失はれる物語を配信している動画配信サービス

『失はれる物語』の

失はれる物語

失はれる物語が配信されているサービス一覧

失はれる物語が配信されていないサービス一覧

失はれる物語の作品紹介

失はれる物語のあらすじ

突然の事故で全身不随となり、右手以外すべての感覚を失った久生(ひさお)。 ピアノ教師である妻の梨沙(りさ)は、久生の手を鍵盤代わりに「演奏」を続け、 コミュニケーションを取ろうとする。だが月日が流れ、次第に乱れていく「演奏」から梨沙の気持ちを感じた久生は、ある決断をする・・・。 肌の感触のみで交わされる、夫婦の心のドラマ。

失はれる物語の監督

金子雅和

失はれる物語の出演者

中村邦晃

小深山菜美

松永英晃

2010年

『失はれる物語』に投稿された感想・評価

乙一さんの原作は未読。
ピアノ教師をしているりさは、生徒として通い始めた久生と恋に落ちて結婚し、子どもも産まれるが、とある日久生は事故で植物状態となる。
植物状態となり反応のない夫の腕を鍵盤にして必死にコミュニケーションを取るりさと、わずかな感覚からりさの心の中を探ろうとする久生。
悲惨な現実に身を置くがわと、三途の川の途中にいる側、二つの世界を交互に見せるダウナーな映像世界。
三途の川を渡るか渡らないかのその途中で、生きて待つものの怒りや苦しみに、声をかけることもできず、残酷な終わりを選ぶその気持ちはちょっとだけわかる気がする。
永遠の闇に自ら身を委ねるということがどんなに残酷な選択なのか、想像しただけで恐ろしい。
映像がちょっとだけ退屈なので、作品の雰囲気としては、いまいち好きにはなれなかったけど、内容から原作には触れてみたいなと思えた作品でした。
乙一原作の『失はれる物語』の映画化作品。

主人公は事故で植物人間となり、右腕の触覚以外の全ての感覚を失う。

完全な孤独の密室に閉じ込められてしまったが、
音楽教師の妻は毎日彼の右腕を鍵盤に見立ててピアノを弾く。

次第にその指のタッチから彼女の気持ちがわかってきて、彼の脳内のイメージの世界は豊かになっていく。

が、植物人間の夫を支える妻(娘もいる)が抱える苦悩までもが指先から伝わってきてしまい…。
彼はあることを決断する…。

四コマ映画『失はれる物語』→ http://4koma-eiga.jp/fourcell2/entry_detail.htm?id=1979
mi
2.5
女性の役者の人、前にも出てるはずなのに、この時はなぜかえちえちに見える。
ジャンプしすぎる展開についていけはしないものの、海の上のベッドフレームに横たわるシーンとか良かった。
ホラーなのかシリアスなのかなんなのか、トーン作るのがあまりうまくないと感じた。

『失はれる物語』に似ている作品

モンキービジネス おさるのジョージ著者の大冒険

2018年07月16日

世界中で愛されている絵本「ひとまねこざる」と「おさるのジョージ」シリーズ。その生みの親、ユダヤ人であるハンス・レイとマーガレット・レイ夫妻は、ナチス・ドイツの侵攻を逃れパリからアメリカに移…

芋虫

第二次世界大戦で手足と声を失った元陸軍中尉の須永さんは、妻の時子さんと小さな別荘で世間から隔絶された生活を送っている。