DOOR IIIを配信している動画配信サービス

『DOOR III』の

DOOR III

DOOR IIIが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

DOOR IIIが配信されていないサービス一覧

DOOR IIIが配信されているサービス詳細

DOOR III

U-NEXTで、『DOOR IIIは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

DOOR IIIの作品紹介

DOOR IIIのあらすじ

大手保険会社の外交員・佐々木京は営業成績を上げようと、あるビルに新規開拓に訪れる。そこで、外資系企業の上級管理職の座にある藤原美鶴と遭遇。不思議なオーラを放つ美鶴に引かれた京だが、その日以来京の周りで奇怪な出来事が起こり始める。

DOOR IIIの監督

黒沢清

1996年
サスペンス

『DOOR III』に投稿された感想・評価

ファミレスで新聞を読む会社員、トイレに入ろうとするとドアが閉まっていてノックしても出て来ない。しばらく出て来なかった大手保険会社の外交員の佐々木京(田中美奈子)は足早に会社へと向かう。新規の契約を訴える朝の訓示、京は非常口の踊り場でかつての恋人だったライバル会社の近江(天宮良)と談笑し一服する。向かいのビルに、一部上場した会社「コンテンポラリー・リサーチ」が入ったと告げられた京は新規の契約開拓に行こうとするが、トイレの個室で喘ぎ声を聞く。京のライバルの井岡礼子(真弓倫子)は女を武器に新規開拓をしていた。京が初めて訪れた「コンテンポラリー・リサーチ」で、若くして外資系企業の部長の座に就いた藤原美鶴(中沢昭泰)という青年は、不思議なオーラと怪しい香りを身にまとっていた。美鶴と出会った日から、京の周りには奇怪な出来事が起きるようになっていた。いつも正体不明の女の影がつきまとい、無言電話もひっきりなしにかかって来る。美鶴のデータを調べた京は、彼が妻の死によって多額の保険金を受け取っていたことを知る。京はかつて会社にいた阿部(諏訪太朗)に当時のことを尋ねるが、阿部も美鶴の名前を記憶しているだけで詳しいことは覚えていなかった。

Jホラー以前の名作ホラー・シリーズ『DOOR』第三弾。入社2年目でスランプに陥ったキャリア・ウーマンの女性が、向かいのビルの危険なオーラを放つ男と出会い、奇怪な事件に巻き込まれていく。その会社に一歩足を踏み入れたところから、明らかにおかしい雰囲気が滲んでいる。社内には女性しかおらず、彼女たちもあくせく働く様子もなく、スローモーションのようにゆっくりと動き出す。彼女が部長室に足を踏み入れると、そこには綺麗な顔立ちをした長身の男性がいる。主人公は彼に会った瞬間、恋に落ちるが自分の中にある警戒心が解けない。彼と会った瞬間から、周りで奇怪なことが連鎖的に起こるという設定は、後の黒沢映画を予感させる。留守番電話に流れるノイズ。こっちを見ている赤い服の女は後の『叫び』の原型のようでもある。川向かいからこちらを凝視する黒装束の女。風に揺れるカーテンなどはこの後の作品においても繰り返し用いられたモチーフに違いない。仰々しい銀色の扉を開けてしまった阿部雅夫(諏訪太朗)はまるでトビー・フーパー『悪魔のいけにえ』のレザーフェイスの部屋のような重い扉の中で残酷な運命に巻き込まれる。しかしながらその諏訪太朗の警告も虚しく、最終的には南米の寄生虫を退治したものの、主人公はどういうわけか感染し、逃れられない運命の犠牲となってしまう。『CURE』然り、『回路』然り、この「感染」という言葉は、黒沢ホラーを語る上で外せないものとなる。
『DOOR』シリーズは3作まで製作されているが、その中で個人的に1番面白かった3作目を今回は紹介したいと思う。

3作目である本作品は前回の2作品との関連性や繋がりはないので、いきなり3作目から見ても問題なし👌

ストーリーは…
大手保険会社の外交員として働いている京はある日、新規の契約開拓のために飛び込んだビルで美貌の青年と出会うが、彼は怪しい雰囲気を放っており、京はその謎を解き明かすという話。

ジャンル的にはよくある心霊系のジャパニーズホラーではなく、SFホラーである。SFホラーではあるが、黒沢監督らしいJホラー感のある演出が多くて、心霊ホラー映画を好む人でも多分、楽しめられると感じた。

