白昼の女狩りを配信している動画配信サービス

『白昼の女狩り』の

白昼の女狩り

『白昼の女狩り』に投稿された感想・評価

ラピュタ曽根中生特集最終週。
「愛しのアイリーン」の古賀シュウを見て、ふとなぎら健壱主演の本作の事を思い出し駆けつけた。

ラヴェルのボレロ、成田の飛行機の轟音、管制塔の声、微笑む女。
曽根節冴え渡るオープニングは良かった。

エロテロリスト、セックスコマンドーとでも言ったらいいのか、凶行を繰り返す"なぎら軍団"。
「マスター、チンカチンカのルービーを一杯頂戴な!」なんて言ってる方が百倍似合うなぎら健壱のキャスティングは全くハマっていなかったと断言したい。

無駄に長いファックシーン含めかなり退屈。
ちょっとしたモデルのつもりが地獄にはまっていく姐ちゃんの無駄に高めのクオリティに救われるも、エンディングが薬師丸パロディだとしたらかなりキツイ。

今日の一曲
The Model/BIG BLACK

2019劇場鑑賞44本目
2012年まで封印されていた、さしずめ曾根中生版「十三人連続暴行魔」か。

なぎら健壱の一党(鬱屈した男性性の象徴)が、恐らくは幸福な80年代を謳歌する男女への憎悪から犯し、殺しまくる様を描いた乾ききったロマンポルノ。成田闘争(調べてください)を思わす飛行音。ヒロインにのみ愛慕を寄せるなぎらだったが、新しい時代を生きる彼女に逆襲される事となる。

加来見由佳扮するヒロインが新宿西口に車で乗り付け、M16を乱射するラストが強烈。「天使のはらわた 赤い教室」で堕ちていく一方だったヒロイン像は、80年代には男性原理に反逆の意思表明をするのだ。
ロマンポルノの男性観の変転を、本作は図らずも描き出した。男たちがどこかごっこ遊びのように拉致・監禁、殺人を行っていく様が苦笑を呼ぶ。

日活の社長交代に絡んでお蔵入りした本作は、元々は谷岡ヤスジが監督する予定だったそうだ。ぱっと見ると70年代と80年代では、ロマンポルノの「血筋」が明らかに違ってる。テイストも「軽く」なってる。
「残酷!少女タレント」以外に目立った活躍のなかった加来見由佳はほんとに可哀想だが、この映画が曾根監督の映画で、しかも80年代にあるのはポイントだと思う。
なお、テロップ提供はまだ「てっぽうや」時代の納富さん。ガバメントとM16(綺麗に排きょうしてる!)が出てきます。
曽根中生いわく「テロリズムの匂いがしたから上層部がお蔵入りにした」と。テロというより、キチガイたちが集まって戦争ごっこをしているような異様なポルノ。「不純な関係」のカップルを殺しまくる非モテのなぎら健壱軍団が最強。
曽根の閃きからの遊びが映画を解体したり再構築したり、そこに戦争やギャング、もちろん「銃」が中心にあり、そうなるとアメリカ映画に憧れたフランス作家、当然ゴダールのようにも見えてきたりして。セリフに突然英語が混じったり、ひっきりなしに流れる『ボレロ』と乾いた暴力、曽根お得意の長回し。昂奮するね。
なぎら健壱ともう一つの軸が女子大生役の加来見由佳。悪い大人(男)に騙され性被害を受け続ける少女が最後は勝利する(皆殺しにする)。いまならレイプリベンジものとしても語れる。一応、加来見由佳の笑顔から始まり、ラスト前は加来見由佳の涙、一周回して確りと「映画」を締めている。
加来見由佳が安っぽい男とヤッている最中についに現れたなぎら健壱が、銃を構えたまま好きだった女をジッと見下ろす、あのなんともいえない顔が素晴らしかった。絶望と諦めと哀しみが滲み出ている。あのアップを撮ってしまう曽根の才能。
シネロマン池袋で三本立て。愛染恭子の性教育映画のあとの曽根中生は美しい流れ。様々な肉体と結びつき映画は生まれ落ちる。

『白昼の女狩り』に似ている作品

野良猫ロック セックス・ハンター

• 日活

基地の街・立川に、数馬という青年が生き別れた妹を探しにやってくる。しかし、彼はあるケンカに巻き込まれたことで、ハーフの人々を襲っていたバロンたちに狙われれる羽目に。一方、思いを寄せる少女を…

不良番長 出たとこ勝負

• 東映

暴力団・大滝組の圧迫と街の浄化運動を受け、神坂弘らカポネ団は新宿を離れることになる。福島にやって来た彼らは、アメリカの財閥を騙って商売と美女狩りをしようとする。だが最後の大詰めで失敗。大滝…

八月の濡れた砂

• 日活

ある夏の日の朝。湘南の浜辺で不良学生たちに暴行された少女・早苗と出会った高校生の清は、交流をもつ中で徐々に彼女に惹かれていく。しばらくして清は早苗を暴行した青年たちに遭遇。襲いかかるも苦戦…