倖せは俺等のねがいを配信している動画配信サービス

『倖せは俺等のねがい』の

倖せは俺等のねがい

倖せは俺等のねがいが配信されているサービス一覧

倖せは俺等のねがいが配信されていないサービス一覧

music.jp

『倖せは俺等のねがい』に投稿された感想・評価

AS
世界中の子供たちがフランキー堺と左幸子に育てられていたのなら、この世に争いなど存在していなかっただろう

@シネマヴェーラ
TK2002
左幸子みたいな人と結婚したい
子供たちが可愛い

神保町シアター
没後30年 フランキー堺

2026年劇場鑑賞本数238本
昭和30年代初頭の夫婦の物語です。

フランキー堺と左幸子が演じる恋人同士は、二人とも工場で働いていますが、4年間を掛けてお金を貯め、ようやく簡素な家を建てます。

しかし、次の日曜日に結婚式を挙げようとしていた矢先に、亡くなった遠い親戚の子供たち4人が二人を頼って家に押し掛けます。

4年間辛抱して、ようやく結婚生活を始められる。4人の子供を育てる経済的余力など無い。二人は心を鬼にして、他の親族の住所を教えて追い出します。

幸せな筈の新婚生活でしたが、子供たちを追い出した後ろめたさが、二人の胸から消えず・・。そんな話です。

「倖せとは何か?」を問うているような映画で、貧しさの中の温かさを感じました。

私がこの映画で気になったのは以下の点です。

・二人とも大きな工場で働く工員なのに、バラックを建てるために4年も掛かるのか?
・結婚式は、自宅に友人や同僚を十数人呼び、酒や料理を嗜みながらお祝いする簡素なものでした。当時はそれが一般的だったのか?
・二人の会話も気になりました。
 「俺の兄貴は好きな人がいたが、出征してそのまま戦死した」「そんな人が沢山いたのね」
 「世の中には愛していてもお金が無くて結婚できない人もいるのよね」「そんな奴は沢山いるよ」

調べてみると、この映画が公開された昭和32年は、「なべ底不況」と呼ばれた時期で、高度成長期よりまだ少し前で、上に書いたような結婚式も珍しいものではなかったようです。

この映画から、昭和30年代初頭の日本の労働者が置かれた境遇を見たような気がしました。

その後の日本は高度成長期に至りますので、作中の二人と子供たちの生活が順調な軌道に乗ったことを祈るばかりです。

(左幸子は、まぶたを僅かに震わせることで、子供たちに対する罪悪感を表現していました。本当に上手い人だと思いました)

『倖せは俺等のねがい』に似ている作品