少林寺 達磨大師(だるまだいし)を配信している動画配信サービス

『少林寺 達磨大師(だるまだいし)』の

少林寺 達磨大師(だるまだいし)

少林寺 達磨大師(だるまだいし)が配信されているサービス一覧

少林寺 達磨大師(だるまだいし)が配信されていないサービス一覧

『少林寺 達磨大師(だるまだいし)』に投稿された感想・評価

LEE
なんつーかすごいレビューしにくい作品
なんでかって出来事一つ一つがおそらく史実に基づいているのでどういう事なんだ?と思うシーンがあってもただなんだこのシーン?と言って切り捨てる事が出来ないから…
達磨大師が燃えるシーンとかも普通に考えたらおかしいんだけど事実なのでなんともコメントしにくい
ストーリーは達磨大師が目覚めるまでの過程(座禅を9年間するシーンとか)をもっと描いて欲しかった
その後は彼が中国で教えを伝えるシーンも人によってはブツ切れに見えるかもしれないのでストーリーがあるというよりは達磨大師のエピソードを一つ一つ重ねている感じがした

アクションは流石袁家、こっちはメインじゃないものの手を抜かず素晴らしいものを見せてくれる
若き日の樊少皇のアクションも必見

わかりやすい映画ではないかもしれないけど深いメッセージかあるいい映画だとは思う
しかし高雄のインド人メイクの違和感のなさ…(笑)
アクションもあり、達磨大師のこともわかりおもしろかった。
達磨大師強い!
ブランディ・ユエン監督、イー・トンシン主演。

南インドの王子として生まれた達磨は仏門に入る。
達磨の師は自分の死後、中国に渡れと言い残す。
既に高齢だった達磨だが禅の教えを広め、弟子を得るため中国に向かう。

中国の南梁に着いた達磨は当地の僧や王族と仏教について問答を行うが、、達磨の教えはすぐには理解を得られない。
やがて達磨は嵩山少林寺の洞窟で面壁を行う。
全く動かず面壁を続ける高僧がいることが話題となり・・・

昔ビデオで観た本作だったが、いわゆる香港映画のフォーマットで作られた達磨の伝記という不思議な印象だった。
あらためて今回観てみたが、主演は今では監督として有名なイー・トンシンだったのね。
そしてイップマンなどでおなじみのルイス・ファンが弟子の慧可として出演。

冒頭はインドの話なので香港版マサラムービーといった感じ(踊りと歌はない)で不思議。
イー・トンシンも浅黒くメイクしそれっぽい。
後半は剃り上げた頭と髭とサイドの剛毛がクリンゴン人のようになっていく。
達磨のエピソードをそれとなく教条的に消化しつつ、随所に垣間見える香港アクション感が本作の特異性を際立たせる。
全体的にアクションはほとんどないのだが、達磨の無双感や慧可の「アミダブ」と言いながら小役人たちの関節をバキバキとはずしていく様は面白い。(この辺が香港映画フォーマットw)
悪党が達磨の神性(この場合、仏性か)に触れて改心する様とか、まあ目の前で奇跡を起こされたらそうなるわなw

ずっと面壁していたにも関わらず、超人的な武芸を習得している達磨。
流石少林派の開祖w
金庸作品でも重要な易筋経や九陽真経を編み出し、「レイン・オブ・アサシン」ではミイラになった身体でさえ手に入れれば凄いことになるw
そういう意味で武侠好きとしては楽しめた作品。

『少林寺 達磨大師(だるまだいし)』に似ている作品

空海

• 東映

若き日の空海、佐伯の真魚は、家族が止めるも聞かず修行の旅に明け暮れていた。延暦21年、富士山が大爆発を起こし、彼は逃げ惑う村人たちを鍾乳洞に避難させる。恐怖に駆られながらも生きようとする人…

禅 ZEN

• KADOKAWA

幼くして母を亡くした道元は、24歳で仏道の正師を求め宋へ渡り、不思議な縁に導かれ天童山景徳寺如浄禅師にめぐり会う。そこで修行を積み、やがて悟りを得た道元は帰国。だが、彼を待っていたのは権力…

リトル・ブッダ

1994年05月14日

アメリカのシアトルに住む9歳の少年・ジェシーの家族のもとに、ある日4人のラマ僧が訪れた。ラマ僧はジェシーがブッダの魂を受け継いでいた高僧ラマ・ドルジェの生まれ変わりであると告げる。動揺する…

少林寺 怒りの金剛拳

清朝末期、東南地方では海賊が横行し、また外国勢力による侵攻も重なり、庶民の生活はままならないものとなっていた。南少林寺の禅僧たちは積極的に国家を守る動きをし、長い歴史の中輝かしい足跡を残し…