五泊六日を配信している動画配信サービス

『五泊六日』の

五泊六日

『五泊六日』に投稿された感想・評価

破局したカップル。それぞれ別の相手と結婚して出掛けた新婚旅行。しかしツアーコースが被ってしまい二人は新妻や夫に過去を隠して旅を共にすることに。心中穏やかではない。。。

60年代のラブコメディ。当時の和歌山を旅する気分になれるロード・ムービー的な要素もあって楽しめます。主役は緑魔子さんと川崎敬三氏ですが、彼の新妻を演じた磯野洋子さんという女優さんがとても魅力的で掘り出し物感がありました。

アイロニックな展開がちょっと意外でしたが、この時代のラブコメディ、やっぱり好きですね( o´ェ`o)。

日本映画専門チャンネル蔵出し名画座。良い仕事してますね。
スカパーにて。面白かった!
番組の解説で、今作が池部良プロダクション制作の東映配給であることの特殊性を説いていてナルホドと思った。確かに
東映とは思えぬ東宝的なコメディだ。

緑魔子と川崎敬三が主役。
恋人同士でプロポーズをしたが、女は経済的な理由で別れて別な男と結婚する。
男もまた別な女を探し結婚。
そんな2組の新婚夫婦が、新婚旅行のツアーに同席してしまうという展開!

緑魔子と結婚する相手はデップリしたオッサンだが出世コースには乗ってる。
新郎同士はいがみ合ってるが、新婦同士は仲良くなる。

恋愛と結婚は別とはかりに割り切るが、別れた男に未練タラタラな小悪魔っぷりが緑魔子のコケティッシュぷりにハマる、

南紀白浜を5泊6日というのも時代を感じるが、初婚の嫁さんに処女を求めるのも時代だと驚く。結婚前に別の男との恋愛経験がタブーって、改めて昔は封建的だったんだなー。

そして、予想外の終わり方がとても良い。
渡辺祐介といえば緑魔子。能天気なハッピーエンドではないけど、終盤にグッと胸いっぱいになってしまうなんともいえない落としどころ。ほろ苦いドラマに仕上がっていて感激…の瀬川昌治脚本。とにかく緑魔子が素晴らしい。コメディももちろん達者な川崎敬三がホテルでばったり出会した酔った寿司屋の親父にビールを注がれて飲んで吹き出すまでのテンポの良さ。いいものをみた。池部良プロダクションの東映作品。東映に東宝ぽいライトなコメディを、という目論見だったらしい。良ちゃんもサラッとゲスト出演している。

『五泊六日』に似ている作品

愛の化石

ベトナムの取材から帰国した、報道カメラマン日比野は、恋人の雑誌記者庄司ジュン子から用意された次の企画、沢由紀を撮る仕事に取り組んだ。由紀は今や、ヨーロッパ帰りのテキスタイルデザイナーとして…

うれしはずかし物語

• 日活

夢が壊れ、気がついた時には40才過ぎの管理職。良き家庭に恵まれているがそれらに"自分自身の空間"を占拠されていた。唯一、一人になれる"空間"がワンルームマンション。そこで出会ったいわゆる新…

BG・ある19才の日記 あげてよかった!

1968年11月02日

東京の大都会で働く鎬木敬子は、恋人と身体を求められたが、処女を守るために拒否する。同僚たちのセックスの話題を聞いても自分にはできないと感じていた。ある日、痴漢に襲われ、上司の加納部長救助さ…

恋人

結婚前夜、幼馴染みの誠一を誘って銀座に繰り出した京子。結婚前の自由な時間を楽しく過ごしたいと望む彼女は、映画やアイススケートを楽しみ、誠一との食事を堪能する。帰宅時間を気にする誠一に対し、…