雪之丞変化 第一篇を配信している動画配信サービス

雪之丞変化 第一篇
目次

雪之丞変化 第一篇が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

雪之丞変化 第一篇が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

雪之丞変化 第一篇が配信されているサービス詳細

雪之丞変化 第一篇

Leminoで、『雪之丞変化 第一篇は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『雪之丞変化 第一篇』に投稿された感想・評価

残念だけど今回もカラー調整版総集篇でしか観れ無いようだ。松竹時代の林長二郎育ての親衣笠貞之助監督が、歌舞伎女形出身林の特性をフルに活かした、長崎の仇は江戸で打つ式の復讐劇三部作の傑作としての評価は不変である。浪路千早晶子の露出が少なくて寂しいが、お初伏見直江の憎々しく啖呵を切る凄み、女形で剣の達人雪之丞と江戸っ子で気風の良い義賊闇太郎林長二郎の巧みな二役、元長崎奉行土部三斎高堂国典の味わい深い名演そして何より、芝居小屋中村座の舞台の華麗さと熱気は数ある時代劇の中でも一級品である。
Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

レビューは第二篇に記す。
昼行灯

昼行灯の感想・評価

女賊伏見直江姉御🫶おきゃんな口調がかわいい、ヴァンプものまだまだ全然見てなくて分からないけど、こんなに行動する女性キャラいた??って感じ。たしかにチラリズムとしての身体の露出はあったけども、現代の感覚からしたら別にエロい印象はない。かといってすごい剣戟がある訳でもなく、今回は台詞回しの流麗さが光っていたと思う。1人でべらべら喋ってるのに、(笑)状態にならない。口達者なのに驚きや笑みなど感情表現が豊かで、カメラもそれを生かすよう正面からのクローズアップを多用している。忠次旅日記のときと同一人物には思えなかった。最後あっけないのがちょっと残念🥺

本来三部作のやつの総集編だから急に話が飛んだりして分かりづらいところもあったけど、ナレーションの口上がうますぎて原作知らんくても物語がすっと入ってくる。活動弁士とかこんな感じだったのかな。90分すぐ終わってしまったのでフィルムが発掘されたらな~という期待。

冒頭本番前雪之丞の見る父母の幻影の表現が前衛的でびっくりした。渦巻きのオーバーラップでめまいのような効果があるのはもちろん、母と雪之丞を演じているのが同一人物なのだからそこにより倒錯を見いだせるのです。というか義賊闇の助も長谷川一夫なのがすごくて、顔の骨格からして違うように思えた。闇の助と雪之丞が同一画面にいるシーンもあり、モンタージュだけで1人3役問題を回避しないぞという気概がやばい。

もっとすごいなと思うのが、七変化のレベルが複数層あるということ。長谷川一夫が三役に七変化しているという演技のレベル、雪之丞自身が七変化するという登場人物のペルソナのレベル、舞台上と舞台裏で表と裏の顔を使い分けるという劇中劇の周縁における七変化のレベル。
特に、クライマックスの奈落の底で敵を討つシーンで舞台衣装を着た雪之丞が敵を討ち、そのまま舞台装置によって上昇して演技を始める演出は圧巻だった。しかもこの舞台衣装が怒り顔のような隈取りで、舞台と舞台裏の物語が連続しているように思わせるアイデアよ。

オーバーラップはなんとなくアベルガンスら辺のフランス印象主義の影響がありそうだなと思ったし、BGMで洋楽を入れる時代劇というのも伊丹万三とどっちが早いだろうって感じだった

『雪之丞変化 第一篇』に似ている作品

五瓣の椿

163分

ジャンル:

• 松竹

天保五年正月の夜半。本所白河端のむさし屋喜兵衛の寮が不審火で燃え、三人の焼死体が出た。雇人の証言で死骸は、当主の喜兵衛、妻おその、娘おしのと認められた。労がいの喜兵衛は余命幾ばくもなく、お…

めくらのお市物語 真っ赤な流れ鳥

88分

• 松竹

めくらのお市は、娘を捜して旅をする老人を助けたことから、自分の境遇を思い出す。7歳の時に雷の閃光を受け、母親に捨てられたお市は、弥助に拾われ幸せな日々を送っていたが、弥助が伝蔵一味に殺され…

雪之丞変化

85分

ジャンル:

• 東映

奉行と悪徳商人のたくらみによって両親の命を奪われた雪太郎。彼は故郷の長崎を離れ、江戸で上方歌舞伎の若手女形・雪之丞として注目を浴びていた。そんなある日、父と母の敵であり、江戸中を騒がす米騒…

めくらのお市 みだれ笠

88分

• 松竹

ある日、瀕死の若者と出会ったお市は、新火薬の製法が記された巻物を蘭学者・室伏鉄斎に渡すよう託される。この巻物を狙い、数多くの刺客がお市を強襲。ふとした油断から浪人・榊弦之介に奪われてしまっ…