡易メモ】
『東海道四谷怪談』や『怪談かさねが渕』、そして『亡霊怪猫屋敷』など数々の名作怪奇怪談映画を生み出してきた中川信夫監督。
個人的にこのジャンルを撮らせたら日本一だと思うのだが、本作はその手腕が上手く発揮されていなかったように思える。

確かに所々輝る演出はある。
特に照明に関する演出は素晴らしく、怪しいムードを引き立てている。
吸血鬼の根城でもある「地底城」のセットも奥行き感がたっぷり感じられるものになっている。

だか、肝心の「天知茂」演じる「吸血鬼」に全く恐怖を感じない。
デザイン的にはいいのかもしれないが、そのデザインに見合った恐怖を全く表現出来ていないのだ。
というのも、個人的に「吸血鬼」といったら常人よりも遥かに強いイメージがあるのだが、本作の「吸血鬼」は大して強くない。

場所は「吸血鬼」の本拠地であり、仲間も「吸血鬼」側の方が多い。
更に「吸血鬼」はレイピアなどの武器を使い、相手は貧弱な女性と普通の新聞記者だ。
この圧倒的な有利な状態にも関わらず、なかなか相手を倒すことが出来ない。
というのも、どんなに「吸血鬼」側が攻撃をしても全く当たらないのだ・・・。

また本作の「吸血鬼」は月の光に弱くそれを浴びると弱体化してしまうという弱点まである。
そんな感じで本作の「吸血鬼」は大して強くないので、主人公サイドが襲われても恐怖心や緊迫感が全然感じないのだ・・・。
これは怪奇映画としては、かなり致命的なのではないだろうか・・・。

そもそも本作に登場する「吸血鬼」は本当に「吸血鬼」なのだろうか・・・。
特に十字架にもひるまないし、太陽も全然平気。
代わりに月の光が苦手。
なので、活動は主に日中だ。
更に「吸血鬼」に噛まれても吸血鬼にならない。
これは本当に「吸血鬼」なのだろうか・・・。

ついでに本作のタイトルは『女吸血鬼』だが、その女性の吸血鬼は特段恐怖の対象にはなっていない。
恐怖の対象となるのは「天知茂」演じる「吸血鬼」であって、どちらかというと女性の吸血鬼は被害者ポジションだ・・・。
普通こういう怪奇映画って恐怖の対象やそれを連想するものをタイトルにするんじゃないのかな??
怪談映画の巨匠中川信夫監督による日本初の吸血鬼映画。世界公開を意識したらしく、洋ホラーと和ホラーの混合を試みたために吸血鬼の定石からは大きく外れており、今見ても新鮮に感じるほどのヘンテコな仕上がり。

天草四郎に仕えた男が、四郎の娘の生き血を啜ったことで吸血鬼化して現代まで地底の城で生き延びているという何だか良く分からないトンデモ設定。天草の血を引いているため、キリスト教モチーフである十字架を恐れるどころか印として好んで使い、日光で霧散することもない。更には月光を浴びると吸血鬼化するという人狼要素までも取り込み、風貌は黒ハット+サングラス+黒マントという街に溶け込む気なんて毛頭感じない目立ちすぎる出たち。なんやこいつ!

それでも天知茂さんの吸血鬼としての顔圧は凄まじい。あんな高笑いとニヒルな笑みに説得力持たせられる人はなかなかおらんやろね。吸血鬼化した際の影の入ったメイクがめちゃくちゃ似合ってるし、平常時との落差による異形感も絶妙なカッコ良さ。

配下を従えてるのは本家と同じなのだけど、メンツが小人、ハゲマッチョ、怪猫とめちゃくちゃ個性的。怪猫は実際には怪猫じゃないんだけど、監督の傑作『亡霊怪猫屋敷』でネコ婆さんを演じた五月藤江さんがほぼそのまんまのビジュアルで出てくるもんだから、もう怪猫にしか見えない🤣ハゲマッチョはハゲてるだけで化け物呼ばわりされてるし…可哀想😭

