序曲・13日の金曜日を配信している動画配信サービス

『序曲・13日の金曜日』に投稿された感想・評価

あーぁ

あーぁの感想・評価

3.2
映画史に残るであろうラストの壮絶パンチ‼︎

邦題はもぅ完全に本家から頂いちゃってますが、まぁ話も似たような内容ですんで本家と同年に作られた映画ならまぁ仕方ないのか。

ただ【スクワーム】の監督のわりには期待する程のスプラッターはない。
とにかく80年代のティーンスラッシャー映画の様々なお約束を見せながら、色々と視聴者の期待をぶっ壊している映画だった。
綾辻行人先生の【殺人鬼】はかなりこの映画から着想を得ているであろうと見た!

グラサンかけたただのキチデブが暴れ回るっつう姿に草生えまくりですが、初代13金のような得体の知れない恐怖はないものの殺人の理由がまるでないっつうのも確かに理不尽極まりない( ´−ω−` )

そして映画史上類を見ない壮絶な死に様と彼氏のドン引き顔は悶絶級。
時代を考慮すれば悪くはないですが、やはり本家と比べがち。
しかしリーバーマン監督は【悪魔の凶暴パニック】の暴れるハゲにしかり、ほんと常人の斜め上をいっている。まだ時代が早過ぎたのか?(´Д`)

とりまラストの最強過ぎる彼女に抱くつく、ドン引きヘタレ彼氏だけでも一見の価値あり!
LeMasT

LeMasTの感想・評価

2.5
監督は『スクワーム』の人です。まさかでしたが。

多分乗っかり映画。ジェイソンが出てくる方とは1ミリも関係ないです。

山のように背が高い悪魔のような殺人鬼ってめちゃくちゃ恐れられてる割に、ただの眉毛が濃いおっさんが殺人鬼で笑った。

クリス・レモン、お父さんにそっくりですね✨
ノッチ

ノッチの感想・評価

再鑑賞。

家を修理する男たちは、屋根から覗いている男を発見するが惨殺される。

キャンプ場へ向かう若者たちは色々と楽しむが、そこへあの殺人鬼が現れ・・・。

『スクワーム』のジェフ・リーバーマン監督によるスプラッターホラー。

もちろん、あの『13日の金曜日』とは別物。

きっと内容が似ているので邦題を適当につけた感じ。

ただ、大男が犯人のスラッシャー映画としては『13金』の先駆なので、“序曲”を冠したくなる気持ちは分かります。

内容的にも序曲と付いても、まあそこまで違和感はない。

ストーリーはチープな感じのこの時代のホラーだなというところです。

ただ、思ったより面白い。

はっきりと説明がない殺人の動機のせいで、大したことない殺人鬼なのに妙に不気味に感じてしまう。

何故殺すのか?

何故狂ったのか?

一切説明がないため、非常に不気味でありヘタな『ハロウィン』や『13金』フォロワーよりも印象深い作品となっている。

それほどエグい強烈な描写があるワケではなく、ジワジワと恐怖心を煽る演出。

観ている側が「えっ? うわっ普通に来てる!」と思うほど、“殺人鬼が何食わぬ顔で自然に画面に映り込み、淡々と登場人物に襲いかかってくる”みたいな感じは、素朴ながら逆に新鮮であり、絶妙に不気味な雰囲気を醸し出している。

特に殺された友人の発見シーンなんかは、他の作品とはちょっと違って驚かされる。

音楽もけっこう雰囲気がある。

ちなみに作曲はブラッド・フィーデル。

3年後に『ターミネーター』の♪ダダンダンダダンを作る人です。

地味めだけどそれなりに緊張感があり良かった。

そして映画史には残らないが、あなたの記憶に残る事、間違いなし”なエンディングは必見です。

ちなみに元々の邦題は『13日の金曜日 序章』でしたが、近年のDVD化に際し『序曲 13日の金曜日』に改題されたっぽいです。

『序曲・13日の金曜日』に似ている作品

クライモリ/間違ったターン

2004年10月09日

84分

3.2

アメリカ深南部の奥深い森。ジェシーら6人の学生たちは、一見穏やかな森の魅力に惹かれて奥深くに分け入り、いつしか恐怖スポットの境界を越えてしまう。地元の人間は絶対に近づこうとしないそんな場所…

13日の金曜日PART3

1983年04月29日

96分

3.1

ジェイソンが、キャンプ指導員の研修生たちを殺戮した翌日。現場そばにある別荘地にジェイソンが出現し、水中銃、なた、ナイフ、そして素手で若者たちを血祭りにあげる。そのうちのひとりであるクリスは…

13日の金曜日

1980年08月15日

95分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

1958年6月13日金曜日、美しいキャンプ場、クリスタル・レイクで惨殺事件が発生。以来、呪われたキャンプ場として避けられてきたが、年月が経った今では人々の記憶の彼方にあった。そのキャンプ場…

ハロウィン

1979年08月18日

90分

ジャンル:

1963年のハロウィーンの夜、イリノイ州ハドンフィールドでマイヤーズ家の長男で6歳のマイケルが姉のジュディを殺害した。その後、マイケルは精神病院に送られる。そして、1978年のハロウィーン…

血みどろの入江

86分

ジャンル:

マリオ・バーヴァ本人が唯一お気に入りと公言する大傑作ホラー。全編血みどろで本格的スプラッターの元祖。この映画にインスパイアされて作られた作品が、後にホラー映画を代表する人気シリーズになる『…