駅 STATIONを配信している動画配信サービス

『駅 STATION』の

目次

駅 STATIONが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)

駅 STATIONが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

駅 STATIONが配信されているサービス詳細

駅 STATION

Prime Videoで、『駅 STATIONはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

駅 STATION

U-NEXTで、『駅 STATIONは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

駅 STATION

Rakuten TVで、『駅 STATIONはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

駅 STATION

Leminoで、『駅 STATIONはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

駅 STATIONの作品紹介

駅 STATIONのあらすじ

雪の降る北海道の銭函駅で、三上英次は妻と別れた。警察官であり、オリンピック射撃選手でもある英次には、妻のたった一度の過ちも許せなかった。ある日、英次の上司が凶悪犯に射殺された。だが、オリンピックが目前の英次は捜査から外されてしまう。

駅 STATIONの監督

『駅 STATION』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

4.4
WOWOWで放送していたので録画して深夜に鑑賞。
『生誕90年 高倉健特集』より。

第5回 日本アカデミー賞
作品賞、脚本賞 受賞。

沁みる〜〜〜〜っ!
沁みる映画やねぇ、コレ。
街の小さな居酒屋で独りでお酒飲んでるような気分にさせられる作品。

監督 降旗康男、撮影 木村大作、主演 高倉健と
この三人だけでも凄いのに
脚本 倉本聰、音楽 宇崎竜童と
とんでもないメンツが大集合して製作した日本を代表する名作。
日本アカデミー賞 作品賞受賞も納得の沁みる力作です!

1968年 直子。
警察官の英次はオリンピックの射撃選手としての練習と日々の過酷な職務が続いたことで妻と離婚。
雪の降り続く中 旅立つ妻と幼い息子を駅で見送る英次。
妻は列車内から微笑みながら悲しみを抑え 夫に敬礼する。

1976年 すず子。
オリンピック強化コーチとなった英次は連続通り魔事件を担当。
犯人として浮上した男を捕まえるため 妹すず子の尾行を行う。
妹の接触を試みるが 容疑者の兄を溺愛する すず子は 本性を表さない。

1979年 桐子。
故郷へ帰省する英次だったが連絡船が大雪の影響で欠航となり足止めに。
仕方なく 年末の中唯一店を開けていた居酒屋『桐子』に立ち寄る。
客はいなく店主の桐子は独り寂しくTVを見てる。
年末恒例の歌番組。八代亜紀の『舟唄』が より一層 男と女の孤独感に突き刺さる・・・

主演はもちろん高倉健さんです。
いつもながら今回も 口数少なく不器用な男を哀愁たっぷりに好演してくれている。
それと同時に本作は それぞれの時代を懸命に生きた女たちの物語。
愛する者の為に身を引く者、偽る者、寄り添う者。
女たちの不可解な人生を真正面から 三部構成という形で描いている。

『つじつま が合わないじゃないか!』

『そう....そうね、男と女だから。』

取調室で刑事に尋問されている女性が刑事に問われ こう答える。
このやり取りが この作品のすべて。
理屈じゃない。他人には理解できない。それが 昭和の冬を生きる 女。なのだ。

雪が降る 雪が積もる
駅から見送る 駅から旅立つ。
昭和の闇 昭和の哀愁。
子供の頃 両親が聴いていた傍(かたわら)で何気なく耳に入ってきた 八代亜紀の『舟唄』がこんなに 沁みたのは人生で初めてだった。
今から40年前の作品だが 若い頃に本作観ても半分も理解できなかったろうと思う。
まさに 熟成させる作品。

私は日本酒🍶が苦手で一滴も飲めない。
この作品観て その事を少し後悔した。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「駅 STATION 」
1981/11/7公開 日本作品 2018-213
日本アカデミー賞最優秀作品賞
再鑑賞シリーズ
1982年第5回 日本アカデミー賞最優秀作品賞

高倉健、北海道、鉄道、雪。。。
1980年代の日本映画を代表する作品と言っても過言ではありませんね。
本作では倉本聡さんが脚本を担当していることもあり、観る側の想像力をかき立たせる、味わい深い重厚な作品となっています。
人生という線路の上を、いくつもの駅へ降り立つ主人公の終着駅はどこなのか、高倉健さんのオーラが、映画の味をよりいいものへ変貌させます。
そして有名なシーン、いしだあゆみの敬礼のシーンも印象的ですが、大晦日の夜、ふと誰も客のいない居酒屋に立ち寄り桐子と出会うシーン。テレビの紅白歌合戦では八代亜紀が歌う「舟歌」が流れる。カウンターで三上に肩を寄せる桐子、いずれも日本映画屈指の名シーンで日本的情感に溢れているますね。
「樺太まで聞こえるかと思ったぜ!」も。(笑)
こういう大人の心の機微を描いたシリアスなドラマが少なくなってきているので、本当に心に沁みますね。名作!!

