でっかいでっかい野郎の作品情報・感想・評価

「でっかいでっかい野郎」に投稿された感想・評価

故郷北九州に戻って来た南田松次郎(渥美清)は、病院の院長(長門裕之)の口利きで海のごみ拾いや、無法松ばりに車引きなどをして暮らしていく、そんな生活の中で恋と笑いと人情のお話

つまらなくはなかったけど印象に残りにくいかなぁ、ちょっと弱いと思う

冒頭のボサボサ頭、髭面の渥美清にはインパクトあったけど、かなり前半であっさりと寅さんになっちゃう、あのままでも良かった気もする

基本的なストーリーは男はつらいよと似てる、けどマドンナが3人もいるんです、この辺もうちょっと整理して欲しかったかも

奥さんの岩下志麻はやっぱり美人、院長夫人役で白衣も似合い気の強い役、格的にはメインヒロインなんだろうけどストーリー的にはそんな感じでもない
ストーリー的には中川加奈演じるともちゃんがヒロインかなぁ、ミニスカートが印象的だった
上述の二人は夫や恋人がいて臨み薄いなか、香山美子演じる商売女ローズは何故かゾッコンなんだけど、松のほうはそうでもないんですよね

渥美清が若者扱いされてるのがちょっと違和感、おっさんじゃんねw
あとは渥美清と伴淳三郎、劇中では罵り合いながらも妙な絆のあるコンビなんだけど、実際の仲は険悪みたいなどっかで読んだことあったから、こんなにがっつり絡んだ作品があったのが意外かも
ゆかし

ゆかしの感想・評価

松さんの破天荒で、調子乗りで喧嘩っ早くてでも人情味あふれるところとかこち亀の両津みたいだなと思った。ちょっと純朴かつ欲少なめで単純な両さん。
いろいろやらかしても憎めないんだよなあ〜
松さんの周りの、特にげってんじいちゃんも憎めないいいキャラしてる
buccimane

buccimaneの感想・評価

志麻さんのハッピ姿に惹かれてジャケ借りしたけどロマンスの相手じゃなかったから出番少なかったし余計なナレばかりだ...。
禁断ラブになって長門さんがキレるの期待してたのに。
そういえば男はつらいよに志麻さん出てないの不思議だったけどなんか因縁あるのかな?
寅さん以外の渥美清苦手だけど容疑をトボけるところはさすがだな。
青二歳

青二歳の感想・評価

現代版無法松の一生。岩下志麻の女医姿。伴淳と渥美清の掛け合い!伴淳による追分節指導を観れるとは。財津一郎の悪ノリに、佐藤蛾次郎のインチキ通訳。加藤嘉が伴淳を説得するくだりも味わいある。渥美清を中心としたシナリオはそこまで面白い訳ではないが、伴淳の存在感で最後まで楽しく観れる。
人力車で高速走っちゃうロケとか勢いあるなぁ。もしかして渥美清は無法松の一生を本気でやりたかったのかなと思えてきた。