フロム・イーブル 〜バチカンを震撼させた悪魔の神父〜を配信している動画配信サービス

『フロム・イーブル 〜バチカンを震撼させた悪魔の神父〜』の

フロム・イーブル 〜バチカンを震撼させた悪魔の神父〜

フロム・イーブル 〜バチカンを震撼させた悪魔の神父〜が配信されているサービス一覧

フロム・イーブル 〜バチカンを震撼させた悪魔の神父〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『フロム・イーブル 〜バチカンを震撼させた悪魔の神父〜』に投稿された感想・評価

daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

オリバー・オグレディ神父が危険な少児性愛者であると知りながら、彼をかばい続けたギルフォイ司教やマホーニー司教などの教会関係者。
その後30年間にわたって、オグレディ神父は子供たちを虐待していく…。
日本未公開の海外ドキュメンタリー映画を厳選して紹介する番組「松嶋×町山 未公開映画を観るTV」にて紹介された作品をDVD化!
本人、被害者たちのインタビューも収録した、衝撃的なドキュメンタリー。
なぜカソリックの神父が信者の子供に性的虐待をしていても子供たちは黙っていたか?
それは、神父は神様の代理人で逆らえなかった。
そしてバチカンも、事件が発覚すると信者に性的虐待をした神父を違う教区に移動させて事件を隠した。
教会と信者の間にある絶対的権力が、神父の欲のために利用される時の恐ろしさは、宗教の中にある負の面がよく表れている。
性的虐待の被害者に残る深いトラウマと被害者が今度は加害者になる負の連鎖が、神父の性的虐待の恐ろしさをよく表れている。
教会の隠された負の事実を描いた傑作ドキュメンタリー映画です。
「松嶋×町山 未公開映画を観るTV」シリーズ。
いやー、重い重い。
オグレディのキチガイっぷりも伝わってきた。
エンドロールで Joseph Arthur が歌う Hallelujah がまた重い。
焦点が違うので比較するのも変ですが、「スポットライト 世紀のスクープ」より、このドキュメンタリーの方がズシーンときましたね。
構成が秀逸。
群青

群青の感想・評価

今年度アカデミー賞作品賞をもぎ取ったスポットライト。その作品の題材はカトリック教会による隠蔽、そして隠蔽されなければならなかった神父によるありえてはならない罪だった。
今作は実際に罪を犯した神父とそれを隠した司教のインタビューや当時の陳述、そして被害者の述懐を映したドキュメンタリー。

スポットライトと舞台は違う(今作の神父はカリフォルニア)けど神父のインタビューの胸糞悪いことこの上ない。まるでこいつの中では全て吐けば許されると思っている。キリスト教には告解というものがあるが、それでいいのか?神は許しました、でいいのか?あの時は何も覚えていないなんてセリフがあるけれども実際にそんなことはないのか?何そんな小説のような答え返してんだよふざけんな、って思った。特に、

大人の女の人は?

なにも。

大人の男は?

なにも。

小さい子は?

ちょっと。

小さい男の子は?

うん。

小さい下着をした男の子は?

興奮する。

何なんだこいつ。平気で白髪のおっさんが言ってる。吐き気がするってこういうことだわな。

その反対に被害者の親のセリフが胸を打つ。

『大丈夫。あの人なら娘を安心して預けられる。そう言ったんだ。』

『わたしは昔言ったんだ、君を痛めつけるやつがいたら私がボコボコにしてやる。そう言ったはずなんだ。そしたらなんてザマだ。ボコボコにしなきゃいけない相手にみすみす預けたんだ。親として失格だ』

やり切れなさがあっても仕方がない。相手はカトリックなのだから。
大きな権力にかつけて自分のヤりたい放題する。しかも何か不祥事があっても別の教会に移動するだけ。そこでも罪を犯す。まるでサイコパスだ。しかも一番驚きなのは被害者最年少が9ヶ月の赤ん坊だということ。しっかり字幕に赤ん坊の膣に、とか書かれてホントにマジかよふざけんなよってテレビに向かって言ってました笑

この問題の一番深い所はもちろん相手の権力が強すぎることもそうだけれども、人々が信じている最もポピュラーな存在が自分と周りを裏切っていたことである。相手はほとんどが子ども。全幅の信頼を寄せる相手に一生治らない傷、忘れられない傷をつけられることがどれだけ辛いことか。考えたくもないけど考えてしまう。こんな世界が普通にあるんだ、と思ってしまう。

スポットライトと合わせて見ると深みが増すかも。というか社会勉強にもいいかも。

『フロム・イーブル 〜バチカンを震撼させた悪魔の神父〜』に似ている作品

スカウトに誓って 米国ボーイスカウトの隠蔽された記録

94分

歴史上最も衝撃を与えた児童性的虐待スキャンダルのひとつを隠蔽しようとしたボーイスカウトアメリカ連盟の闇を暴く検証ドキュメンタリー。内部告発者、つらい体験を乗り越えた被害者、そして元職員への…

グレース・オブ・ゴッド 告発の時

上映日:

2020年07月17日

137分

ジャンル:

妻と子供たちと共にリヨンに住むアレクサンドルは、幼少期に自分を性的虐待したプレナ神父が、いまだ子供たちに聖書を教えていることを知り、家族を守るため過去の出来事の告発を決意する。最初は関りを…

ギレーヌ・マックスウェル:権力と背徳の影で

101分
3.2

「ギレーヌ・マックスウェル: 権力と背徳の影で」は、ギレーヌ・マックスウェルの事件で踊った一連の見出しを掘り下げ、エプスタインの不可解な共犯者だった彼女の階級と特権が、いかに彼女の恐ろしい…

我々の父親

97分

精子提供により一人っ子として生まれ、ずっと兄弟や姉妹が欲しいと思いながら育ったジャコバ・バラード。ある時、彼女はDNA検査キットの結果から自分に異母兄弟がいることを知ります。しかし、その数…

チャイルド・ブライド -売られる子供たち-

83分

米国内で横行する児童婚の実態に迫る。米国ではほとんどの州で児童婚が認められている。結婚を強いられた少女たちは18歳未満であるため法的に逃れる手段もなく、肉体的、精神的に苦しめられてきた。子…