ボディ・アンド・ソウルを配信している動画配信サービス

4.3
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-688 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋ボクシング映画好きな私にとっても、大好きなボクシング映画の一つ!!この時代にこのクオリティ、フィルム・ノワール&スポーツドラマの秀作です!!

🖋映画ファンの中でも最高のボクシング映画という評価もあると言う本作、貧乏から成り上がったチャンピオンボクサーが八百長試合に巻き込まれてながらも、自分の生き様を模索するそんなストーリー。家族、友人、婚約者との関係性とお金至上主義のプロモーターとの関係性など人間描写も素晴らしく、なによりこの時代に作られたのにそのボクシングシーンは昔の実物フィルムを観てるように迫力たっぷりです。クライマックスの試合に至っては拍手喝采です!!

👏Story:(参考:※※※)
貧乏な生活から抜け出すために、チャーリー(ジョン・ガーフィールド)はプロボクサーになり大活躍しますが。。。

🔸Database🔸
・邦題 :『ボディ・アンド・ソウル』
・原題 :『Body and Soul』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : エイブラハム・ポロンスキー
・原作 : ※※※
・撮影 : ジェームズ・ウォン・ハウ
・音楽 : ヒューゴ・フリードホーファー
・出演 : ジョン・ガーフィールド 、リリー・パルマー、ヘイゼル・ブルックス

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
ボディアンドソウルは、ロバートロッセンが監督し、ジョンガーフィールド、リリパーマー、ヘイゼルブルックス、アンリヴィア、ウィリアムコンラッドが主演する1947年のアメリカのフィルムノワールスポーツドラマです。エイブラハム・ポロンスキーの脚本は、1939年の映画ゴールデンボーイに部分的に基づいています。
異色ノワールという触れ込みを聞いて、過去にクリップしていたこちらを鑑賞。

富と名声を得たものが欲望の落とし穴にハマっていくような流れはフィルムノワールの空気感だが、全体を通して、ひとりのボクサーの人間ドラマとして、かなり骨太な仕上がりで見応えがあった。
自身が負けるようにネゴられた八百長試合の直前に、主人公がこれまでを回想していく、というストーリー。成り上がっていく様子からヒロインとの恋愛、友情、腐敗、欲望と金、欺瞞、などなど、ノワール的なテーマとボクシングドラマの融合が良い。
後半のボクシングシーンのリアリティと緊張感が素晴らしい。
その後のボクシング映画に影響を与えると思うが、どこかアロノフスキーの「レスラー」も感じた。
lemmon

lemmonの感想・評価

ラストは、二人の行く末を思わずにはいられなかった。どこか不安な気持ちにさせられた。パトロンに、、、大丈夫かなあ。

ボクシングは実生活においては、自分にとって申し訳ないが何の価値もない競技なのだが、ほんと映画の題材にはバッチリハマる。

本作も、家族、恋人、友人、ライバル、そして怪しいパトロン達とのやりとりに重厚なドラマが生まれる。本作はどの要素も丁寧に描いていてめっちゃおもろかった。散漫にならず、観ている間は夢中で、終わってみるとほんとよくまとまっていたなあと。

リリーパルマーいい!
先日観た「外套と短剣」でも良い味だしてたが、ガーフィールドとの相性もばっちりだった。正統派美人では決してないが、やり過ぎないのに情熱的に感じさせてくれる。
傷にキスしていくシーンは惚れます😄

ショーティーとベンには、、、😢

あーもう感情のだだ漏れ。

また観よう!

『ボディ・アンド・ソウル』に似ている作品

民衆の敵

80分

ジャンル:

シカゴの街で悪事を働く不良少年として育ったトムとマット。成長した2人は運送会社のトラック運転手となるが、世界大戦の勃発をきっかけに酒の密造を開始。暗黒街で地位を築いていく2人に対し、商売敵…

ニュー・ジャック・シティ

100分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

数年前までチンピラだったニーノ・ブラウンは、クラックに手を染めた時から暗黒街の階段を急速に上り始め、一大ドラッグ帝国“ニュー・ジャック・シティ”を築き上げる。しかし、麻薬捜査官たちの執拗な…

黄金の腕

115分

ジャンル:

6カ月にわたる麻薬の療養を終え、車椅子生活を送る妻・ゾシュの待つ家へと戻ったフランキー。彼は病院で習ったドラムで生計を立てることを提案するが、ゾシュはフランキーが“黄金の腕”と賞されるカー…

ハスラー

上映日:

1962年06月13日

135分

ジャンル:

ウォルター・テヴィスの小説が原作のロバート・ロッセン監督、ポール・ニューマン主演の映画。若きハスラー・エディはビリヤードの名人ファッツに勝負を挑むが負けてしまう。ギャンブルの世界に生きる男…