バーバリー・コーストを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『バーバリー・コースト』に投稿された感想・評価

ホークス版『黄金狂時代』。ゴールド・ラッシュで人々が押し寄せ結果的に土地が開拓されていく過程は確かに西部劇で、暴力=権力という野蛮な治外法権の図も磊落性に傾くことなく常に胸糞を保つ。
マスメディアの掌握に抵抗する虚しさは『リバティ・バランスを射った男』っぽいが、未開の地を幻想的に包む霧も終盤は『男の敵』よろしく死の舞台装置となる。

一攫千金を求めやって来る人々は肯定するが金自体は否定的なものとして描かれ、倫理的に悪は滅びる運命にあるのだが、ダークサイドと普通世界の線引きが不明確なホークス世界においてすべての男は女のために動き、逆らうことのできない重力のようなものがロビンソンはじめ町そのものを吸引している。
lemmon

lemmonの感想・評価

名脇役がワンサカ😆。
ブレナンに、キャラバン、ドンレヴィにマーク、ハリーケリーまで😊。

ミリアムホプキンスに群がる男たち。
ホプキンス、、、そんなでもないだろ(失礼🙇‍♂️)と思いつつも、物語が進むと魅力的に見えてくるから不思議。

エドGは髪型から衣装から360度回って似合っている感が出ている可笑し味🤣。

金の発掘で栄え始めているサンフランシスコ。
牛耳るはカジノ経営の男。
ただし、そのやり口に反発の声も。
そんな街にやってきた結婚を控えるヒロインだったが、婚約者は賭博借金の上、亡くなっていた。
運命に負けないと決意し、この街に留まることにしたが、婚約者を死に追い詰めたカジノ経営の男に見染められ、カジノで働きはじめる。

霧の演出で、見通しのない不安な状況を作り上げていて、雰囲気はとっても良い。ノワール感。

物語の割にライトな演出と、役のキャラクターもあると思うが熱演するホプキンスやハリーケリーを尻目に、ブレナンやエドGはそこまで力演していない。エドGは悪役にしては少しおとなしいかなあ。

シリアスにもっと走っていたら?逆にもう少し軽くしていたら?
作品全体のバランスはどこか不安定には感じたかなあ🤔。

ただ見応えは十分!
キャストがね、やっぱ豪華😊。
ホークス監督だけあって、満点とは言わないが、テンポもあって見やすかった。
こぅ

こぅの感想・評価

【三つ数えろ】のハワード・ホークス監督による、
【ウエスタン】というカテゴリー作品。

1849年、ゴールドラッシュに沸くサンフランシスコ。
世界中から好奇心旺盛な若者が集まった。
メアリー・ラトレッジ(ミリアム・ホプキンス)は、婚約者に会いにきたが、既に死んでいる事を知る。
彼女は、賭博場の経営者で街の顔役、ルイ・シャマリ(エドG・ロビンソン)の愛人となったが、ある日、真面目な採鉱者ジェームズ・カーマイケル(ジョエル・マクリー)と出会う…。

NYを出た船上で、マーカス・コブ大佐に入港手数料を払って貰って下船するメアリー。
白人女性は重宝され、プロポーズが殺到する。

街を牛耳るルイの愛人となり、賭博場で働き出すが、、
殺人事件を揉み消したり、極悪非道のルイに嫌気がさし、喧嘩して出る。

そんな時に雨で濡れて飛び込んだ採鉱場のジェームズと出会う。
一旦は別れるが、、

ルイが男の匂いを嗅ぎつける。

法と秩序を守る自警団結成。歩きながらナックルズ(ブライアン・ドンレヴィ)の◯◯と、◯◯は凄いな。

クライマックスは、ジェームズとメアリーを追うルイ一味、、
そして、自警団はルイを追う。
ルイの悪行が憎たらしいからこそ自警団が頼もしい。

ラスト、
これも 究極の愛 の形であろう。
そして、、
唐突だが、紳士を見た。

『バーバリー・コースト』に似ている作品

桑港(サンフランシスコ)

116分

サンフランシスコでクラブを経営する男。ある日彼は、素晴らしい歌声を持つ美人歌手を雇い入れるが、堅気の彼女は粗野な男の愛を受け付けなかった。上流社会の紳士が彼女をオペラ座に引き抜き、2人の男…

脱獄の掟

79分

ジャンル:

ギャングのジョーは組織によってわなにはめられ、強盗の罪を1人で背負い投獄された。彼は愛人・パットの手助けで脱獄を果たし、約束の分け前5万ドルをギャングに要求しようとする。しかし、組織のボス…

怒りの河

91分

ジャンル:

開拓団の道案内人を勤めるグリン・マクリントックは、名代の無法者エマースン・コールがリンチされかかったところを助ける。無法者同志の友情は、協力してインディアンを退けたことから深まった。しかし…

群衆

124分

ジャンル:

経営者交代の煽りを受けて会社をクビになった新聞記者・アンは、ジョン・ドウという架空の自殺志願者を創り上げて記事を執筆、発行部数を伸ばすという約束で復職を果たす。かくしてジョン・ドウ役を募り…