マッドマン・マーズを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『マッドマン・マーズ』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

キチ◯イ・マーズが出てくるぞ!!

名前を呼べば殺しに来ると伝えられる殺人鬼キチ◯イ・マーズ。サマーキャンプの最中に彼の名前を呼んじゃったせいで次々に殺されていく指導員たちを描いた王道路線。同時期の『13日の金曜日』『バーニング』『サマーキャンプ・インフェルノ』あたりと並び評されるサマーキャンプ系のレジェンド的なスラッシャーです。

サマーキャンプ系スラッシャーでは若者たちが殺されていくパターンと指導員たちが殺されていくパターンがありますが、本作は後者の方。夜に行方不明になった子どもを探しに森の中へと入っていく指導員がマーズさんに1人ずつ消されていくというお話。

本作が同種の作品と大きく異なるのは、マーズさんが人ならざる何かのような描かれ方をしているところ。冒頭で彼の人としての逸話が語られるのですが、次々に人を殺していく彼の所作は獣性を帯びており、どちらかというと人というよりもビッグフットに近い。本作は、森の奥地という神聖な場所に踏み入れてしまったがために、侵された神聖を取り戻そうとする森側の抵抗のように思えた。そのための(森という神の領域から遠ざけるための)マーズ伝説とその伝承者という配置なのかなと思った。

普通の人では数人がかりでも抜くことができなかったエクスカリバーに見立てたような斧を易々と引き抜き武器とするマーズさんの描写からも神聖付与の意図を感じ取れるし、その荒々しい息遣いやジャンプカットによる巨体の圧と敏捷さを同時に伝える見せ方も獣のよう。伝承者としての役割を与えられた人物のみがマーズさんを視認し、まるで「その全容を目撃せよ」という指令のもと誘われるように深部へと接近していく彼の立ち位置が非常に象徴的だし、初対面の際のダークな青をバックに木の中に紛れるようにこちらを向くマーズさんは求めに応じて彼を見出したということなのでしょうね。

ドアを死角にした暗闇と光のサンドからのマーズさんチラ見せのインパクトは凄かったし、青い背景と霧の中で光をバックに迫ってくる黒い影としての見せ方、画面端の垂れ下がる足へのゴール地点を示した上でのキャラ移動等、空気感がめちゃ良かったし、首吊りの安心させてからの酷いやり口や首チョンパ等、残虐さもキッチリと取り入れていてバランス良く楽しめた。

今から『パペット・マスター』行ってきます♫何かマイページがやたらと赤黒くなっちゃった…😅
彼の”名前”を囁くことすら許されない…

その”名前”を言ったら、終わり――――。

(…台詞のパロ元未見なんですけど、ゴア描写在りマスカ?w)

キャンプファイヤーで若者達が語る怖~い話。
そんな中、ヒゲのオッサンが語るとある農夫の話。
何でも彼は家族を虐待しており、挙句妻と息子を惨殺した。
農夫は町の人に捕まって吊るされ、顔面を斧で叩き割られて殺されたが、翌日農夫を含む死体が全て消えていたのだ。
その農夫の名前は口に出してはならず、口に出せばその農夫に皆殺しにされるというのだ。

だが、語り部のオッサンはその名前である「きちがい(マッドマン)・マーズ」を喋ってしまい、調子に乗ったアホな若者はマーズの名前を叫び挑発するのだった。

その後、皆で後片付けをしてキャンプ場に戻る一行。
だが、戻る直前に怪しい影を見つけた一人がその影を追うとそこには怪しげなボロ屋敷が。
更にキャンプ場で密かに殺人鬼が殺戮を開始した。
「きちがい(マッドマン)・マーズ」の話は事実で、恐怖の殺人鬼マーズがキャンプ場に現れたのだ!!!

