シティーハンター 百万ドルの陰謀を配信している動画配信サービス

『シティーハンター 百万ドルの陰謀』の

シティーハンター 百万ドルの陰謀

『シティーハンター 百万ドルの陰謀』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

どんな依頼も引き受ける私立探偵の活躍を描いたTVアニメ「シティハンター」の劇場版アニメ。
原作は北条司氏の漫画。

冴羽獠はいつもはお茶らけているが、いざという時は頼りになる凄腕の仕事請負人で、槇村香とコンビを組んでいる。
ある日、新宿東口のMY CITY前で依頼の仕事を宣伝していると若い美人の金髪女性エミリー・オハラが声をかけてくる。
マフィアから命を狙われているので、100万ドルで1か月ボディガードして欲しいという。
モッコリを条件に加えて依頼を引き受けるが…

いつもはスケベで頼りない冴羽獠がいざという時はビシッと決めてカッコいい。
相棒の槇村香、ライバルの海坊主、警視庁の野上冴子らレギュラーメンバーがストーリーを盛り上げます。
100tハンマー、10tハンマー、こんぺいとう3号などお色気ギャグを交えながらもシリアスなストーリーが展開する。
新宿東口のMY CITY前の広場や新宿高層ビル街のレンガ広場などリアル新宿が舞台。
クライマックスは横浜競馬場跡でのエミリーのセンチネルアームズカスタムコンバット44マグナム銃とゼロ戦の一騎打ち。
「トリガーは心で弾くものだ」
”エミリーちゃんの下着”のモッコリネタでまとめて最後まで笑えます。
エンディング曲は荻野目洋子が歌う”MORE MORE しあわせ”♪

2022.12 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)
トリガーは心で弾くものだ。

北条司原作のアクションコメディアニメ「シティーハンター」の劇場版。

新宿を根城にするプロのスイーパー(始末人)コンビである冴羽獠と槇村香。
今回、彼らの元に現れた依頼人は、マフィアの放った殺し屋から追われているというブロンドの美女。
100万ドルともっこり一発の報酬で依頼を受けた2人であったが、美女には裏の顔があった。

劇場版と言えど全く変わることのない、いつものシティーハンター。
獠がもっこりし、それを香が100tハンマーで制止する一連のお約束コントの合間にアクションが挿入され、いつの間にか事件は解決しているスタイル(苦笑)

今作では、海坊主は戦闘には参加しませんが、かなり無理やりに登場しては結局、店を半壊されます(苦笑)

敵となるダグラスはラジコン爆弾を主戦力にする殺し屋。
隠れ家で密かにプラモを作り、日本のプラモは良いと満足したりする珍キャラだったりします。
声を担当しているのは「マジンガーZ」の兜甲児役や、ジャッキー・チェンの吹き替えで有名な石丸博也ですが、最初はクールな感じだったのが後半ギャグメーカーぽくなるとジャッキーぽい演技になるのが要注目です。

それにしても、獠のスイーパーとしての能力はゴルゴ13並みですな。超人的です。

監督は最新作でも総監督を務めた、こだま兼嗣。
キャラクターデザインは監督の奥方でもある神村幸子。
神村デザインを全編にわたって、かなり高度に再現している程、人物に限っては作画レベルが非常に安定しています。

同時上映だった「ベイシティウォーズ」より時系列的には後のお話みたいですね。
かなりいつも通りなシティーハンターの内容でテレビスペシャルでもいいんじゃないか?ってほど。
獠ちゃんは相変わらずカッコいいし、名言も出る。
悪役がロケットベルトで逃げようとするのは流石に無理があるんじゃ笑。

『シティーハンター 百万ドルの陰謀』に似ている作品

劇場版シティーハンター 新宿プライベート・アイズ

2019年02月08日

95分

新宿を舞台に法で裁けぬ悪と闘う冴羽獠と、そのパートナー・槇村香を描いた北条司原作の大ヒット漫画『シティーハンター』が新作アニメーションとして映画化!現在の新宿で獠と香が活躍する完全新作スト…

シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション

2019年11月29日

91分

ボディーガードや探偵を請け負う凄腕のスイーパー「シティーハンター」こと冴羽獠は、相棒の槇村香と日々様々な依頼を受けている。ある日、ふたりに危険な依頼が舞い込む。それは、その香を匂った者を虜…

ルパン三世 アルカトラズコネクション

90分

ジャンル:

サンフランシスコ沖に浮かぶカジノ船から大金を奪おうと、船に乗り込むルパン・次元・不二子・五ェ門の4人。だがルパンからの予告状をもとに現れた銭形警部の活躍によって計画は失敗する。しかし、ルパ…

007/リビング・デイライツ

1987年12月19日

132分

ジャンル:

Mの命令でKGBのコスコフ将軍の亡命を助けたボンド。しかし、イギリスに渡った将軍は何者かによって拉致されてしまう。事件の陰には武器商人・ウィティカーの存在があった。ボンドの命を狙うスパイ皆…

聖闘士星矢 真紅の少年伝説

75分

3.2

死んだはずの黄金聖闘士と、コロナの聖闘士を従え出現したアテナの兄・太陽神アベル。星矢たちのもとを離れ、アベルと共に暮らす沙織。だが、それは人類を滅ぼそうとするアベルを倒すためだった。だが、…

ドラゴンボール 摩訶不思議大冒険

46分

• 東映

ミーファン帝国で開かれる大武道大会に参加することにした悟空とクリリン。しかし、ミーファン帝国では大臣・鶴仙人がどんな願いでも叶うという神龍の力を使って世界征服を企んでいた。鶴仙人一派の桃白…

ドラゴンボール 魔神城のねむり姫

45分

3.2

修業をするために亀仙人のもとへ赴いた悟空だが、そこには同じく弟子入りを希望するクリリンもいた。亀仙人は弟子入りの条件に魔界城のねむり姫を連れてくるよう指示。折しも魔界城では魔王ルシフェルが…

ルパン三世 燃えよ斬鉄剣

ジャンル:

それぞれに余暇を楽しんでいると突如として謎の忍者軍団に襲われたルパンたち。ルパンは襲われる理由を探るべくマフィアのパーティーに潜入する。追われて脱出した海上で、謎の女と共に襲いかかってきた…