ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣を配信している動画配信サービス

『ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣』の

ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣

ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣が配信されているサービス一覧

ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣」
Original Title :※※※
▪️First Release Year:1970
▪️JP Release Date :1970/08/01
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-422 再鑑賞
🕰Running Time:83分
▪️My Review
やはり伊福部昭の音楽は良いですね!!どんな?作品でも引き締まります!!
東宝特撮映画陣がゴジラシリーズ以外の特撮怪獣映画の原点回帰を狙って、すべて新怪獣3頭という東宝怪獣映画史上唯一の趣向で挑んだ意欲作です。
カミナリイカをベースにしたゲゾラ、カルイシガニがルーツのガニメ、マタマタガメをデフォルメしたガニメの三大怪獣のフォルムがユニークで印象的です。
特技監督の円谷英二が死去してから公開された初めての東宝の特撮作品で、特撮パートは円谷の愛弟子だった有川貞昌がメガホンを取りました。有川貞昌特技監督は、操演、ギニョール、合成などを多用して生物としてのリアリティを追求。海上や海中での特撮は見どころです。陸上でゲゾラの着ぐるみは少し残念。さらに残念なのは本編のストーリーの浅さとテーマ性の無さ。。。

物語は。。。
木星探査用ロケットが、事故により南洋のセルジオ島附近に墜落しました。開発会社の調査隊がその島へ向かったとき、島にはゲゾラという名の怪獣が出現していました。それは、探査ロケットと共に地球へやって来た異星生物が、地球上の生物に憑依した怪獣でした。人類の攻撃も、異星生物のとどめをさすには至らないかに思えましたが。。。

▪️Overview
南海の孤島に登場した東宝の新型三怪獣。脚本は「野獣の復活」の小川英、監督は「ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃」の本多猪四郎。特技監督は円谷門下の有川貞昌、撮影は「緯度0大作戦」の完倉泰一が担当。(引用:映画.com)

出演は、久保明、高橋厚子、小林夕岐子、佐原健二、土屋嘉男。
滝和也

滝和也の感想・評価

イカ!カニ!カメ!
海鮮フルコースの
南海大決戦!
カメはスッポンじゃない
のが惜しい…。

意外と面白い!てっきり只々南の島で3怪獣が戦うだけかと思ってたら、ちょっと工夫あり!流石、最後の円谷英二がクレジットされた作品。本多猪四郎監督、音楽伊福部昭のゴールデントリオが送る…

「ゲゾラ・ガニメ・カメーバ
 南海の大怪獣!」

夕日に佇むロケット。打ち上げは成功し、慣性飛行に移ったその船に近づく謎の青い影。行方不明となった船。その頃ある南の島に、リゾート開発のため、船で調査に向かう3人の男女。そして同席した胡散臭い男が1人合流した。そして船内で伝説の怪物が人を襲った情報が入る…。

東宝チャンピオンまつりのために制作された特撮怪獣映画で、ゴジラやモスラが出ていない為、余りレンタルに置かれておらず、最近販売され、やっと見れました。これが低予算でB級ながら意外とシリアスで面白い。南の島で戦うので都市破壊などのカタルシスはないものの、人対怪獣の基本線ができていますし、意外な方が活躍する展開。またジャングルの島の島民は東宝お家芸の日本人がスミを顔に塗ったいつもの方々で祈りと歌がキングコング対ゴジラと同じなのはご愛嬌(^^)更にラストは東宝怪獣ものの定番にひと工夫されていました。

出演者は主役の熱血カメラマンに久保明。ヒロインは高橋厚子。離島なのにヒロインのファッションがちょいちょい変わる(笑)顔が小西元議員に似てる…。地味な方々ですが熱演されてます。定番の博士役に土屋嘉男さん。上手いですね。論理と現実の狭間で苦悩する役です。さらに胡散臭い役で佐原健二さんが登場。髭とサングラスがあからさまに怪しい…。この方は特撮もので敵味方両方演じてくるので油断ならない(笑)

何より笑ったのは、ゲゾラの最後。極低温が武器なのですが、火に弱い…。まあイカ焼きです…。

ジャングルを舞台に宇宙人?、怪獣、人間の戦いが描かれる特撮映画の佳作。お暇なときにでも(^^)
ゴジラがでてこないというだけでなんか新鮮な東宝怪獣映画だな

正直このあたりは当時まったく興味をなくしていたのでそういえばあったな!程度で…

リアルタイムで見たとしたら子どもながらがっかりしてたかもしれないけどいまこれを見る目的はただひとつ

「怪獣総進撃」で耳から受信機を引きちぎられる残虐行為を受けた小林夕岐子さんが見たかったから
この作品では島の娘役でサブヒロインの立場

セリフも出番も少なめだったけどキレイな顔立ちのカノジョ見てるだけでほぼおっけー
ちょっと残念な真正ヒロインをありあまるほどカバーしてました
唐突に「わたし結婚します」にはひっくり返ったけど

リゾート地建設調査で島を訪れた一行に巨大化したイカやカニやカメが襲いかかる
これらは宇宙生物が寄生したもの
人間vs宇宙生物の闘い

地球征服をしようとする宇宙生物が乗っ取ったロケットが大都市ではなくたまたまこの島の近海に落下したのが残念でした

結局、地球征服計画も無計画すぎるし島の中で島民と民間人たちにやられてしまう史上最弱のやつら

我々の弱点を知られたから生かしちゃおけねえ!ってそもそもミナゴロシで地球征服したいんでしょうが…
四の五の言ってんじゃないよ

これも残念映画だったなあ
まあ小林夕岐子さん加点でお願いします
あと宇宙生物に乗っ取られた佐原健二さん
怪演でほとんど持っていきました

『ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣』に似ている作品

大怪獣バラン

上映時間:

87分

ジャンル:

3.1

東北の山奥で、シベリアにしかいないはずの珍しい蝶が発見された。直ちに調査を命じられた杉本研究所の所員ふたりが、現地で原因不明の怪死を遂げてしまう。真相を解明すべく、新たに現地に向かう調査隊…

宇宙大戦争

上映時間:

93分
3.1

1965年、宇宙人・ナタールが重力がなくなる冷却線を使い地球侵略を開始した。鉄橋が空中へ浮き上がるなど、地球各地で奇怪な事件が次々と起こり始める中、宇宙科学センターのメンバーたちは熱線砲を…