蟹工船を配信している動画配信サービス

『蟹工船』の

蟹工船

蟹工船が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

蟹工船が配信されていないサービス一覧

蟹工船が配信されているサービス詳細

蟹工船

Prime Videoで、『蟹工船は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

蟹工船

TSUTAYA DISCASで、『蟹工船はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『蟹工船』に投稿された感想・評価

ちょうど83年前(昭和8年)の今日、文学作家・小林多喜二が29才という若さでこの世を去りました。
死因は、拷問による虐殺死。
その亡骸は内出血と打撲傷に覆われ、目を背けたくなるほどの状態だったと云います。

共産党員だった彼はプロレタリア文学の旗手としてその名を馳せ、支配的構造社会に異議を唱える作品を次々に発表。
一方、着々と軍国主義化が進んでいた大日本帝国はそうした危険思想への取締り・弾圧を強化し、
小林は特高警察による逮捕の末、凄惨な拷問によってその短い生涯を閉じたのです。

「蟹工船」は、小林がそうした権威主義体制にペンだけで勇猛果敢に立ち向かった血汗の結晶であり、正にプロレタリア文学の傑作と云えるでしょう。
前置きが長くなりましたが敗戦後は彼の出版物もようやく発禁を解かれ、ほどなくして映画化されたのが本作品。

ロシアの誇るボルシェビキ映画「戦艦ポチョムキン」とよく引き合いに出されますが、本作は東西陣営のイデオロギーに関わらない、広い意味での「人道」に差し迫った非プロパガンダ映画と云えます。
ここでは戦後教育によって人権の尊重や労働法規の意識が根付く以前の、全く別次元の世界が力強く描かれます。

話が進むにつれ、徐々に勢いを増してくる怒り。
劣悪な労働下で「連帯」が渇望する事項は、大なり小なり現代ではごく当たり前とされる権利でした。
拘束されていく仲間をじっと見つめる船員たちの表情が真に迫ります。

ラストは原作と大きくかけ離れた展開になっていますが、国家に拷問というかたちで命を奪われた小林は、この映画を一体どのように評価するでしょうか。
松田龍平達がやったリメイクの数十倍面白かった
小林多喜二さんの有名な小説の映画化。監督脚本が俳優の山村聰さん。監督作品は初めてかも。

小林多喜二さんは29歳で拷問死している事実と、映画の内容がリンクして暗く重く辛いです^^;

時代は関東大震災の直後ぐらい?北海道の蟹漁の船の中の話。劣悪な環境で働かされる人々は、臨時雇で集められた訳ありな人が多い。

冬のカムチャッカ半島周辺だから、相当寒いはず。そして、それを統率する会社幹部。絵に描いたような悪人。まあ、もっと偉い人からプレッシャーかけられてるから中間管理職ではあり、最大の悪人はぬくぬくな本土から命令して、甘い汁だけ吸う奴らではあるというよくある構造^^;

時代が時代だけに、その苛烈さ理不尽さは想像以上。働かされる側の方が圧倒的に多いので、船上という閉塞空間なら何が起こるかは想像に難くないですね^^;

容赦ない描写は絶望感が半端ないです。

『蟹工船』に似ている作品

2009年07月04日

カムチャツカ沖。蟹を採り、船上で缶詰に加工する蟹工船「博光丸」では、出稼ぎ労働者たちが劣悪な環境の中、安い賃金で酷使されていた。監督の浅川は彼らを人間扱いしない。過労と栄養失調で命を落とす…

真空地帯

毎日出版文化賞を受賞した野間宏著「真空地帯」を山本薩夫が映画化。軍隊内の権力争いに巻き込まれ、投獄された木谷一等兵。野戦行きとなった彼は、自分を追い込んだ林中尉の前に現れる。

小林多喜二

小林多喜二は、一九〇三年(明治36年)秋田の貧しい農家に生まれた。彼が四歳の時、一家は伯父のいる北海道小樽に移住した。伯父のパン工場で働きながら勉学に励み、高商(商大)卒業後、北海道拓殖銀…

人間の條件 第3部望郷篇/第4部戦雲篇

• 松竹

戦局は日増しに切迫し、梶の部隊も国境近い陣地で待機。思いがけず、少佐に昇進した友人の影山が赴任してきた。影山は、梶を上等兵に上げ、初年兵の教育にあたらせた。しかしそれが古兵の妬みをかい、初…

懲役十八年

• 東映

敗戦の混乱期。元海軍の川田章と塚田義男は、外国人が押さえる倉庫を襲って遺族たちに与える毎日を過ごしていた。ある日、ふたりは中国人の工場を襲撃するも、米軍と警察に追撃される。塚田は何とか逃げ…