蟹工船を配信している動画配信サービス

『蟹工船』の

目次

蟹工船が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

蟹工船が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

蟹工船が配信されているサービス詳細

蟹工船

U-NEXTで、『蟹工船は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

蟹工船

FODで、『蟹工船は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

蟹工船の作品紹介

蟹工船のあらすじ

カムチャツカ沖。蟹を採り、船上で缶詰に加工する蟹工船「博光丸」では、出稼ぎ労働者たちが劣悪な環境の中、安い賃金で酷使されていた。監督の浅川は彼らを人間扱いしない。過労と栄養失調で命を落とす者も続出した。そんな中、労働者の一人、新庄は船から脱出し、幸運にもロシア船に救助される。そこで全く別の世界を目にした新庄は、蟹工船に戻りみんなにいまの状況に甘んじてはいけないと一斉蜂起をけしかける。

蟹工船の監督

『蟹工船』に投稿された感想・評価

かず

かずの感想・評価

労働者人権無視作品

使うだけ使って使い者にならなくなったら処刑
経営に逆らったら処刑の時代の内容でした

現代にも同じような話はありますが何かもう少しな感じがしてスッキリしませんでした

(死にたいのか希望や夢を持つのか解らんです)
究極のプロレタリア文学のエッセンスを、金儲けの為に利用しただけの駄作。

『北海道の先、カムチャッカ沖でカニを捕り、船上で加工缶詰を作る蟹工船の博光丸。
そこで働く労働者は、監督・浅川(西島秀俊)の暴力と酷使に耐えながら、低賃金で重労働についていていた。
そんなある日、労働者たちは一斉蜂起するが、力及ばなかった。
しかし、労働者たちの心に火がつき、再び支配する者に立ち向かおうとする。』

原作の命を懸けた底力の凄味を表現した究極のプロレタリア文学のエッセンスを、現代の映像技術でどのように表現するのかと期待に胸をふくらませ鑑賞したが、当時流行った「蟹工船」という題材で、そこそこ儲けようとしている魂胆しか見えない駄作であった。

「蟹工船」を映像化するのなら徹底的に醜いものを表現することが必須であり、それが出来なかったら製作する意味はないのだが、何を勘違いしたのか本作ではカッコよく表現しようとしている。

まず、監獄部屋制度の奴隷労働が強制されるといった超劣悪な労働環境なはずなのに、労働者が全然疲労しているようには見えない。
一応は労働者の顔や服に炭を塗っているが、汗臭い感じが全くなく表情や仕草が全く死んでおらず、如何にも疲れたような演技をしているように見える。

また、全然髪を洗っていないはずなのに、髪が綺麗であり髪型もしっかりセットされており、髭も綺麗に剃っており、時代が大正末期なはずなのに、何故か現代っぽい髪型をしている。
服装に関しても全く大正末期らしさがなく、どう見ても現代の服装である。
まるで、現代人が大正末期にタイムスリップしたかのようだ・・・。
とても「鬼滅の刃」に近い時代とは思えない・・・。

作業場の描き方もかなり酷く、赤い照明で誤魔化してるが鉄に錆が全くなく新品のようにしか見えない。
あと、船内という作業環境から、普通は錆び防止の為に歯車など機械にオイルを塗りまくるのだが、歯車や機械に全くオイルが塗られていないので、全くリアリティーがない。
先程、労働者の顔や服に炭を塗っていると書いたが、リアリティーを求めるなら労働者の顔に塗るのは炭ではなくオイルである。

とにかく製作陣は本作を汚い部分を隠し、出来る限りカッコよく表現しようとしているのだが、絶望的にセンスなく考え方が致命的にダサい。
タイトルに「蟹工船」が付くからといって、蟹から入るOPからして安直でダサいし、船内にあるでかい歯車で「モダン・タイムズ」してたりと、観ているこっちが恥ずかしくなってくる。
本来汚いはずの休憩場も、何を勘違いしたのか核戦争後の荒廃した未来のようにしか見えないし、労働者の作業着も近未来で悪と戦うレジスタンスのようにしか見えない。
え、なに??
あんたらスカイネットとでも戦うんですか??

他にも労働者たちが一斉蜂起する際に、「友情の誓い」のような糞ダサい旗を作ったりと、とことんセンスがない・・・。
そもそも、「蟹工船」で旗を掲げるのなら、どう考えても赤旗だろうが!!
何で赤旗にしない??
もしかして、製作陣が赤旗はマズイとでも思ったのか??
そんなチンケな覚悟で製作すんじゃねーよ( ゚Д゚)ヴォケ!!

あと「蟹工船」って、最初の内は自分の事ばかり考えてるクソ底辺で自己中な連中が、劣悪な労働環境により一つになるってのが醍醐味なのに、なんで最初から徒党組んでんだよ!!
なんで徒党を組む過程を描かないんだよ!!
「蟹工船」を映像化するなら必須事項だろうが!!
そこ描かないと、キャラクターがどんなに心振るわせる行動をしても、どんなに熱いセリフを吐いても微塵も説得力が生まれないんだよ!!

キャラクターに関しても酷く、誰一人魅力的なキャラクターがいない所か、視聴者を不快にさせるようなキャラクターしかいない・・・。
特に主人公の松田龍平が最も酷く、微塵も共感する事ができない。
最初に労働者たちがこぞって貧乏自慢しているシーンがあるのだが、松田龍平がみんなに、

松田龍平「暗い事言ってんじゃねーよ!もっとポジティブに生きなきゃだめだろ!!」

と、労働者たちに気合いを入れる。
余計なお世話だとも思うが、まあこの部分はいい。
問題は次のセリフだ。

松田龍平「みんな前向きに自殺しようぜ ( ̄ー+ ̄)キラリ」

おまえは何を言っているんだ??
わけがわからないよ。

えっと・・・、本作が製作された経緯って、ネット難民って言葉が流行ったから金儲けの為に「蟹工船」を再度映像化したと思うんだけど、「蟹工船の労働者=ネット難民」って意味だよね??
もしかして、製作陣は「ネット難民は前向きに自殺しろ!!」って言いたいの??

