ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇を配信している動画配信サービス

『ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇』の

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇が配信されていないサービス一覧

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇が配信されているサービス詳細

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇

U-NEXTで、『ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇

Rakuten TVで、『ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇の作品紹介

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇のあらすじ

江戸市中は、飢饉のため米が出回らず、価格も高騰。米問屋に群がる人々に、闇太郎は三斎の家から持ち出した小判をまいた。一松斎からアドバイスを受けた雪之丞は、広海屋に一万石の米を投げ売りするよう持ちかけ、米を買い占めていた長崎屋は倒産する。

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇の監督

渡辺邦男

1957年

『ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇』に投稿された感想・評価

Hiro
二十歳でこの大役を。
今の女優では比較にならない。
ウルトラ・スーパースターとはこの事。
唯一無二の存在。
ひたすら感動。
ひたすら感激。
◎究極のウェルメイド時代劇 ひばり版雪之丞変化

1957年 新東宝 カラー 88分 スタンダード
*状態はすこぶる良く何ら問題なし

二部作の後篇、タイトルには「続」と付いている。

*1 「雪之丞変化」で検索

さて、いよいよ、物語は佳境。
解決篇と相成る。

【以下ネタバレ注意⚠️】

この、ひばり版『雪之丞』で注目される俳優としては、雪之丞と脇田一松斎(中村彰)同門の門倉平馬を演じた丹波哲郎を挙げないわけにはいかないだろう。

まだ35歳と若い丹波は、後の印象よりもかなり細面で、負けず嫌いで短兵急な若武者を生真面目に演じている。

その彼が、いくら役どころとは言え、美空ひばりとの立ち回りで落命するのだから呆気ないものである。

そして、タイトルに銘打った「ひばりの三役」のうち、雪之丞の母お園も演じたことが、終盤で活きてくる。

女方として、女性の役に化粧したいが、どうしても上手く出来ないと嘆いていると、敵の長崎屋がその姿を見て、「奥様ァ」と驚いてのけぞる。
「どこかで見たような」と以前首を捻っていた土部も、死ぬ間際に、やはり雪之丞に、お園の姿を見て驚き狂うのだった。

ただ、三役のうち、どうにも女方役者ではなく普通の女性にしか見えない雪之丞役はハマり役とは言えず、逆に、ハマっていたのが、完全に男姿の闇太郎だった。

闇太郎に関しては、長谷川一夫よりも良いかも知れないと思うほどだ。

さて、この続篇で演じられる歌舞伎の演目は以下の通り。

最初が、『忍夜恋曲者(しのぶよるこいはくせもの)』、通称『将門』の滝夜叉姫。
衣笠貞之助/林長二郎版では、確か最初に演じられていたのではなかったか。

*2 歌舞伎用語案内
忍夜恋曲者~将門
enmokudb.kabuki.ne.jp/repertoire/1540/

二番目が『本朝廿四孝』から「奥庭狐火」

*3 歌舞伎用語案内
本朝廿四孝〜十種香・奥庭狐火
enmokudb.kabuki.ne.jp/repertoire/366/

三番目が『女伊達』

*4 木挽町日録 (歌舞伎座の筋書より)
芝翫の「女伊達」
ameblo.jp/holly-kabuki/entry-12116369903.html

いずれも市川少女歌舞伎の役者たちとの共演が見ものである。

《その他の参考》
*5 ひばりの三役 競艶雪之丞変化(前後篇)
1957年11月17日公開、時代劇
moviewalker.jp/mv25327/

《上映館公式ページ》
シネヌーヴォ日本映画大回顧展
新東宝 映画まつり
 Preseted by 新東宝キネマノスタルジア
2024.7.6〜9.6 シネ・ヌーヴォ
www.cinenouveau.com/sakuhin/shintoho2024/shintoho2024sakuhin5.html
しづ
前編・後編となってましたが
Netflixでは
前編「ひばりの三役 競艶雪之丞変化 」
後編「ひばりの三役 競艶雪之丞変化 ・続」
となっていて
でも、この二本は前編後編の作品でした。

美空ひばりが
三役を(主人公の母・主人公である役者・盗賊)を演じています。
最初はダラダラしたストーリーなんだけど
後半は話が面白く展開していきます。

昔、「男はつらいよ」を
映画館で観た時
「よっ!寅ちゃん!カッコいい!」
「寅さん!日本一!」等
名シーンで
お客さんから
掛け声がありましたが

多分、この映画も当時映画館では
やんややんやの大喝采だったのではないでしょうか。

仇討のシーンや闇太郎(ひばりの男役)のシーンは
なかなかのものでした。

アカデミー賞ノミネート作品を見まくった後
今度は邦画三昧したくて
立て続けに日本映画を観ました。

そろそろ
別の国の映画も観たくなってきたました♪
次は
何をみようかなぁ~(o^―^o)

『ひばりの三役 競艶雪之丞変化 後篇』に似ている作品

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 前篇

土部三斎らの陰謀で父を殺されたお雪は、旅役者に助けられ、成長し雪之丞となった。両親の仇討ちの機会をうかがっていた雪之丞が初舞台御目見えを行うと、客席に敵の標的が次々と現れる。だが、雪之丞は…

新吾十番勝負 第一部 第二部 総集編

• 東映

物心ついた頃から武州大台ケ原の真崎道場に通う葵新吾。梅井多門と真崎庄三郎に大切に育てられてきた新吾だったが、ある日、近所の娘・お縫に言い寄る黒田藩の武士5人を斬り、黒田藩に出頭を命じられる…

宮本武蔵 巌流島の決斗

1965年09月04日

• 東映

吉岡一門を葬り、再び修行の旅に出た武蔵は偶然立ち寄った研師の家で小次郎の愛刀を見かける。その後将軍家指南役・北条安房守の屋敷に迎えられた武蔵は、再会した沢庵和尚から指南役を勧められるも、幼…

雪之丞変化

• 東映

奉行と悪徳商人のたくらみによって両親の命を奪われた雪太郎。彼は故郷の長崎を離れ、江戸で上方歌舞伎の若手女形・雪之丞として注目を浴びていた。そんなある日、父と母の敵であり、江戸中を騒がす米騒…