ニュージャージー・ドライブを配信している動画配信サービス

『ニュージャージー・ドライブ』に投稿された感想・評価

黒羊

黒羊の感想・評価

4.3
「ニュージャージードライブ」

OSTがVol.1とVol.2と2枚発売されていた、東海岸ニュージャージー州ニューアークのハードライフムービー!

クロッカーズ、メナース2ソサエティときてこのニュージャージードライブ。

恐らくフィルマに、90年代に渋谷のレコード屋に通って皿を買い漁り、ヒップホップ・R&Bのクラブイベントに通ってバギージーンズ履いていた方は皆無かもしれませんが…この映画も外せない一作。

このNJDは北米DVD(リージョン北米・字幕なし)はあっても、ここではメディアではVHSが最後でノーリリース。もちろんVHSでのレビューとなります(内容に違いはない)。

[あらすじ]
ニュージャージーのニューアークに住む未成年ジェイソン君。将来の事も考えて勉強もしているが友達はみんなワル。スリルや小遣い稼ぎに車を盗んでは乗り回し、売り捌く。もちろん警察も黙ってる訳もなく、警察のヤベェ奴に目をつけられる…

これまたクロッカーズやメナース2ソサエティと同じく、黒人貧困層、ガラ悪い地域の少年の話。この映画の主人公は別に車盗みをしないと生きていけない訳ではないが、地域のノリや友達との付き合い的に悪事に手を染めていく。

この映画の時代は「いくら黒人が努力してもまともな職に就けない稼げない」的な社会だったと聞いた。どこまでがまともな職、どこまでがまともな給料、なのかは定かではないが、他の映画に出てくる「エリートこ小綺麗黒人」はほんの数%だったのかもしれない。

生きる希望を無くしたり傷付いた時に、自分を傷付けたり犯罪に手を染めたり。

犯罪に関わる事によって、死や刑務所行きと隣り合わせの毎日。そんな世界を嫌がる人が殆どだが、どの国にも犯罪やスリル、人の痛みより自分の利益、快楽しか考えない人間はいるよなぁ。

90年代ブラックムービーは貧困層の黒人少年の生活や目線で描かれる事が多いが、この社会の問題はアメリカの黒人居住区・貧困層の話だけではないよな。ヒップホップという下地があるから映画ではこのように描かれるけどね。

この手の映画で描かれる「主人公の母親・家族」。
家族もクズという映画もあるけど、この映画の片平なぎさに似たオカンは愛に溢れた人。主人公の周りにいる、彼を心配してくれる登場人物や、悲劇的な人生を送る彼らの映画が、このような環境にいる人々へのメッセージだと思うと、単なるヒップホップ・ブラック雰囲気ムービーとは思えなく、鑑賞後の充実感に繋がると思っている。
サントラがべらぼうに良い
PIETRO

PIETROの感想・評価

よくある自業自得的なブラックムービーです。

『ニュージャージー・ドライブ』に似ている作品

ポケットいっぱいの涙

96分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1960年代にロサンゼルスのワッツ地区で起きた大暴動から30年。ケインは友人のオー・ドッグと食料品店に行くが、アジア系の店主に侮辱されたオー・ドッグは店主と妻を射殺して逃走した。自分の将来…

ボーイズ’ン・ザ・フッド

1992年02月08日

112分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

犯罪多発地区として有名なロサンゼルスのサウスセントラル。トレ、リッキー、ダウボーイの3人はそこで生まれ育った。ある時、ギャングたちの小競り合いに巻き込まれてリッキーが殺される。ダウボーイは…

スニーカーヘッズ

2015年11月28日

73分

世界のスニーカーフリークから得た証言に基づき、現代のスニーカーカルチャーの栄光と闇を浮き彫りにしたドキュメンタリー作品。

エリート・スクワッド

115分

ジャンル:

リオにローマ法王がやってくることになり、軍警察の特殊部隊“BOPE”の隊長・ナシメントは、訪問予定地・トゥラーノの麻薬組織を一掃するよう命じられる。妻の妊娠を機に部隊を退こうと考えていたナ…

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

オールデイ・アンド・ア・ナイト: 終身刑となった僕

121分

ジャンル:

終身刑で服役中の青年が、置かれていた環境や周りの人間、社会の制度を振り返り、なるべくして犯罪者になった自分の人生に思いをはせる。

エリート・スクワッド ブラジル特殊部隊BOPE

115分

ジャンル:

ギャングと軍警察との攻防が毎日のように起こる街・リオデジャネイロ。過去の失態により、特殊警察作戦部隊から保安局へと左遷されたナシメント大佐は、警察署から盗まれた銃の行方を追っている。入手し…