ラスト・クリスマスを配信している動画配信サービス

『ラスト・クリスマス』の

ラスト・クリスマスが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ラスト・クリスマスが配信されていないサービス一覧

ラスト・クリスマスが配信されているサービス詳細

ラスト・クリスマス

Prime Videoで、『ラスト・クリスマスはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ラスト・クリスマス

U-NEXTで、『ラスト・クリスマスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ラスト・クリスマスの作品紹介

ラスト・クリスマスのあらすじ

トミーは、血液抗体欠落症という特異体質により、生まれてからずっと無菌室で育った8歳の少年。生活に不便はないが、両親と暮らせない寂しさを感じていた。そんなある日、両親が離婚を決意したことを知ったトミーは、何とか思い止まらせようとするが…。

ラスト・クリスマスの監督

フィリップ・オットーニ

Questo si che è amore/The Night Before Christmas/The Day Santa Claus Cried
1978年
イタリア
ドラマホラー
東宝東和

『ラスト・クリスマス』に投稿された感想・評価

病気のため無菌室で生きてきた少年が、不仲の両親を結びつけるためにあるプレゼントを贈る実話をもとにしたヒューマンドラマ。
スベン・ベルサッチが主演、クリストファー・ジョージ、ゲイ・ハミルトン、マウロ・クーリらが共演。

8歳のトミー(スヴェン・ヴァルセッキ)は、生まれつきの免疫不全で細菌やウィルスに対する抵抗力がないため、生まれてからずっと8年間病院のガラス張りの無菌室で生きてきた。そんなトミーに親友のラリー(マウロ・クーリ)が愛犬をつれて毎日面会にきてくれる。しかしパパのマイク(クリストファー・ジョージ)とママのグエン(ゲイ・ハミルトン)は、トミーの病気が原因で二人の仲はうまくいっておらず、別居することに。トミーは、両親の仲をつなぐために病院を抜け出し、親友のラリーの助けを借りながら両親の思い出の田舎の家へ向かう....

トミーはクリスマスを両親と3人で過ごしたいと考え、死を覚悟のうえで生まれて初めて病院の外に抜け出す。
つかの間ではあるが親友と一緒に動物園に行ったり自由を味わう。
両親のためにトミーの命を懸けた冒険に涙が止まらない。
トミーを知り尽くした親友だからこそ子供ながらも言える重い一言。「ヤボだな 人生ってものがわかってない」
最後はクリスマスらしく深々と雪が降りだし幕を閉じる。
果たしてトミーと両親の三人は幸せなクリスマスを迎えることができるのか?
家族でクリスマスを過ごすことができる幸せに感謝せずにはいられない。
「お願いだ 仲よく暮らしてね」

2023.12 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネマ・字幕:高瀬鎮夫)
◆あらすじ◆
トミーは血液抗体欠落症のため、生まれてからずっと無菌室で生きてきた。8歳になったトミーは両親が不仲になっていることを感じ、自分が原因だと思ったトミーは両親を仲直りさせようと考える。

◆感想◆
ストーリーは分かりやすく、前半はトミーの暮らしや父のマイク、母のグエンの状況を描き、後半にトミーが行動を起こす様子を描いており、トミーとその両親の心情がしっかり伝わってきました。

トミーは外の世界に触れたことがない少年で、両親にも素手で触れることができない環境ながらも、悲観的な思考に陥らず、友人のラリーの助けもあって、とても素直で優しい様子が伝わってきました。しかし、父のマイクは毎日、子供向けのパペットショーに出演していて忙しいため、トミーに会いに来れないことが多く、そのことをトミーは悲しんでおり、つい母のグエンにあたってしまう姿もありました。まだ、8歳の少年であり、両親に構ってもらいたい願望は普通だと思います。

母のグエンは血液抗体欠落症にトミーをしてしまったという罪悪感があり、父のマイクにはグエンが罪悪感を感じる必要はないと考えていましたが、2人の関係は堂々巡りの末、平行線をたどり離婚を考えるようになってしまいました。グエンの気持ちは分かりますが、マイクとしては常にグエンが悲嘆に暮れているために支えきれなくなったようで、なかなか難しい問題だと思いました。

友人のラリーは毎日、病院へトミーに会いに来る少年であり、無菌室に隔てられても親友としての関係を築いていて、とても好感の持てる少年でした。トミーはラリーの助けを借りてストーリー後半に行動を起こすのですが、2人の姿を見ているだけで気持ちが温かくなりました。

登場人物たちの心情がしっかりと伝わってくる作品となっていて、とても良かったです。

鑑賞日:2024年10月18日
鑑賞方法:BS松竹東急
(録画日:2023年12月23日)
実話を基に制作されたクリスマス🎄🎬です。

8歳になるトミーは生まれてから一度も病院の外に出たことがない・・先天性の難病の為に無菌室で育った少年である。

誰にも落ち度が無い中でそれぞれが苦しみながら生きて来た・・しかし夫婦仲も冷え不仲になってしまい別居してしまう。

ひとり無菌室で悩み悲しむ少年が両親の仲をもう一度取り戻そうとクリスマスに取った行動とは・・

3人で一度でも良いから一緒に暮らしたい・・少年が命懸けでクリスマス🎄の夜に・・奇跡は起きるのか⁈

『ラスト・クリスマス』に似ている作品

震える舌

1980年11月22日

• 松竹

郊外の団地に三好昭と妻の邦江、娘の昌子の三人家族は住んでいた。その付近には、まだ葦の繁みがあり、ある日昌子は湿地の泥の中を蝶を追って捕虫網をふりまわしていた。数日後、母の邦江は昌子の小さな…

エブリシング

2017年08月05日

重度の免疫不全(SCID)により、完全に滅菌された家の中でしか過ごせない少女・マデリン。外の世界を夢見つつ、それなりに自分の境遇を受け入れていた。しかし、18歳の誕生日に隣に引っ越してきた…

ジョン・トラボルタの プラスチックの中の青春

生まれつき先天性免疫不全の青年・トッドは、あらゆる雑菌やバクテリアウイルスから身を守らなければならず、プラスチックに覆われた無菌の部屋で暮らしていた。両親の愛に励まされ力強く生きる彼の前に…

クロース家2

今一度、クリスマスを愛し始めたジュール・クラウス。彼は、祖父のノエルおじいさんとともに、1年で最も忙しい時期に向けて準備を進めています。すべてが予定通りに進んでいるように見えるなか、ジュー…

ブレス しあわせの呼吸

2018年09月07日

• KADOKAWA

運命の恋に落ち、家族や友人に祝福されて結婚し、最高に幸せな日々を送っていたロビンとダイアナ。ところが、出張先のナイロビで、突然ロビンが倒れてしまう。診断結果はポリオ、首から下が全身マヒとな…

氷の上のふたり

ある日、自分の部屋に迷い込んだ子熊を発見した少年・ルークは、子熊の母親が北極圏に位置するレゾリュートに送られたと知り、子熊を母親のもとに返すことを決心する。旅立ったルークと子熊は順調に氷の…