オリンピックの射撃選手であり、警察官でもある一人の男と、事件を通して彼の心を通り過ぎていく女たちを描く。北海道・増毛町、雄冬岬、札幌市などを舞台に、様々な人間模様を描き出した名作である。劇中に八代亜紀の代表曲「舟唄」が印象的に使用されていることでも知られている。脚本は「冬の華」の倉本聰、監督は降旗康男、撮影は木村大作がそれぞれ担当。出演者は高倉健、倍賞千恵子、いしだあゆみ、烏丸せつこなど。音楽は宇崎竜童。
NAOKI

NAOKIの感想・評価

「駅 STATION 」

まだおれが二十歳になるかならないくらいの頃…
とある日曜日の朝、おれが2階の部屋でモーニング一服なぞしてると…
「コツン…」
窓ガラスに何か当たったような音…おれが見つめていると
「ゴン!」
音が大きくなった…というより石が大きくなった…
「ガチン!!」
たまらず窓を開けて
「てめぇ!人んちの窓ガラス割る気かぁ!」
中学からの同級生のリョウが猫の頭くらいの石を持ったままポカンと立っていた。

「大変なんだ!アサコが…アサコがぁ!」

面倒くさいので要約😁💦
アサコも中学からの同級生でリョウはずっと彼女に思いを寄せてる…アイドル時代の三原じゅん子に似たアサコに惚れて早7年💦ヘタレのリョウは告白どころか友達が長すぎてますます言いにくい状況に…そのアサコが家族と共に遠い町に引っ越すことになったというのを当日である今日知ったという。いてもたまらず近所のおれのところへやって来たわけ…

「ええぃイライラする…アサコんとこ行くぞ!最後に気持ち伝えとけ!」
面白そうなのでター坊とケンジも拾う。中2の時に結成した「篠中四銃士」…おれの愛車ポンコツ・ブルーバードに詰め込んで久々の出動と相成ったわけだ😁💦

高倉健というお人は長ドス持って人を斬りまくっていた極道から…誰からも敬愛される男の中の男まで、役柄の変化というより、本当にそういう風に人生を送った人に見える稀有な俳優だった。

その健さんが東映を出てヤクザからカタギへのまさに過渡期の傑作…黄色いハンカチや夜叉は元・犯罪者だが、この映画は射撃でオリンピック代表を期待される刑事である。

健さんの「恋愛」を見ることができる😁💦それが容疑者の女かもしれない…だから本当に愛しているのにその女からは「捜査のため?」と思われる…このときの健さんの切なさと不器用さは昭和の男たちを魅了したのだ。

倍賞千恵子にあのときの声が大きくなかった?と、聞かれて「樺太まで聞こえるかと思った」と心で呟く…健さんには珍しい「下ネタ」は今でも語り草です😁💦

この映画に写し出される昭和の男たち女たち町並み季節…酔いしれていただきたい✨

アサコの家の前にはトラックが停まっており引っ越しの真っ最中…聞くとなんとアサコは一足先に列車で引っ越し先へ向かうために家を出たという。
おれのブルーバードは駅へ🚗
車内のカーステからは大音量のRCサクセション🎵
リョウを除いたおれたちは明らかにこの状況を面白がっており顔が笑いそうになるのをこらえるのに必死だ😁💦

ホームでリョウがアサコを見つけたのは特急の発車まであと10分というところだった。

二人でホームで話しているのをおれたちは少し離れたところから盗み見ていた。

リョウがいつ準備したのかプレゼントらしきものを渡して物凄い高速で何度も頷くのが見える…二人の間のドアが締まり発車…この映画のいしだあゆみのように泣き笑いの表情を見せているのはアサコではなくリョウのほうみたいだった💦

駅前に四人が出てくる…
リョウの顔を見れば彼の告白の結末はだいたい分かる💦
「映画でも行く?」
ター坊が背伸びをしながら言う…

「シュコシュコシュコ…ケペン…ポコン…シュシュコン」
変な音が聞こえてくる💦
何の音だろう?と音のするほうを振り向くと棒立ちになったままこぶしを握りしめたリョウが泣いていた。
「シュコシュコシュコ…ヘン!コポン!シュシュ」
なんて泣き方だぁ?笑うとこなんだろうけどみんなつられて悲しくなってきた。
「こんなとこで泣くなよ」
早くも涙声のケンジが声をかける…
7年の恋が3分で終わったのだ…無理もない💦

おれたち3人はポケットに手を突っ込んだり空を見上げたりしながら人待ち風にリョウを取り囲んで奇異の目を向けてくる駅前の人たちからリョウをガードした。
「シュコシュコシュコン!」
変な音はしばらく続いていた…

健さん…おれたちもあれからずいぶん歳取ったけど…なかなかあなたのようにかっこよくは生きれないですね~💦

『駅 STATION』に似ている作品

幸福の黄色いハンカチ

1977年10月01日

108分

• 松竹

チャラ男、傷心女、ワケあり渋メンの3人が、車一台で壮大な北海道を旅するロードムービー。 ダメさ全開!トラブル続出!の道中、ある秘密が明らかになり、旅の目的は急展開。 最後にたどり着いた優し…

約束

1972年03月29日

88分

北陸へ向かう列車の中、どこか謎めいた雰囲気の女性・螢子に、ひとりの青年がしつこくつきまとう。しかし、一見軽薄そうに見えながらもどこか無邪気な彼に、螢子はいつしか心を開き、ついには自分が服役…

鉄道員(ぽっぽや)

1999年06月05日

112分

• 東映

直木賞を受賞した浅田次郎の短編小説を高倉健主演で映画化したヒューマン・ドラマ。北海道の幌舞線の終着駅である幌舞駅で、不器用にもまっすぐに鉄道員として生きてきた定年間近の乙松は、ある少女と親…

冬の華

121分

• 東映

関東の暴力団幹部・加納は、関西の暴力団に寝返った男を殺害する。男の3歳のひとり娘・洋子を舎弟に託して服役した加納は、ブラジルにいる伯父と偽り、洋子と文通を続けてその成長を見守る。やがて15…

男はつらいよ 噂の寅次郎

105分

• 松竹

亡父の墓参りに来たが、早合点で大喧嘩して旅に出た寅さんは、バスで博の父・?一郎に会い、宿屋でのドンチャン騒ぎまで世話になった。そんな寅さんをみた?一郎は、「今昔物語」の話をし、人生の機微を…