例えば、留守番電話に流れるノイズ、赤い服の女性がゆっくりついてくる、社内には女性しかいない、何かが後ろにいる等のゾッとする演出が印象的。黒沢監督らしさが100%溢れている内容だった。新規の契約開拓のために飛び込んだビルには何が隠されているかのミステリー調のストーリー展開と不穏な雰囲気が良い感じに絡み合っていて個人的には楽しめたかな👍

ジャンルはSFホラーと説明したが、なぜSFになるのかは後半を見れば分かるはず。社内にいた人々のおかしくなった原因が後半では判明するからだ👽

不気味な雰囲気やホラーな演出は気持ち悪くて最高だが残念な点が1つある。現在、Amazonプライムにて配信中だが、暗くて見にくかったり画質が綺麗ではなかったりと残念である。本作品をデジタルリマスター版として作り直して欲しいところだ…😅

昔の映画で古臭そうな点は多少あるかもしれないけど、Jホラー映画に慣れている俺が今、見ても気持ち悪いと感じるポイントが多いので、Jホラーマニアにはかなりオススメかな★

※トイレの中でHすんなwww

個人的に怖いフランスのホラー映画👇
9位 ガーゴイル
10位 イン・マイ・スキン

次回はイギリス編です🇬🇧
お楽しみに♪
黒沢清によるサイコ・サスペンスホラー。
でました、90年代映画!! 画が暗く何も起こらない所が時代を象徴していますね。。

そこに雰囲気で恐怖を見せていく黒沢清節が炸裂しているのですが…お世辞にもコワイとか面白いとかは言えません。。

主演の田中美奈子はじめ出てるキャストに問題があるように思えます。。やっぱり役所広司さん、哀川翔さん、香川照之さんのどなかが出てないと初期黒沢清作品は成立しないのかもしれません。。

それはさておき…今回パニックの元凶は[フェロモンを分泌する寄生虫]という事で、これに寄生されると異性に異様に惹かれるらしい。。

コ、コレはミギー以上に是非寄生してほしいですが…普通このネタってラブコメとかになるんじゃないのかしら。よくぞ、ホラーに仕上げたものだ。。

『DOOR III』に似ている作品

回路

2001年02月10日

• KADOKAWA

会社にこない同僚・田口の家を訪れたミチ。憔悴しきった様子の田口は、ミチが目を離した隙に首を吊ってしまう。ミチの周りで異変はこうして始まった。一方、インターネットを始めたばかりの亮介。深夜、…

予兆 散歩する侵略者 劇場版

2017年11月11日

山際悦子(夏帆)は、同僚の浅川みゆき(岸井ゆきの)から、「家に幽霊がいる」と告白される。みゆきの自宅に行くとそこには実の父親がいるだけだった。みゆきの精神状態を心配した悦子は、夫・辰雄(染…

STRANGERS

2024年11月02日

• impasse

婚約者の浮気を知る直子は、不思議な魅力をもつ同僚の山口紗季にみちびかれてマッチングアプリを始める。 さまざまな男と出会い金を受け取りながら、かりそめのデートを繰り返す直子は、日に日に派手に…

地獄の警備員

1992年06月13日

バブル景気で急成長を遂げる総合商社に二人の新人がやってきた。ひとりは絵画取引を担当する秋子(久野真紀子/現 クノ真季子)。 そしてもうひとりは巨体の警備員・富士丸(松重豊)。元力士の富士丸…

夢の丘

理沙は幼い頃から魅入られているものがある。それは自宅から臨むことができる、奇妙な丘。彼女は丘に魅了されるあまり、異界との交感を試みた。一方、姉のかおりは、理沙の夫と共謀して妹を毒殺。だが夫…

トイレの花子さん

本町小学校の周辺で、小学生を狙った連続殺人事件が発生。同校に通う拓也のクラスで、生徒たちは自分も襲われないかと不安になる。そんな折、転校してきたばかりの美少女・冴子は人気者になったが、一転…

黒い家

1999年11月13日

• 松竹

金沢にある昭和生命北陸支社に勤務する若槻慎二はある日、中年女性から「自殺でも保険金は下りるのか」との電話を受ける。翌日、菰田重徳という契約者からの呼び出しを受け家に赴いた彼は、そこで重徳の…