戦慄!プルトニウム人間を配信している動画配信サービス

TS

TSの感想・評価

2.9
短文感想 69点
プルトニウム爆弾の実験で被爆してしまった主人公が、徐々に巨大になっていくという話。完全に『縮みゆく人間』の逆のパターンであり、主人公が大きくなっていくからセットもそれなりに凝らなければなりません。かなり粗い箇所もありますが、核兵器の恐ろしさを如実に伝えていますし、批判的なメッセージが内在されています。パッケージだけみたらモンスターが暴れているような印象ですが、悲しき主人公を描いた話なのです。
horahuki

horahukiの感想・評価

これは何に対する罰なのか…

プルトニウムの爆発実験の秒読みしてる時という「なんで今やねん!」なタイミングで実験場に不時着したパイロットを救おうとした中佐が爆発に巻き込まれ全身大火傷…。でも次の日には火傷が完治し、今度は体がどんどん大きくなってしまうSFホラー。

BIG監督による反核怪獣映画。ジャケの雰囲気的に、デッカくなったオッサンが軍隊とバトルする系のモンスター映画なのかと思ってましたが、巨大化したことによる中佐の苦悩を描くことに重きを置いた静か目な作品でした。

クローネンバーグは精神による肉体の変容を描いていましたが、本作はその逆で、肉体の変容が社会規範からの後戻りのできない逸脱を決定づけ、それにより精神をも蝕んでいく恐怖を描いていました。そしてそれは本作のような極端な変容に限らず、現実でも起こる可能性が極めて高い事柄なわけで、反核に留まらない身近な日常に潜む現実的で理不尽な恐怖という普遍性に繋がっていました。

危険だからと止められたにもかかわらず人命優先で動いたがために起こってしまう身体変容。自分の命を賭してでも目の前の人間を救おうとする損得勘定度外視な純粋な善行がもたらす悲劇。結婚式という未来への希望を目前にして、その全てが一瞬で崩れ去ることの絶望感。そりゃ心病みますわ…。

巨大生物の合成映像は流石のBIG監督で、チープさは感じるんだけど、それなりに説得力のある映像でした。恋人を掴んで…というところは『キングコング』のようだったし、中佐から見た『ガリバー旅行記』のような感覚も表現していて面白かったです。

そんな感じで、かなり真面目な作品なのですが、巨大化した中佐の顔のドアップが多用されていて、変顔してるわけでもないんだけど、だらしのないお腹と合わさって笑っちゃいました。ニュースキャスターの名前がH.G.Wellsを思わせるような名前だったり、チョコチョコとユーモアを感じさせるところもありました。

普通に一件落着的な感じで終わったのに、続編はどんな感じでスタートするのか気になる(笑)近々『巨人獣』の方も見てみようと思います。ジャケ見た感じだと次こそは大暴れしてくれそう!
巨人とはいえ、化け物ではなく核爆弾の実験で被爆して巨大化した軍人さんの運命を描く。
この頃のSFやホラーは、若干無理があるものの科学的に説明しようとする姿勢が素晴らしい。
身体が徐々にデカくなるのに合わせてパンツも大きくなるのはご愛嬌。
苦悩の末に暴れ始めるんだけど、元々正義感の強い人間だけに撃っちゃうのは可哀想だなあ。
ウルトラマンのジャミラとウルトラセブンのお蔵入りしたスペル星人を足したようなお話。
当時の技術を駆使した映像はそれ程違和感も無く最後まで楽しめる。
唐突なラストで思わず「えっ?」ってなった。

『戦慄!プルトニウム人間』に似ている作品

原子怪獣現わる

80分

• ワーナー・ブラザース映画

水爆実験の衝撃で、北極に眠っていた1億年前のティラノザウルスが復活。原子怪獣となったティラノザウルスはニューヨークに上陸し、都市機能を破壊していく。全身放射能まみれの怪獣をむやみに攻撃する…

透明人間

99分

ジャンル:

ハイテク機械の爆発事故による化学反応に巻き込まれ、透明人間になってしまったニック。やがて彼の存在に気づいたCIAは、ニックの捕獲作戦に乗り出す。身を隠し、静かに暮らそうとするニックだったが…

ハルク

上映日:

2003年08月02日

138分

• UIP
3.1

実験中の事故により、大量のガンマ線を浴びてしまった遺伝子学者、ブルース・バナー。彼は怒りを抱くことで、巨大なモンスター・ハルクへ変身するようになってしまう。軍は彼を捕獲しようと戦力を結集す…

放射能X

94分

• ワーナー・ブラザース映画

蟻酸が原因と思われる死体が発見された。残された足跡を手掛かりに、メドフォード博士たちは原爆実験の放射能が超巨大蟻を作り出したこと、女王蟻がロサンゼルスに向かっていることを突き止める。人を襲…

透明人間

70分

ジャンル:

野心に燃える若き科学者・グリフィンは同僚のセンプとともに、人体を透明にする新薬を開発する。しかし、薬の副作用によって彼は凶暴な殺人鬼へと変貌してしまう。殺人や暴行を繰り返すグリフィンは、モ…