ルパン三世 アルカトラズコネクションの作品情報・感想・評価

ルパン三世 アルカトラズコネクション2001年製作の映画)

「ルパン三世 アルカトラズコネクション」に投稿された感想・評価

しんご

しんごの感想・評価

「カリオストロの城」で悪役カリオストロ伯爵を演じた故石田太郎さんが再登板したことがファンにとっては嬉しい一作。

加えて、本作で石田さんが演じたテリー刑事は容姿から喋り方までコロンボ警部そっくり笑。コロンボがロサンゼルス市警なのに対しテリーがサンフランシスコ市警なのが唯一の違いくらい。ちなみに、石田太郎さんは故小池朝雄さんに代わりコロンボ警部を吹き替えていた人物でもある。

いつもと趣が異なり、ジャズアレンジの小粋なオープニングから幕を開ける本作。「ザ・ロック」と呼称されたアルカトラズ島の秘密とケネディ暗殺の関連性が見所だが、このような都市伝説じみた社会派要素を娯楽に活かす脚本はさすが柏原寛司といったところ。サンフランシスコの急坂を活かした路線バスの戦いなど地域性あるアクションシーンも面白い。

とはいえ、中盤の中弛み感は否めずといったところか、もう少しおふざけ要素を省いたシリアスな作風にした方が楽しめたような気がする。

次元の「悔しかったらてめぇもカッコつけてみな!」のセリフが一番好き。
s

sの感想・評価

GYAO!
・OPとEDがお洒落だった
・銭形警部大活躍で面白いw
・不二子ちゃんの声がおばさんだったけど気のせいかな…
Alina

Alinaの感想・評価

TVスペシャルシリーズ第13段!

ルパンシリーズのなかでトップクラスに入る面白さ。
ルパンの賢さ、不二子ちゃんのセクシーさ、銭形の渋さ、全てが良いバランス!いいキャラ作り!

子供の頃に観てケネディ大統領はこのせいで殺されたんだ!と思ってましたけど、大人になってからそれは違うと気が付きました。そらそうだ。アニメの影響力って怖いですね。
キャラのベースはコロンボとブルースブラザーズかな。
あとスーザンがエロい。
最初の怪獣には驚いたなぁ。
最後の対決の時のとっつぁんがカッコよかったなぁ。
滝和也

滝和也の感想・評価

意外に良くできてます。
何年ぶりかの鑑賞。
ルパン三世TV
スペシャル第13弾。
アルカトラズ・コネクション。

ルパンのTVスペシャルはカリオストロの呪縛から外れる作品が少なく、イマイチになりがちです。ヒロインを助けるパターンはその典型。今作はそのパターンに当てはまらない稀有な例。

ルパン達はサンフランシスコ沖で非合法カジノを開く豪華客船の売上を狙います。だがルパンにはもう一つの狙いが…。深海6000mに眠るお宝を狙い、アメリカマフィアの総元締めシークレットセブンとの攻防を描きます。

とっつぁんこと銭形警部活躍回です。とっつぁんとルパンが組む話かつ優秀さを全面に出した回はカリオストロが代表的であるのですが、こちらも優秀に描かれているので面白い。銭形が組んでいる相棒がコロンボそっくりなのはご愛嬌。銭形自体がブリットかダーティハリー並な活躍をしますのでお楽しみに。

また謎が2重3重になってますので楽しめる。あのスタートから、そこに行きますかと思いますね。

敵に関してはシークレットセブンがもう一つ。もう少し頑張ってくれればね。伯爵率いるカリオストロ兵団には遠く及ばず…。アメリカの影の部分は感じられましたからまぁよしかな…。

作画はイマイチで不二子が可愛くかけてないから期待しないで下さいね。ソコそこ楽しめる及第点な作品なので真面目な映画に疲れたらオススメかな…
Cocoa

Cocoaの感想・評価

監獄島実は悪党のパラダイスだったってワンピースのイワちゃんのくだりを思い出した。
imy

imyの感想・評価

ルパン三世 TVスペシャル13作目(2001)

アルカトラズで金塊とケネディ大統領暗殺の証拠を盗むルパン

TVスペシャルの中でもダントツ好きで何回も観たなあ。
音楽もJAZZメインで良い!

五右衛門「金があっての人生だからな。悟ったからには金一途」
不二子ちゃん「いい女ってのはね、自分で自分を守れる女よ」

最後は銭形刑事に華を持たせて。

記録の感想・評価

ルパン一味と銭形警部がいつもよりかっこよかった。
現実の事件と絡めていて面白かった!
のこ

のこの感想・評価

1回目.もういいかな.
テンポがやや不満.
相変わらず演出がかっこいい.
後半うろ覚え.

2017-04