名前を呼んではいけない殺人鬼の名前を呼んでしまった若者達が、キャンプ場に現れた殺人鬼によって次々と殺されてゆくスラッシャー・ホラー。
「キャンプ場で若者が刈られる」という、明らかにホッケーマスクのナイスガイが活躍する某シリーズをパk…オマージュしてる感がムンムンな作品です。w

お話は特筆するべき点は無いですね。w
「アホなキャンプ場の連中が、殺人鬼にあの手この手で殺されてゆく」という、スラッシャー映画のお約束を忠実に守っており、ある意味安心して観ていられます。w
(人が殺される映画を安心して見れるのもどうかと思うが。w)

殺され方のバリエーションも喉割き、首吊り、首チョンパ等まずまずで、グロ描写もまぁ頑張ってる方かな。
首吊りシーンの苦しみ方はリアルだし、殺された遺体を見てのリアクションも大きく、この手のスラッシャー映画の基礎基本はしっかりしてると思う。
クライマックスもそれなりのハラハラドキドキ感だったりと、スラッシャー映画としての見どころは多いぞ。

しかし90分弱と、この手の映画にしては平均的な尺ながら殺人鬼が姿を現してるのに中々アホ連中が死なないのは困りもの。
18分位で殺人鬼による第一の死者が出て「おお、もう盛り上がるのか!」と思わせるのですが、その後は殺人鬼の姿こそ映るものの、中々連中に手を下してくれないのが難点。
ってか「殺人鬼が若者の目の前に!→殺そうとしたその瞬間にどっか行かれてしまう」的なシーンが多すぎ!!!さっさと殺ろうや!w
このシーンが連続してしまう所為で、序盤から中盤まではやや眠くなってしまいがちなのが難点だった。
(正直レビュー書きながら見じゃなかったら眠ってしもうたかも。w)

流石に後半になるとそれなりには殺されまくるが、それでもやや間延びしてる感が否めない。
そんな感じで長ったらしく間延びしてる所が多かったので、それをテンポ良く処理すればかなり良くなったと思うだけに勿体なく思った。
(多分、殺すシーンの予算とかが足りなかったんだろうけど。w)

お話もハッキリ言って平凡で印象に残る連中もあまり居ないのは残念。
スラッシャーの素顔もただのオッサンなので、スラッシャーのキャラも弱い…。
後、ラストは少々パッとしないかも…。

とまぁ散々乏してしまったが、スラッシャー物としては間違った事はしてないし、切り株描写等の見どころもそこそこ、制作陣のスラッシャー物に対する愛情も感じられたので、この手のジャンルが好きな人は何だかんだでそこそこは楽しめるんじゃないかと。w
スラッシャー映画好きなら(俺みたいにw)文句を言いつつもそこそこは見れると思うので、暇つぶしにでもどうぞ。
最も、期待しすぎなければの話だが。
名前を言ってはならない「あの人」はヴォルデモードだけじゃなかった!

1981年製作のスラッシャーホラー。
明らかに「13日の金曜日」の影響を色濃く受けているのが伺える、単純なキャンプマーダーものになります。
主演は、(違う名前でクレジットされていますが)「ゾンビ」のフランシーン役で有名なゲイラン・ロス。
今作でも相手がゾンビと殺人鬼の違いはあれど、絶叫する役どころ。

夏のキャンプの終わり。
締めのキャンプファイヤーで、恒例となる怖い話をする指導員たち。
子供達はそれを聞いて純粋に震え上がっています。
キャンプ主催者のマックスは、森深くにある山小屋で起きた残酷な事件の話をし始めました。
それは、気の狂った農夫が家族を斧で切り刻み、街の人々に捕まったのに逃走、忽然と姿を消したという物語でした。
今でも森をさまよっている彼の名前を呼んではいけない。
悪戯盛りのリッチーが、農夫の名前を知りたがり、マックスは口を滑らせてしまいます。
「彼の名前はきちがいマーズだ。その名前を呼んではならない。呼んだら最後、彼に殺される」
しかし、リッチーはすかさず大声でマーズの名前を叫んでしまいます。
もちろん、誰一人そんな迷信めいた話を信じてはいません。
やれやれと後片付けをして、キャンプ場へ戻る一行。
それをじっと木の上から見張っている者がいることを、リッチー以外は気づかないままでした。
リッチーが影を追うと、その先にはマーズが住んでいたという山小屋が本当にあったのです。
リッチーが山小屋を探索していると、大男が出て行きました。
その先には、ベッツィー(ゲイラン・ロス)や子供たちがいるキャンプ場が・・・!
あの大男が、伝説のきちがいマーズなのでしょうか?
はたして、ベッツィーたちの運命やいかに・・・?!

