ノンフィクションを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ノンフィクション』に投稿された感想・評価

とある街で凶悪な大量殺人事件が発生。
しかもその事件と同じような内容の小説を
書いた人物が自殺未遂をしている…。

その人物はなぜ自殺しようとしたのか?
なぜ大量殺人事件の小説を書いたのか?

なぜ“事件の発生する前”に書けたのか?

彼の秘密を追う内に、明かされる衝撃の
真実とは?
精神科医の主人公はその“真実”を
受け止めることができるのか⁉︎

この作品サスペンス物と見せかけて、
カルトホラーだったぜ。な感想。

ネタバレは控えますが
最初こそサスペンス感出しますが
途中から怪しげな神父の登場で
「あぁ…そっち系ね…。」となります。
なのでサスペンスする意味がなくなります

結局、後半は謎解きというより
結末へのカウントダウンまでグダグダする
退屈な作品になりました。

オチも大したことないので
導入の期待値を大きく下回る作品でした。
爆裂BOX

爆裂BOXの感想・評価

3.2
人気ホラー作家トマ・ロワが両手の指を切断し自殺を図り精神病院に入院する。担当の精神科医ポール博士はトマを追う新聞記者から「彼の書いた小説は現実になる」という信じられない話を聞かされ…というストーリー。
ジャケ画像だと「ホステル」や「SAW」の様な拷問ホラーを想像しますが、実際は自分の書いた小説で起こる惨劇が現実になるホラー作家の謎を追うオカルト色強めのサスペンス・スリラーです。
作家がメインで進むかと思いましたが、主人公は彼を担当することになった精神科医で、トマ・ロワの自殺未遂の原因を探るうちに彼の書いた小説が現実になるという事実を知り、彼の出生の秘密を探っていきます。その事実をなかなか受け入れられない主人公が同僚で友人のヒロインや新聞記者と協力しながら秘密を探る事に終始しているので、序盤から中盤にかけて何も事件が起きないので流石にダレます。一応、途中で発狂した女性患者が自分の目潰しするシーンありますが、それにしても事件起こらないし見せ場がかなり少ないので退屈しちゃいましたね。もうちょっと要所要所で事件が起きて見せ場あったら良かったなと思います。
司祭が病院に現れたあたりから、トマの過去や出生の秘密に迫っていって引き込まれてきました。後半はオカルト色と共に宗教色も出てきますが、そんなに取っつき辛さがなかったのは良かったな。家族の死によって神に失望した司祭が信奉し具現化させようとするのが悪魔ではなく悪だというのはちょっと面白かったな。
教会での惨劇シーンは司祭の台詞処理だけじゃなく映像で見て見たかったですね。後半の病院で起きる惨劇も血塗れの死体転がってたりしますが、主人公が駆け付けた時は事後なので、皆が殺し合う阿鼻叫喚の地獄絵図シーン映像で見たかったですね。ゴア描写は前述の目潰しと後半患者が自分の腸引き吊り出すシーンくらいかな。
ヒロインが臨月の妊婦という設定で嫌な予感しましたが、案の定そういう展開になります。でも、直接的なシーンはないです。
しかし主人公は最後まで何もできなかったな。最後の「口移し」シーンも警官に制止されてたとはいえ見てるだけだし。
悪が受け継がれたかもしれないという不穏さを残して終わるラストはいい感じ。主人公「見守り続ける」と言ってたけど、事が起こってもまた何もできなそう。
見せ場少なく地味な映画ですが、後半からのオカルト色強めの展開などは楽しめました。
いも

いもの感想・評価

売れっ子ホラー作家トマ・ロワの書いた殺人事件が現実に起きる
作家視点の苦悩を描いた作品かと思いきや、自殺未遂を図ったロワを担当した精神科医のポール(おじさん)視点の話でした
なのでパッケージのようなショッキングなイメージはありませんが、それなりにグロイシーン・流血あります
妻を事故で亡くし祈りの無力さを思い知った神父が「本当に力を持つのは悪である」とし、悪をこの世に具現化させる
宗教色が強くてとっつき難いのと、ポールが傍観者なのがやや不満

『ノンフィクション』に似ている作品

NY 心霊捜査官

上映日:

2014年09月20日

上映時間:

118分

ジャンル:

3.2

ある夜、ニューヨーク市警のラルフは、動物園で子供をライオンの檻に投げ捨てた女を逮捕する。彼女は何かにとり憑かれたかの様に震え、口から泡を吹いていた。また別の夜、妻に尋常ならぬ暴力を振るった…

1408号室

上映日:

2008年11月22日

上映時間:

104分
3.2

呪われた場所を取材している作家のマイクは、幽霊にも超常現象にも遭遇したことがなく、その存在を全く信じてはいなかった。ある日、ドルフィンホテルの1408号室に宿泊した客が謎の死を遂げているこ…