冬冬の夏休みを配信している動画配信サービス

『冬冬の夏休み』の

冬冬の夏休み
目次

冬冬の夏休みの作品紹介

冬冬の夏休みのあらすじ

小学校を卒業したトントンは、母が病気で入院したため、妹のティンティンとともに夏休みを田舎の祖父の家で過ごすことになる。祖父はとても厳格だったが、トントンは田舎の子供たちとすぐに仲良くなり、毎日思う存分遊んで過ごす。一方、妹ティンティンはなかなか仲間に加えてもらえず、兄たちにいたずらしたりの日々。やがて台北から父が迎えにくる……。

冬冬の夏休みの監督

98分
ジャンル
ドラマ

『冬冬の夏休み』に投稿された感想・評価

のんびり、ほのぼの。

リアル『ぼくのなつやすみ』古~。

祖父母が住む田舎でのひと夏の物語。

…って、ただひたすら日常を描いているだけだが、何故か魅入ってしまう。

国は違えど、冬冬とほぼ々々同世代なので何か懐かしい~(^^)

寒子みたいな人、昔はよく居たなぁ~…😅
梅雨が明けて暑い日が続きますね。
世の学生さんたちはこれから長い夏休みを満喫されるということで、
この時期になると無性に観たくなるホウ・シャオシェン監督の傑作夏休み映画を。

エドワード・ヤンと共に台湾ニューシネマの旗手として世界にその名を知らしめ、特にホウ・シャオシェンの80年代の作品はとにかく粒揃い。
個人的にはヤン氏よりもシャオシェン氏の作風の方が好みで、
ヤンが虚無と破滅を好む小難しいゴダールならば、シャオシェンは童心と淡い恋を好むトリュフォーってイメージがあります。

台北の小学校を卒業して中学入学を控えるトントンとその妹ティンティンが、祖父母の家でひと夏を過ごすジュブナイル映画。

台湾の長閑な田舎の風景は、日本の昭和のそれとまったく変わらない懐かしさがあります。

入院中の母親、田舎でゆるい生活を送る子どもたち、祀られた大樹と社、傘を持った知恵おくれの女ハンズ等、多くのプロットは「となりのトトロ」へも多大な影響を与えています。

ティンティンとハンズの絆、そして失う命と救う命を司るかのようなハンズの不思議な演出が大好き。
電車に乗り遅れたり、痔で絶叫したり、なにかと頼りない叔父さんも最高。

この夏の終わりは、トントンにとって二度と戻らない少年期との惜別でもあるのです。
しかし幼少期のノスタルジーって本当にいいもんですよね。
岩井俊二「打ち上げ花火~」も来月アニメ版でリメイクされるし、そっちも久々に観たい。
黒澤明の100本に入っていたことと季節感があるので観賞。田舎の風景の素晴らしさと淡々と進むほんとにただカメラで子供を撮ってるだけのような音楽のない映像の良さはわかるんですが、個人的には退屈でした。

『冬冬の夏休み』に似ている作品

ナイルの娘

84分

配給:

• 松竹

母を亡くし、父は遠い町に暮らす孤独な少女、シャオヤン。彼女は「ナイルの娘」という日本の漫画に夢中。兄の経営するレストランで働くアーサンという男に想いを寄せる彼女だったが、ある日アーサンはヤ…

おばあちゃんの家

87分

ジャンル:

サンウは母親が新しい仕事を見つけるまでの間、田舎で会ったこともないおばあちゃんと暮らすことになる。不自由な暮らしに不満を爆発させるサンウはわがままし放題。しかし、おばあちゃんはサンウを叱ら…

按摩と女

上映日:

1938年07月07日

66分

配給:

• 松竹
4.1

名物按摩の徳市・福市のふたりが新緑を連れて山の温泉場にやって来た。ふたりは盲人でありながらも驚くべきカンの持ち主。先を行く子供の人数や、男か女か、果ては職業までも言い当ててしまうというのだ…

マイライフ・アズ・ア・ドッグ

上映日:

1988年12月24日

102分

ジャンル:

第60回アカデミー賞最優秀監督賞にノミネートするなど、世界的にヒットした作品。兄と母だけで暮らしていたイングマルは母の病気のせいで田舎の叔父の家に預けられる。楽しく過ごしていたが、母の病状…