バカなの?
アホなの??
クズなの??
死ぬの??

こんな松田龍平の霊媒商法以上に胡散臭い説得に応じ、労働者がみんな集団自殺をするのだが、吉本新喜劇を悪趣味にしたみたいでかなり酷い・・・。
自殺を幼稚なギャグにするって、コメディー映画ならギリギリありなのかもしれないが、「蟹工船」でやるってどういう神経してんだ??

みんなに集団自殺を強要させるサイコパスだが、一応は労働者たちを引っ張っていくリーダーとなっている。
そして、労働者たちにストライキをしようと演説するのだが、全くと言っていいほど説得力がない。
というのも、松田龍平が働いている姿や辛そうな場面が全然なく、労働もせずにグチグチ文句だけを言っているカスにしか見えないからだ。
それだけならまだしも、こいつは船にいるのが嫌でロシアの船に逃げ込んだチキン野郎であり、挙句の果てに労働者たちが働いている中、ロシアの船で豪遊していたクズ野郎である。
もうね・・・こいつがストライキする理由が、ロシアの船に逃げ込んだ罪でボコられるのが嫌だからといった自己中なものにしか思えないんだよね・・・。
まあ、

松田龍平「行動しないと何も変わらない!!」

という言葉だけは正しいと思うけど・・・。

キャスティングに関してもキャストと役柄と全然合っておらず、ただ事務所が売り出している旬な役者もしくは芸人を使っただけである。
西島秀俊が現場監督って時点でありえないのだが、何よりもありえないのがTKOの木下である。
本作で登場する労働者は皆が皆、クソ底辺でド貧乏なのだが、中でもTKOの木下が最も極貧生活をしている役を演じている。
貧乏自慢の際に、家に屋根がなく、食糧も全然に食べてないと言っていたが、労働者の中で一番高身長でデブである。
現代ならいざ知らず、お前のようなデブでガタイのいい奴がド貧乏な訳ないだろが( ゚Д゚)ヴォケ!!

くそセンスのない歯車やセット、旬な役者に資金をつぎ込むのではなく、脚本にお金を使うべきではないのだろうか・・・。
とりあえず、現場監督が労働者を搾取して終わりではダメだろ!!
現場監督だって歯車の一部に過ぎないのだから、船内だけの話だけでなく、もっと組織の全体像を描かくべきじゃないのか!!

あと、やたらと蟹を美味そうに見せているが「蟹工船」ってそういう作品じゃないだろ!!
一体、何を勘違いしてるんだ!!
もしかして、製作陣は「蟹工船」を蟹缶を美味そうに作る工程を描いた作品と勘違いしてるんじゃないのか??
さちえ

さちえの感想・評価

けっこう豪華な俳優さんでかためてますね!上映時は話題になったのでしょうか?
公開当時は会社と家の往復でTVもなかったので全く存在を知りませんでした。
自決前の木村さんちの妄想等前半は、もしかしてこれお笑いなのかな?でも原作からしてギャグに持ってくような話じゃないよね…と悩みつつ観賞。
後半は重たい感じになりましたね。
現代のブラック企業にも…通じるとこがあるかなぁ…。

『蟹工船』に似ている作品

ラーゲリより愛を込めて

2022年12月09日

133分

4.1

第2次世界大戦後の1945年。シベリアの強制収容所(ラーゲリ)に抑留された日本人捕虜たちは、零下40度にもなる過酷な環境の中、わずかな食糧のみで重い労働を強いられ、命を落とす者が続出してい…

スマグラー おまえの未来を運べ

2011年10月22日

114分

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

役者の夢に破れた上に300万円の借金を抱えたフリーターの涼介は、返済のために高額報酬と引き換えにヤバい代物を運ぶヤミ運送屋で働くことに。彼は先輩のジョーらと田沼組組長の死体を運搬するが、そ…

スクラップ・ヘブン

2005年10月08日

117分

ジャンル:

警察官の粕谷シンゴは、ある日バスジャックに遭遇する。犯人の発砲に若い男が倒れ、サングラスを掛けた女の片目から義眼が転がる。そして犯人は自ら銃身をくわえた。3カ月後、シンゴはバスで撃たれた若…

許されざる者

2013年09月13日

135分

• ワーナー・ブラザース映画

町は地元組織の後藤田組と、産廃の土地を狙う蛭子組の子飼の争いに巻き込まれていた。温泉と争いしかない田舎町に、独りの男がフラリと現れる。その男は、妻と子供を惨殺された元マル暴担当の男(白竜)…

人間機械

2018年07月21日

71分

今日、著しい経済成長を遂げているインド。北西部グジャラート州にある巨大な繊維工場が本作の舞台である。工場内部に入っていくカメラが捉えるのは、劣悪な環境で働く労働者たちの姿。中には幼い子…

苦役列車

2012年07月14日

113分

• 東映

1986年。19歳の北町貫多は、日雇い労働で稼いだ金をあっという間に酒と風俗に費やすようなその日暮らしの生活を送っていた。そんなある時、貫多は職場で専門学生の日下部正二と親しくなり、初めて…