明るい画面の中に意味深に闇を端の方に並存させる構図が吸血鬼という題材にガチっとハマってるし、吸い込まれるような深淵の闇を吸血鬼の素性を語る深部で演出として見せてくるあたりも手堅い。『吸血鬼ノスフェラトゥ』を思わせる忍び寄る影や階段の上から見下ろす吸血鬼の凄みは同種映画の定石だけど、チャンバラ映画のような大立ち回りを見せるクライマックスはやはり怪談映画(時代劇)を思わせるから不思議な感覚。

吸血鬼は日本刀みたいなものを振り回して襲いかかってくるのだけど、安全な小道具を使っているのかと思いきや、一箇所、かすった壁に穴が空くシーンがあり、凶器になり得るものを使っているように見えてくるから別の意味でハラハラしちゃう。壁が脆すぎるのかもしれないけど、その一箇所以外では壁に当たってもなんともなかったから、武器がかなり頑丈なのではないかと…。

ちなみに美術は中川監督といえばこの人な黒沢治安。地底城の内装の気合の入れようは流石のひとこと。上下階で分かれた空間の中をチャンバラする遠景、柱と階段を利用した動線も面白い!

吸血鬼映画の定石ではキリスト教側の善が吸血鬼を滅ぼすわけだけど、舞台が日本でかつ天草四郎題材だから、キリスト教側が悪として描かれて吸血鬼と同化しているのも面白い。作中では呪われた血とか言われてるし😅

U-NEXTに中川監督作がたくさん入荷されたんで、出来れば『怪異宇都宮釣天井』あたりもお願いしたい!
中川信夫監督による島原の乱伝説も交えた怪奇奇譚。原作は橘外男。タイトルにあるような女吸血鬼🧛‍♀️は何故か出てこない。
主役は天知茂、そして元祖ヴァンプ女優三原葉子、そしてカツオ風味のほんだし池内淳子が色を添える。物語は…誕生日🎂パーティーを祝う池内の家に行方不明になっていた母ヴァンプ三原が20年ぶり帰宅した事から始まる。しかし三原は全く老けておらず謎は深まるばかり…。このパーティシーンがなかなか豪華。爺や女中もいる家、戦後20年も経っていないのにこんな生活送ってどんなブルジョワやん😆
やがて一家に影のように絡み出す天知茂…謎の彼の正体は…天草四郎の遺児勝姫に恋焦がれた四郎の家臣、竹中信敬。島原の乱後、自刃した勝姫の血を吸い吸血鬼と化した彼の弱点は月の光を浴びると理性を喪失し凶暴化する事だった…。中盤の見せ場は凶暴化した天知茂が銀座のホステスさんをあっという間に6人も惨殺するシーン🙈血を吸うだけで…勿体無いなぁ😆
そしてその後、何だかんだあって、数百年の因縁の決着をつけるべく、舞台は天草に…。
橘外男らしい浪漫風怪奇譚のストーリーに中川監督のシャープな演出が冴えて、テンポが弛まないのは流石😃。ヴァンプ三原も最後にグラマラスな肢体を誇示して、昭和の男たちをさぞ唸らせた事だろう😆🎬

『女吸血鬼』に似ている作品

お役者文七捕物暦 蜘蛛の巣屋敷

• 東映

播磨屋歌六の息子・文七は役者が嫌いで小屋を飛び出し、今やしがない遊び人暮らし。ある夜、文七は謎の黒覆面の一団に襲われる。同じ晩、勝田藩江戸藩邸では、老中への輿入れを控えた輝姫が、不気味な土…

吸血鬼

• ワーナー・ブラザース映画

バンパイヤ退治の旅を続けるアブロンシウス教授と助手のアルフレッド。トランシルバニアのある宿に泊まり、そこで教授は宿の主人の美しい娘に一目惚れ。教授は、想いが募るあまり彼女の入浴姿をのぞくと…