けものの眠りを配信している動画配信サービス

『けものの眠り』の

けものの眠り

けものの眠りが配信されているサービス一覧

けものの眠りが配信されていないサービス一覧

『けものの眠り』に投稿された感想・評価

ブルー・クリッパー号で2年ぶりに日本に帰国した植木順平(芦田伸介)は検疫を通過し、家族の待つ日本に降り立つのを楽しみにしていた。停留する大型旅客船の元に急行する自動車の対比。家族だけでなく、娘の啓子(吉行和子)の恋人で社会部の新聞記者の正太郎(長門裕之)も義父の迎えにやって来たのだ。やがて待ち構えた家族と対面する順平だったが、2年間も仕事で香港へ行っていた彼の荷物はバッグ3つだけだった。その夜、急斜面に面した豪邸で細やかながら帰国歓迎会を行っていたところ、順平がしきりに電話を気にするのを娘の啓子は変だと思い、見つめていた。少し出掛けて来ると告げ父親は去るが、停年退職金300万円をふところに謎の失踪を遂げた。妻(山岡久乃)は下着が一つもない夫の姿に違和感を拭えず、翌日から啓子は正太郎の手を借りながら、失踪した父親の姿を探すことになる。

父親はなぜ、300万円もの退職金を抱えて失踪したのか?何もなかったように帰って来た義父の姿を見ても正太郎にはその疑問が拭えない。新聞記者としての嗅覚が、彼と娘の啓子を事件の深淵へと深く深く足を踏み入れることになるのだが、深淵のぬかるみは簡単には抜け出せない。夫として父親として、そして義父として常に誠実であり続けた初老の父親のたった一度の過ち。人間の心の奥底に眠る欲望を執念深く手繰る正太郎と、父を愛し憧れて来た良家の娘の啓子の心情。事件の裏にはどうやら日輪教本部という宗教団体があることが明らかとなる。善良な家族だった前半から切り離され、父への強い疑念が膨らむ娘に対し、父親の背中をただひたすら黙って見つめることしか出来ない母親(山岡久乃)の姿が凄まじい。娘に危険が迫る中、無理矢理切り離されんとした正太郎は業火の中の義父の絶叫を感じ取ることで、エディプスコンプレックスを克服する。それにしてもここまでやるかという順平の陰惨な末路が凄まじい。正太郎の同僚を演じた小沢昭一の飄々とした存在感がスパイスとして効いている。
追い詰められ崩壊していく男の末路を日活特有の無国籍なタッチで描いた鈴木清順監督初期のフィルム・ノワール。清順監督特有の映像マジックを控えて職業監督として誠実に撮り上げたプログラム・ピクチャーだった。スピード感のある展開が画面にリズムを生んだなかなかの良作だと思いました。
これはとても好き。脚本は池田一朗。 ご存じ、その後『花の慶次』などの時代小説を書く隆慶一郎の、脚本家時代の仕事。わたしは隆慶一郎の小説も大好きで。

船で長い海外出張から帰ってきた芦田伸介。娘の吉行和子と、恋人で記者の長門裕之が出迎える。芦田の会社からの迎えは少なく、戻ったら嘱託となる話も立ち消えていた。そして、退職金の300万を持ったまま翌朝芦田は家から姿を消してしまう。
家には芦田からの指輪を預かっているという謎の電話が入り、長門たちが追うと、その関係者が服毒心中事件で死んでしまう。帰宅した芦田は新しい会社に入ったとイキイキしているが、細かいことを語ろうとはしない。その後も芦田の周りで殺人事件が起こり、長門は記者魂で芦田の周囲を探る。

「真面目に生きてきた人間が馬鹿をみる世界」というテーマが、もうやりきれない。それに初老になってようやく気づいてしまうことも。ラストも虚しい。
バーのホステスに話を聞いたりするときに、再現映像が背景でかぶったりするのが清順らしい。映像のお遊びはそんなにないけれど、ミステリーとしてガチャガチャしているのが面白い。

『けものの眠り』に似ている作品

死の十字路

伊勢省吾は不倫関係の晴美と密会していたある夜、伊勢の妻が短刀を手に駆け込んできた。伊勢は妻をはずみで殺害してしまう...。死が死を呼ぶ悪魔の十字路!そこへ差し掛かった時、逃れられない罪と運…

俺に賭けた奴ら

湧き上がる歓声の中、四角いリングの上でチャンピオンベルトを身に付けた藤倉清次の胸に、この二年間の数々の想い出が走馬灯のように去来した...。チャンピオンに挑むボクサーと彼に賭けた周囲の人た…

赤いハンカチ

裕次郎の同名ヒット曲を映画化した日活ムードアクションの傑作。同僚を守るため容疑者を射殺した刑事は、警察を辞職し肉体労働者となる。その4年後、彼は射殺事件の裏に隠された陰謀に気づき、事件の真…