或る夜の殿様を配信している動画配信サービス

『或る夜の殿様』の

或る夜の殿様
目次

或る夜の殿様が配信されているサービス一覧

或る夜の殿様が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『或る夜の殿様』に投稿された感想・評価

rico

ricoの感想・評価

民主主義啓蒙映画なのだけども、そこまで意識させられない。社会派コメディ。
長谷川一夫登場シーンの、風に舞う提灯のシーンの美しさ。
デニロ

デニロの感想・評価

ひとつの国家とは斯くなるものであるのか。国民的熱狂により先祖伝来の財産を蕩尽した1945年。実に不思議な光景であったことだろう。その翌年に製作公開された本作。明治維新から20年余り後の明治19年のある日々を描いています。かの戊辰戦争ももしやするとフランス、イギリスを巻き込んだロクでもない戦争になるところだったが、時の政権は維新軍との戦争を好まず政権を返上する。その背景は定かではないが、ともかく無駄な蕩尽はなかった。やはり徳川政権は賢明だったのだろう。最近そういう風に思うようになった。

本作はそんなことを描いているのではありませんが、そのことを背景にしていることは間違いありません。徳川政権から薩長政権に転向した榎本武明と思しき逓信大臣が登場する。彼に水戸宇都宮間の鉄道新線敷設の陳情をする大阪商人に、事の次第は水戸家に係るがわしは水戸から見れば裏切り者なので役には立たない、等と言い、水戸の当主を説得できるのは云々で等と謎かけをする。成程と思いながらも手のない大阪商人進藤英太郎が困り果てているところを見計らって、かねてより彼を恨みに思う競合者がひと芝居を打ち一泡吹かせようとする。そんな物語が主線です。

明治維新で天皇家を神棚にした薩長政権もびっくりの、華族を神棚に据えて商魂逞しい明治の商人たち。おそらく日中戦争、日米英戦争の敗北を経ても、ここが千載一遇の好機と捉えていた商人がいたのだろう、おそらくふたつは重なり合っていた筈だ。国破れて何とやら、実は一般大衆の中には戦争中に溜まりに溜まった沈殿物を逞しさに変えた者共が沢山いて、製作者たちは彼らを目の当たりにしていたはずだ。

1946年製作公開。脚本小国英雄。監督衣笠貞之助。

飯田蝶子と吉川満子の見栄の張り合いの果ての捨て台詞合戦が堪らなく可笑しい。そして、長谷川一夫の世話を焼く山田五十鈴の一挙手一投足が最後の最後まで愛おしいのです。

国立映画アーカイブ 東宝の90年 モダンと革新の映画史(2) にて
座組みに惹かれる。

『或る夜の殿様』に似ている作品

続 雷電

81分

太郎吉は、おきんとの心中しようとするが、そこに現れた狂歌師として名高い太田蜀山人によって助けられる。おきんは本田中務大輔から蜀山人がもらい受けることになり、太郎吉は立派な関取になるまでは、…

暴れん坊街道

95分

配給:

• 東映

丹波の国。由留木の家老・稲葉幸太夫の娘・重野は行儀見習いに御殿へ奉公中、奥小姓の与作と恋仲になり、与之助という男子をもうける。城を追われた与作は野や幼い子に会わせてほしいと懇願するが、相手…

盗まれた恋

89分

踊り子として共に切磋琢磨する良子と半子。だが劇場の閉鎖で貧窮した2人は、良子のファンで銀行家の阿久根と結婚してしまおうと思いつく。だがいざ良子が阿久根と会ってみると結婚願望はなく、良子は悔…

箱根風雲録

136分

ジャンル:

タカクラテルの「箱根用水」を映画化。江戸時代、箱根用水の治水を巡って幕府の妨害に遭いながらも村人たちのために事業を進めていく商人たちの姿を描く。