すごいですね。
字幕に思いっきり「きちがいマーズ」と出してしまっています。
そこは「マッドマン・マーズ」で良かったんじゃないのか。

典型的なキャンプ場を舞台にしたスラッシャーであり、それ以上でもそれ以下でもありません。
何故か、ひとりひとり外へ出て行って殺されます(汗)
みんな「すぐ戻る」って言って帰ってきません。
ホラーのお約束を頑なに守っていますね。
一応、倫理的にはしっかりしていて、子供達もいるのですが彼等は傷つけられません。
ヒヤッとさせられるだけです。
代わりに殺されるのは、色恋に明け暮れる指導員たちです。

展開も描写も野暮ったく、古めかしさが懐かしくもあり、同時にショボさも浮き立たせます。
殺害方法は、それなりにバリエーションがあるのですが、肝心の瞬間に場面が切り替わるパターンばかりなので刺激は少ないです。
ただし、首チョンパされた死体とかをちゃんと見せてくれるのでゴア描写目当てで観るぶんにも、それなりの満足感は得られるでしょう。
現在の映画からすると稚拙ですけれど、味がありますよ。
指導員の数だけなのでキルカウントは少なめ。
それでいて尺は90分あるので、若干の間延びを感じました。
つまり、眠い時に観ると眠くなると思います(←経験者)

露出は全然ないですが、ゲイラン・ロスの入浴&ラブシーンもあります。
お相手の役名がティーピーで、ベルトのバックルにTPってあって、すごくダサいなと気になりました(苦笑)

スラッシャーホラーのテンプレートを全く外さない作品ですが、ラストは意外でした。
最後の最後で捻ってきたのかな。
ちょっとだけ「悪魔のいけにえ」ぽさも有り。

殺人鬼マーズのキャラクターに、あまり面白みが無いのが残念。
ラストでようやく、斧を突き立てられたというご尊顔を拝めるのですが、何の感慨も湧きませんでした。
普通のオッサン(汗)
やはり、こういう殺人鬼にはマスクが必要なのだと痛感しました。
マスクでキャラクターを立たせられますから。
マスクを剥ぎ取るという行為がないと、顔が見られてもサプライズ感が薄らいでしまうのでしょうね。

80年代前半の13金フォロワーとしては悪くない出来かと思います。
何も考えずにスラッシャーホラーを楽しみたい時のお供には良いかもしれません。

セルDVDにて

『マッドマン・マーズ』に似ている作品

13日の金曜日PART2

1981年09月12日

86分

3.1

ひとりの女によって、クリスタルレイクでキャンプ中の若者たちの命が奪われた凄惨な事件から5年。同地へキャンプ指導の研修生たちがやってくるが、彼らを待ち受けていたかのように何者かが殺戮を開始。…

13日の金曜日

1980年08月15日

95分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

1958年6月13日金曜日、美しいキャンプ場、クリスタル・レイクで惨殺事件が発生。以来、呪われたキャンプ場として避けられてきたが、年月が経った今では人々の記憶の彼方にあった。そのキャンプ場…

13日の金曜日PART3

1983年04月29日

96分

3.1

ジェイソンが、キャンプ指導員の研修生たちを殺戮した翌日。現場そばにある別荘地にジェイソンが出現し、水中銃、なた、ナイフ、そして素手で若者たちを血祭りにあげる。そのうちのひとりであるクリスは…

クライモリ/間違ったターン

2004年10月09日

84分

3.2

アメリカ深南部の奥深い森。ジェシーら6人の学生たちは、一見穏やかな森の魅力に惹かれて奥深くに分け入り、いつしか恐怖スポットの境界を越えてしまう。地元の人間は絶対に近づこうとしないそんな場所…

13日の金曜日PART6/ジェイソンは生きていた!

87分

3.1

ジェイソンを倒したものの、その幻影から逃れられずにいるトミー。死を確認しようと墓を暴くと、ジェイソンの腐ち果てた死体に雷が落ちて再び命が宿ってしまう。クリスタルレイクのキャンプ場に向かって…