タイタニックを配信している動画配信サービス

『タイタニック』の

タイタニック
目次

タイタニックが配信されているサービス一覧

タイタニックが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『タイタニック』に投稿された感想・評価

立地的には「ウエストサイド」なんだろうけど、上映待機中のロビーには「イーストサイド」のにおいがするフィルムセンターで見てきた。

MOMA所蔵プリントなので非常に状態がよく、あれほどきれいなサイレント映画は初めてみた。生ピアノ伴奏も堪能して至れり尽くせりのサイレント上映。
よく批評家が「フィルム体験」とか言い出すのスノッブ臭がして嫌だったんだが、これは紛れもなくそう呼んでいいフィルム上映だ。よかったよかった。

1927年製作のサイレントだけど、部分的にトーキーが導入されているこの時期の映画だけあって、ワンシーンをフィックスで撮り続けるようなカットはほとんどない。
トリッキーなトラックバックやトラベリングショットなど滑らかなカメラの動きが楽しめる。
この辺は、貧民街=「イーストサイド」、高級住宅地=「ウエストサイド」など、成り上がりストーリーを分かりやすく視覚化してる。
タイトルのタイタニックは実際ちょろっとしかでてこないけど、間違いなくクライマックス。セットが斜めになるドリフ的な装置を使いつつ悲劇を演出するのは思いのほか難しいと思う。
mstk

mstkの感想・評価

2014/11/06
@フィルムセンター。舳先で抱き合う事はないアラン・ドワン監督作。遠くに摩天楼を捉えたジョージ・オブライエンの後ろ姿のみで語られる冒頭から引き込まれ、移民街の街並みや群衆(あのトラックバック!)、落盤事故や沈没のスペクタル等、メチャクチャ興奮させられ、感動的な傑作!

『タイタニック』に似ている作品

博徒対テキ屋

91分

• 東映

浅草にデパート進出を計画する資本家と伝統的な露店業を糧とするテキ屋の間に不穏な空気が流れていた。浅草界隈きってのテキ屋・菊屋一家の4代目・貴島政吉には竜太郎と勝男の2人の息子がいたが、叔父…

明治侠客伝 三代目襲名

90分

ジャンル:

• 東映

大阪の町角。羽振りのいい木屋辰一家に嫉妬した星野建材は、無宿者を使い木屋辰の二代目・江本を刺す。だが確固たる罪の証拠が掴めないなか、ふてくされて家を飛び出した木屋辰のひとり息子・春夫を探す…

人生劇場 飛車角

95分

ジャンル:

• 東映

飛車角こと小山角太郎には、元遊女のおとよという駆け落ちした情婦がいる。渡世の義理で殺しを行った飛車角は、吉良常という老いた渡世人に出会い、助けられる。警察に自首し、5年の刑に服する飛車角。…