風の又三郎を配信している動画配信サービス

『風の又三郎』の

風の又三郎

風の又三郎が配信されているサービス一覧

『風の又三郎』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。

風の又三郎が配信されていないサービス一覧

『風の又三郎』に投稿された感想・評価

不思議な味わいどーどど どどーど どどーど どどー。耳に残るよどどーど どどー。久保(山内)賢さんの雰囲気が三郎にぴったり。焼きたての団子食べたい
【『銀河鉄道の父』を観て】

監督:村山新治(1957年・日本・51分・モノクロ)
原作:宮沢賢治『風の又三郎』

先日、成島出監督の『銀河鉄道の父』を観た。その劇中で、病床の妹トシ(森七菜)に賢治(菅田将暉)が自作の物語を読んで聞かせていたのが、この「風の又三郎」だった。
物語(原作)の出だしは――どっどど どどうど どどうど どどう ――という風の音で始まる。(映画の中では物語がもっと進んだ頃に、主人公の男の子、三郎によって歌われる)
私は小学生の頃、学校の視聴覚教室を兼ねた音楽室で本作を観たことがあり、とても懐かしいのと同時に、幻想的かつ少し怖かった記憶が蘇ってきた。北海道の小さな市の小学校に順番が回って来る頃には、フィルムも随分擦り減っていたのではないかと思う。

小学校の二学期最初の登校日。謎の転校生がやって来て、村の子供たちは浮足立つ。折しも吹いてきた風が校庭の大きな木を揺らしたので、5年生の嘉助は転校生のことを「風の又三郎」に違いないと言い出す。
その転校生(山内賢)の名前は高田三郎といったので、嘉助は「やっぱり風の又三郎だ!」と思い込んでしまう。
転校生の三郎は、北海道から父の仕事の都合でやって来たらしい。三郎の父親は鉱山技師で、この村の山で採れるモリブデンを採掘するのが目的だった。村の子供たちは服装も言葉も違うこの三郎が気になって仕方がない。

学校には教室がたった一つで、(三年生だけがいないけれど)一年生から六年生までが一緒に授業を受ける。先生もひとりだけ。
全体に子供たちの言葉が早口で、しかも方言なので、ところどころ何を言ってるのか分からない。子供たちは三郎に対する好奇心と、何となく怖いような気持で接していたけれど、嘉助と六年生の一郎とが中心になって三郎を山へ誘ったり、ブドウ採りに連れて行ったり、川での水遊びにも一緒に行くようになった。
ある日、山で遊んでいると急に霧が立ち込めて、嘉助は皆と離れてしまう。あちこち走り回ったけれど逸れてしまって、嘉助はとうとう疲れて草むらに眠ってしまう。風が吹いてきて、ガラスのマントを着た三郎が「どっどど どどうど どどうど どどう 青いくるみも吹きとばせ すっぱいかりんも吹きとばせ…」と歌っている。

観ていて「そうそう、これ!」私はキラキラ光るマントを着た三郎の姿をしっかり覚えていて、奇妙なメロディの歌だって一緒に口遊むことが出来たのだ。子供心にこのシーンは不思議でもあり怖かった。三郎は、嘉助の言うとおり「又三郎」なのだろうか?
さらに、三郎は教室の誰にも会わないまま、北海道に帰ってしまう。
三郎が現れたのが丁度二百十日の頃で台風の来る季節なのだけれど、とうとう謎のままになってしまった。

村の子供たちの未知なるものへの興味と怖れ、子供らしい人懐っこさと、仲間外れを出してはいけないという良心や判断。この世の計り知れない不思議な出来事などがふんだんに盛り込まれていたと思う。
聞き取れないセリフも多々あったけれど、子供たちの自然な演技 ― 例えば、川遊びの際の様子が時代を反映していると感じる。フンドシで水に入る子、三郎は真っ白なパンツ、中にはスッポンポンの男の子もいて、それを女の子も見ているはずなのに何一つ頓着しない。ふと、スッポンポンで演じる当の男の子は嫌じゃなかったのかな?と当世の私は考えてしまった。
yenjoy
小学生の時に見たのだか内容がわからないのが何故か心に残っているのでもう一度みたい!

『風の又三郎』に似ている作品

風の又三郎

山間の小さな村落、谷川の岸に小さな学校がある。5年生以外は1年生から6年生までの児童が唯一の教室で就学していた。9月1日の朝、1年生の承吉と小助が学校へ来ると、見たことのない洋服を着た不思…

銀河鉄道の父

2023年05月05日

• キノフィルムズ

宮沢賢治の父・宮沢政次郎。父の代から富裕な質屋であり、長男である賢治は、本来なら家を継ぐ立場だが、賢治は適当な理由をつけてはそれを拒む。学校卒業後は、農業や人造宝石、宗教と我が道を行く賢治…

北国の街

• 日活

雪深い街に住む貧乏職人の息子・海彦と、お嬢様・雪子は、通学電車をきっかけに恋に落ちた。しかし、雪子は白血病で余命宣告を受けていた。重ねて障害が降りかかる中、ふたりはお互いのためを思って迷い…

恋は緑の風の中

中学校の二年生の純一は中流家庭のひとりっ子。そんな純一が秘かに思いを寄せる八百屋の娘雪子の父が交通事故に会い、彼女が店を手伝うことになった。雪子が頑張る姿を見ていた純一も勢いで店の手伝いを…

ぼくがこわい黒いもの

ぼくには怖いものがあります。一つは夜の海。二つめはお母さんのお腹の中の、もうすぐ生まれてくる妹。だって、中がどうなっているのかわかんないんだもん…