居酒屋兆治を配信している動画配信サービス

居酒屋兆治
目次

居酒屋兆治が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

居酒屋兆治が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

居酒屋兆治が配信されているサービス詳細

居酒屋兆治

Prime Videoで、『居酒屋兆治はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『居酒屋兆治』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「居酒屋兆治」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1983/11/12
▪️Production Country:日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2019-228 再鑑賞
▪️My Review
山口瞳原作による小さな居酒屋「兆治」を営む男と店の常連客が繰り広げる人間模様を、函館に舞台を移して「駅/STAITION」(81)に続く降旗康男監督・高倉健主演で映画化された作品です。
この作品で、健さんの代名詞、(不器用で無口だが他人への思い遣りがある男)はこの主人公を演じる頃から定評化されたと言われていますね。 ストーリー展開は、不器用で女性に本心を巧く伝えることができない栄治と一途にその男に恋焦がれ望まない結婚から逃れるため歓楽街に身を投じる(さよ)。2人のすれ違いを軸に常連客のエピソードが繰り広げられて行きます。
今改めて観ると豪華な出演者でバラエティに富んでいますね。加藤登紀子を妻に据え、向かいの小料理屋の女将に、ちあきなおみ。客に武田鉄矢など歌手を始め、大滝秀治・石野眞子という年の離れた夫婦、焼き鳥屋の東野英治郎など多豪華でバラエティに富んでいます。伊丹十三を敵役に使うなどキャスティングも新鮮でした。
そして、何といってもヒロイン大原麗子の存在がが大きいです。当時、サントリーのイメージ・キャラクターとして男性ファンをトリコにした待つ女で一世を風靡しましたね。本作のこの役がとても気に入っていたといいます。そして、ラスト。。実際の大原麗子、恋に破れ、病気に悩まされて晩年孤独死した現実とオーバーラップしました。。。
本作は、高倉健よりも個人的には大原麗子の圧倒的な存在が印象に残った作品でした。

▪️Overview
函館の街を舞台に小さな居酒屋を営む男と初恋の女とのすれちがう想い、その店に集まる人々の人生模様を描く。山口瞳原作の同名小説の映画化で脚本は「未完の対局」の大野靖子、監督は「駅/STATION」の降旗康男、撮影は、「小説吉田学校」の木村大作がそれぞれ担当。出演は、高倉健、大原麗子、加藤登紀子、池部良など。
フライ

フライの感想・評価

居酒屋兆治で働く英治を高倉健が演じ、別れた恋人とのかなり重い内容で綴るストーリーは、降旗康男監督が人の醜さや未練などを生々しく見せる内容で胸に響くものがあった。
高倉健をはじめ、いつものメンバーや細野晴臣、伊丹十三など凄いキャスト陣の居酒屋兆治での色々なやり取りはとても面白かった。終始ギスギスした雰囲気の中、英治の妻役、加藤登紀子の優しい雰囲気がとても良かったし、ラストは見ていて救われた気がした。だがなんと言っても本作のキーパーソン英治の昔の恋人さよを大原麗子の透明感のある美しさと闇を抱えた雰囲気と演技は本当に素晴らしかった。高倉健の実直さと大原麗子の可憐さを、周りの人物の色々な意味での毒のある演技が盛り上げていてとても楽しめた。
英治と言う男が過去を引きづりながらも自分の周りや過去に関わった人迄大切にし、曲がった事は許せない生き方は観ていて辛くなる事もあるが、素敵に感じた。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

高倉健主演の昭和の居酒屋に集う人々を描いたヒューマンドラマ。

舞台は函館の街はずれにある古い居酒屋。
大将の兆治は、若いころ野球部のピッチャーを務めるエースだったが、右肩を痛めて野球を断念。
その後はエリートサラリーマンとなるが上司と上手くいかずに退職。
今は小さな古い居酒屋を妻と一緒に切り盛りしていた。
実は兆治には若いころ相思相愛の彼女がいた。

兆治を取り巻く人々や居酒屋に通う人々の様々な人間模様が描かれており、しみじみとしたかつ切ない物語です。
見合い結婚した夫婦、歳の差夫婦、古女房に頭が上がらない亭主など様々なカップル。
「あなたが悪いのよ」
「私、居酒屋の女房で悔いはないの」
人それぞれに人生の物語があります。

♪時代おくれの酒場♪
この街には不似合いな 時代おくれのこの酒場に♪
今夜もやってくるのは ちょっと疲れた男たち♪
風の寒さをしのばせた 背広姿の男たち♪

BS TVで鑑賞

『居酒屋兆治』に似ている作品

君恋し

67分

• 日活

愛するが故に別れねばならぬ二人の運命...思いは果てしなく夜霧の街に消えてゆく...。婚約者がいることを知りつつ、一人の青年を愛する看護婦とその青年、そして病身の婚約者と二人の愛の葛藤を、…

駅 STATION

132分

ジャンル:

雪の降る北海道の銭函駅で、三上英次は妻と別れた。警察官であり、オリンピック射撃選手でもある英次には、妻のたった一度の過ちも許せなかった。ある日、英次の上司が凶悪犯に射殺された。だが、オリン…

ごろつき

92分

• 東映

ボクサーとして身を立てようと決意した大場勇は、友人・一郎を誘って上京した。ボクシングジムに入り、さらに楽団と知り合って歌の魅力にも触れる。苦しくも楽しい日々を過ごしていたが、ある日、楽団を…

時代屋の女房

上映日:

1983年03月19日

97分

• 松竹

夏の盛りに、銀色の日傘をさしてやってきた女房が、3度目の家出をして6日が過ぎた――― 直木賞受賞の村松友視の原作を、才匠・森崎東監督がメガホンを取った意欲作。人間っぽく、人なつこい、コクの…