白昼堂々を配信している動画配信サービス

『白昼堂々』の

目次

白昼堂々が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

白昼堂々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

白昼堂々が配信されているサービス詳細

白昼堂々

U-NEXTで、『白昼堂々は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

白昼堂々

DMM TVで、『白昼堂々はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

白昼堂々

Leminoで、『白昼堂々は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

白昼堂々の作品紹介

白昼堂々のあらすじ

会社が倒産して途方にくれた渡辺勝次は、かつての仲間を呼び集める。勝次は昔スリ名人として名を轟かせた男で、彼のもとにはスリ仲間たちが続々と集まり、スリ集団が結成された。上京した一団はデパートに狙いをつけ、大がかりな万引きを繰り返すが...。

白昼堂々の監督

コメディ
配給会社
松竹

『白昼堂々』に投稿された感想・評価

最新映画、特にCGバッチリの作品を立て続けに観ると古い邦画とか観たくなります。

渥美清の映画とかピッタリだわ、というわけで、この作品をチョイス。

寅さんじゃない渥美清観るとなんだか不思議なんですよね。しかも倍賞千恵子と夫婦役。兄妹ではないのがまた不思議。

渥美清は九州の田舎部落に拠点を構える泥棒一族の親玉。各地の百貨店に集団で赴いては、チームプレイで大量の反物を盗んじゃう。

そのチームに元大物スリで今は百貨店の警備員をやってる藤岡琢也と一匹狼の美人スリ倍賞千恵子が加わって、泥棒稼業は順調に進むと思われたが。。。

ってお話。

泥棒たちの拠点の部落が凄く良い味出てて、不審者が近づいて来ると軍艦マーチが鳴り響くところが尋常じゃないどぐされ感が漂っている。

倍賞千恵子さんも『男はつらいよ』のさくらのイメージが強いけれど、この作品のようなキップのいい妖艶姐さん役もいいですね。

田中邦衛やフランキー堺など脇も名優で固められていますが、女優名がわからない泥棒一族のお姉ちゃんがとっても可愛い!

オープニングにコント55号が登場。欽ちゃんも二郎さんも若い! 勢いあるねー(^^) 当時旬の人気者が昔の映画で出てくると嬉しくなります。

いやー、昭和ですねえ(^^)
 九州で集団万引グループが東京に進出して、百貨店で集団万引きするコメディ映画!男はつらいよの前年の作品!
 これが昭和の新喜劇って感じ!

渥美清と倍賞千恵子が夫婦でした!
笑笑!
♪ 守るも攻めるもクロガネの

かつては賑やかだった炭鉱町も廃墟同然となり、住人はスリや万引きを生業としていた。人は其処を“泥棒部落”と呼ぶ…。

と、あらすじだけ読むと重苦しそうですけどね。実際には軽妙かつ軽薄な筆致。冒頭からして、コント55号のやり取りに思わず口角が上がる次第。

ただ、根底にあるのは困窮した弱者の哀しみ。
何しろ1968年の作品ですからね。戦後から20年以上経っていても、路地裏には残滓が転がっているわけで。食うや食わざるや…の生活が鼻先に存在するのです。

だから、登場人物たちに共感できるのですね。
渥美清さん、藤岡琢也さん、田中邦衛さん…と実力派俳優たちが瑞々しく立ち振る舞う姿は素晴らしく。ググっと前のめりでした。

何よりも、倍賞千恵子さんですよ。
後年の御姿しか知らないので、母親と同世代の印象しかなかったのですが…いやはや、こんなにチャーミングだったとは…。色々と複雑な思いですね。

また、物語の舞台となるデパートも。
現代の視点で捉えると“潰れそうな古い百貨店”にしか見えないのですが、当時はキラキラと輝く存在だったのでしょう。歴史の積み重ねを実感しました。

まあ、そんなわけで。
昭和の香りを楽しむことができるコメディ。
良い悪い…なんて簡単に言えない手触りが人を選ぶかもしれませんが(デパートだから盗んでも心が痛まない…のは微妙なところ)それこそが人間社会の縮図。さすがは野村芳太郎監督ですね。

だから、批判を恐れずに言うならば。
ある意味で是枝監督の『万引き家族』の源流。
盗みの手口は瀟洒にほど遠く、野暮ったさが先立っていましたが、泥をすすってでも生きていく“逞しさ”は時代が変わっても同じでした。

勿論、万引きやスリを擁護する作品ではありません。「万引きの映画を作るなんて日本の恥さらしだ」なんて仰る御仁がいましたが、本作についてはどう思うのか、伺ってみたいものですね。

『白昼堂々』に似ている作品

女咲かせます

94分

4.1

大泥棒を父に持つ豊代は、万引きの常習犯で前科2犯の女泥棒。ある時、貧乏音楽家・三枝に恋をした豊代は泥棒稼業から足を洗おうと決意するが、最後の大仕事をして稼いでおくことに。父のかつての仲間た…

でっかいでっかい野郎

91分

3.2

無学で大酒飲みの暴れん坊、南田松次郎(渥美清)は三池の保護司に手に負えないと厄介払いされた。松次郎は若松で保護司をしている山口医院を訪ねる。院長山口(長門裕之)は松次郎に病院の一室を与えダ…

にっぽん泥棒物語

117分

• 東映

高等な技術を持つ泥棒“破蔵師”として盗みを働くも、ひょんなことから拘置所送りとなった義助。保釈後に忍び込んだ呉服屋で巡回中の消防団に見つかり、線路伝いに逃げている時に9人の大男とすれ違う。…

男はつらいよ 口笛を吹く寅次郎

105分

• 松竹

備中高梁は博の実家のある城下町である。寅さんは博の亡父の三回忌を思い出し墓参りに立ち寄った。そこで寺の和尚と娘・朋子に出会う。勧められるままに上り込み酒の座は盛り上り和尚と寅さんは意気投合…

喜劇 大安旅行

94分

• 松竹

行楽列車の専務車掌を務める大作。彼は行きつけの寿司屋の娘・雪子に思いを寄せていたが、やもめ暮らしの大作の父・甚吾も雪子に惚れていた。2人はあの手この手で恋の争奪戦を繰り広げるが、ひょんなこ…

男はつらいよ 寅次郎かもめ歌

100分

• 松竹

北海道は江差。追分まつりのバイに出かけた寅さんは昔仲間の常の死を聞き奥尻島へ渡る。墓参りをすませての別れ際、島で働く常の娘・すみれは「東京へ出て働きながら勉強がしたい」と訴える。柴又とらや…