地獄を配信している動画配信サービス

『地獄』の

地獄
目次

地獄が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

地獄が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

地獄が配信されているサービス詳細

地獄

U-NEXTで、『地獄は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『地獄』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

人間に変わって刑罰を与えてくれる場所
それが地獄

『東海道四谷怪談』で有名な怪談映画の巨匠・中川信夫監督のもう一つの代表作。そしてエログロ路線の新東宝末期を代表する「怪奇映画の頂点」とも評される傑作。タイトル通り『地獄』というものを映像で表現したもので、中川監督の常軌を逸した凄まじいビジュアル表現が圧巻!

地獄で様々な責め苦に遭う人々をグロテスクに描く地獄巡りが本作の見どころ。ただ肝心の地獄巡りは後半40分ほどで、前半1時間を使い、人の汚さが渦巻くこの世を、生き地獄とも呼べるようなおぞましさを持って描いているのが印象的。そのあまりの惨さにどっちが地獄なのかわかんなくなってくる…😱

真っ黒な空間に白い川と赤い空。異次元な色彩で描かれる賽の河原の吸い込まれてしまいそうな漆黒の迫力。怪談映画で培われたのであろう、人物の顔に当てる照明が作り出す幽霊的外連味。差し込む光と重くのしかかる闇によって人物そのものの対比だけでなくグチャグチャに渦巻く心情までも表現した部屋の構図。とにかく序盤から映像がキマリまくってて傑作としての圧倒的な説得力が画面からビシビシと伝わってくる。

さらに「部屋」はどんどんと暗くなっていき、闇からいくら逃げようとしてもどこまでも罪という名の過去は追いかけてくる。薄暗い映像の中に気持ち悪いくらいに映える赤い着物。白い主人公とメフィストフェレスのような田村が身に纏う赤。更にはそこから白と黒の対比へと持っていく色彩の変遷。『女吸血鬼』『東海道四谷怪談』に続き主人公を演じた天知茂さんの存在感は当然のこと、それ以上に悪魔的存在である田村を演じた沼田曜一さんの現実に紛れ込んだ非現実の象徴性を体現するかのような強烈な演技が、空気感の上塗りを重ねるからこその決して逃れることのできない「罪の意識」が齎す息苦しさを画面を越えてこちら側にまで植え付けてくる。

地獄へ行ってからは、次から次へと展覧会のようにあらゆる地獄での責め苦を矢継ぎ早に見せられる。地獄から地獄へと何の脈絡もなく移っていくのは、順序や時間なんて言う概念を超越した無限の牢獄としての絶望を感じさせ、より地獄感を増してる。

そして当時の日本でここまで可能なのかと思ってしまうほどのグロテスク表現にも驚かされる。ノコギリで腹を切断され、腕は引きちぎられ、皮も肉も剥がされた人体で心臓だけがドクドクと鼓動を続ける。作り物感は当然あるのだけど、隠したり必要以上に誇張したりすることのない生々しい美術が、現実とか虚構とかを越えたところにあるもっと根源的な嫌悪感を煽る。どれだけ技術が進んだとしても、決して今では生み出すことのできない感覚。造形のリアリティとかギミックとか、そういう小手先の技術力では決して到達できないところ。そんな次元ではなくもっと深いところの感情にダイレクトに響いてくるような。完全に唯一無二。本作も美術は黒沢治安。さすがですな。

これと『東海道四谷怪談』のBlu-rayが夏頃発売したのだけど、画質があまりよろしくないってことで買うの渋ってます…。『地獄』は昔にDVD出してたし、クライテリオンからそろそろ両方ともBlu-rayを出して欲しい!
2020年200作目

気軽に自宅で地獄観光!

タイトルの通り、
地獄をテーマにしたスペクタクル映画です。

見どころは田村という男です。
主人公にめちゃくちゃ粘着してきて、
なんなら地獄までついてきます。
絶対に友達にしたくないタイプです。

気軽に自宅から地獄観光ができるので、
今の時期にとてもお勧めの一作です。
新東宝エログロ路線から中川信夫地獄巡り。
現実でわちゃわちゃしながら、全員死亡からの地獄でもわちゃわちゃ。
アングラな雰囲気がプンプンに立ち込める中、あらゆる地獄の責め苦を味わされる地獄行きのみなさま。地獄での罰の時間は、はかりしれるものではないから、時間の感覚なぞすぐになくなるのだろう。まさに時間が止まったような状態なのだが、主人公1人をおいては、分かりやすい成長や決意の記号である回った時計(大車輪)にしがみつくシーンがありながら、主人公が動く気配がないところも笑える。
その希望の時計とは反対に、大勢の人間が逆時計回りにぐるぐる回り続けるシーンが地獄からの脱却を許そうとしない。
エンディングに向けた、相反する物語の力が均衡を破ろうとする瞬間、ふと現実世界に移り変わり、全員が死んでいる死体の転がりざまが映し出されのだが、なんとも滑稽。
沼田曜一のリューク的怪演は、リアリティに欠けまくるが、死神という寓意として役割を果たしていたのではないか。

そして、地獄へようこそと言わんばかりの橋でカメラが逆さまになるシーンは、ミッドサマーに影響を与えているのか?

『地獄』に似ている作品

東海道四谷怪談

76分

ジャンル:

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅…

黒線地帯

80分

ジャンル:

トップ屋の町田は秘密売春網の実態を掴もうと、怪しい赤いセーターの女を追っていた。路地裏で女を見失った彼は女易者とポン引きの案内で連れ込み宿に誘われるが、そこで薬を飲まされ眠ってしまう。目覚…

女吸血鬼

78分

3.1

東洋タイムスの記者・大木民夫が招かれた、婚約者・松村伊都子の誕生祝い。その夜、20年前に失踪した彼女の母・美和子が、昔のままの若さを保ったまま突然現れた。正気を取り戻した美和子は、捕らわれ…