示談屋を配信している動画配信サービス

『示談屋』の

示談屋

示談屋の作品紹介

示談屋のあらすじ

笠原源吉は交通事故の当事者双方から大金を騙しとる「示談屋」。女房には逃げられ、息子の茂と暮らしている。茂は就職した全日交通の事故係として被害者を見舞うようになってから、仕事に嫌気がさしていた。ある日、茂は全日交通のトラックにはねられた被害者の住友マリと出会う。

示談屋の監督

井田探

1963年

『示談屋』に投稿された感想・評価

これは面白い!
説明的なセリフとか大味な演技はあるものの、関西弁の小気味いい啖呵と展開のテンポの良さ、哀愁漂う美しいカットがありつつ、82分という短さでサクッと見れる隠れた傑作。

事故の増加から交通戦争とも言われた昭和30年代の世知辛い世の中で「蛇の道は蛇」の口達者な示談屋や歌手になりたい世渡り上手な看護婦、そんな中で気が弱くノイローゼになった事故係のシゲルと交通事故で顔に傷を負ったモデルの女の話。

ふたりが恋をしてるのか同情なのか、自分でもよくわかっていない。

また、脇役の、スケベな医院長、朝鮮出身の執行吏、歌手になりたい看護婦やシゲルのお父さんのキャラクターが良い。

雨の桟橋でうなだれるショットの美しさ。
音楽も良い。

「会社が出さん言うならな父ちゃんがな大きな葬式出したるで」
と走り出す父親を正面から映すショットも素晴らしい。

2023-230
交通事故をネタに金儲けする示談屋の暗い世界観や、人間の欲や企業の汚さが描かれていて観た後に重い気持ちになる。当時の日本社会の闇をリアルに映し出してました。
〖1960年代映画:人間ドラマ:日活〗
1963年製作で、続発する交通事故に寄生する示談屋を描いた人間ドラマらしい⁉️
なんか凄い仕事やな…
ザ昭和って作品でした😅

2023年2,230本目

『示談屋』に似ている作品

組織暴力

• 東映

盛り場の利権をめぐり、暴力団・矢東組と赤松組による暴力事件が多発していた。関東への進出を目論む関西の新生会は、密輸拳銃による物量作戦で赤松組を支援している。劣勢の矢東組若頭・高杉は、ブロー…

暗黒街の顔役

横光組の幹部・小松竜太は、ヤクザの世界から足を洗おうとしている弟・峰夫と、それを許さない親分の板挟みになっていた。彼に対抗意識を持っている黒崎は、ある殺人事件に関わっていた峰夫を証拠隠滅の…