オールディックフォギー 歯車にまどわされてを配信している動画配信サービス

『オールディックフォギー 歯車にまどわされて』の

オールディックフォギー 歯車にまどわされて

オールディックフォギー 歯車にまどわされてが配信されているサービス一覧

オールディックフォギー 歯車にまどわされてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オールディックフォギー 歯車にまどわされての作品紹介

オールディックフォギー 歯車にまどわされてのあらすじ

OLEDICKFOGGY 結成 12 年目の 2015 年、バンドにとって何の区切りでもないその年に、渋谷の居酒屋での 軽い打ち合わせを経て、このドキュメンタリー映画の撮影は突如として始まった。何をどのように撮影す るのかプランの無いまま依頼を受けた映像作家川口潤は取り敢えず彼らのバンドワゴンに同乗し、カメラ を回し始めた。日本中を共に旅し、その移動距離は軽く 10,000km を超えた。都内では練習スタジオ、そ してレコーディング。日本各地でのライブ、打ち上げの日々―。なぜロックバンドを続けるのか?彼らに そんな質問は必要なかった。そこにあるのは、酒とタバコの煙、ボンクラな会話、そして、何よりも圧倒 的なライブパフォーマンスと絶叫するオーディエンスの姿だった。そんな彼らの渦に巻き込まれるよう に、ただただ撮影を続けていると、バンドはいつの間にか傑作アルバムを仕上げてしまう。そして彼らは また車を走らせるのだった―。

オールディックフォギー 歯車にまどわされての監督

川口潤

製作国
日本
上映時間
99分

『オールディックフォギー 歯車にまどわされて』に投稿された感想・評価

30年のお付き合い(内27年は殆ど聴いてない)コレクターズの昨年公開ドキュメンタリー作品が素晴らしかった川口潤監督。

小説にしろ映画にしろ、ライブシーンなどロックの要素をスパイスにしている作品に触れることはあっても"寒い"ことが殆ど。
ロック魂があるかどうか?
センスとかいう曖昧な尺度に依るものか?
そうじゃない。
どうしようもないボンクラさと一途で真摯なカネの匂いから縁遠い汗の香りが漂ってくるかどうか。

ブックレットの監督の言葉に、

カメラからはみ出でしまったバンドの「香り」のようなものを炙り出してドキュメントするという、自分にとって新しい試みに挑戦しています。ー
と、あった。

単なるドキュメントだけでなく、ボーカルの兄ちゃんをタクシーの運ちゃんに見立てた寸劇パートの絶妙な会話は、「ナイト・オン・ザ・プラネット」にも劣らない。
KEEも出てくるしよ。

オールデイックフォギー。
アイリッシュパンクの祖ポーグス、日本ではニューエストモデルやソウルフラワーユニオンなんかをよく聴いていた。
ラスティック・ストンプと称されるらしい彼らのサウンドは、歌心に溢れ、パンキッシュながらアコースティック楽器の優しさを伴い、これらの系譜の流れにある。
監督の視線は、そんな彼らの音楽性に迫るのではなく、くっ付いたり離れたりしながら、確かな呼吸音を聴診するだけ。

皆で手を掲げて盆踊りみたいなフェスは苦手だ。
ライブハウスのくもぐった空気の方が良くないか。

川口潤監督
「シラフのうちに」PV

tomoco

tomocoの感想・評価

やっと観れた…日本のラスティックバンドのオールディック・フォギーのドキュメンタリー。
自分はライヴ行ったことないけど、少し聴くぐらいのファンで、ヴォーカルの伊藤さんがライヴで和服を着ている映像を見て、わたしが好きだった日本脳炎と言うバンドのヴォーカルに似てると思い、ググッたのがきっかけ(どーでもよい。

監督は過去にスペースシャワーTVで映像担当していた経歴を持つ、川口潤監督。
他にBoredomsや多数のバンドの映画製作をしている。

この作品の中に、タクシードライバーvs客のショートコント(?)が数回出てくるけど、それはさておき…ワーキングクラスにおけるこのバンドの位置は、メンバー自身のバックボーンにあり、音楽を通して人々を魅了してるのがリアルに感じられた。
説教じみた曲は作らないと言うのも、なんとなくゆるくて良い。
歌詞も結構聴いてしまう。
このバンドをより深く知りたくなった。
オールディック・フォギーの野音ワンマン…行きたいなw

地元の友達がラスティック寄りの音楽が好きな子が多くて、数年連絡取れてなく、何だかとても会いたくなり、しんみりと思いを馳せるのであった。
タニー

タニーの感想・評価

渋川清彦さん目当てで観たけど、主演のバンドもカッコ良かった!
今まで知らなかったのが悔しい。

『オールディックフォギー 歯車にまどわされて』に似ている作品

オアシス:ネブワース1996

2021年09月23日

111分
4.4

90年代最大のライヴを可能にした、オアシスとファンの特別な絆を描いた物語。バンドが最高潮の輝きを放った、二度と戻って来ない伝説的な瞬間を、リアルタイムのファンはもう一度、若い音楽ファンは初…

レッド・ツェッペリン/狂熱のライブ

137分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

【セットリスト】「ロックン・ロール」、「ブラック・ドッグ」、「貴方を愛しつづけて」、「ノー・クォーター」、「永遠の詩」、「レイン・ソング」、「幻惑されて」「天国への階段」、「モビー・ディッ…

ザ・デクラインIII

2016年04月02日

86分

パンクロックの波がロサンゼルスに到達した1980年から時を経た90年代。当時のメンタリティのまま生きるパンクスたちは、アンダーグラウンド化。「ガター・パンクス」と呼ばれる彼らは、廃屋に不法…

THE COLLECTORS~さらば青春の新宿 JAM~

2018年11月23日

105分

2016年に結成30周年を迎え、日本武道館公演を成功させた日本を代表するロックバンド THECOLLECTORS が彼らの原点であり東京モッズシーンの聖地であるライブハウス<新宿 JAM>…

ザ・レインボー

2019年12月21日

72分

サンセット通りに1972年に開業以来、多くのアーティストたちに愛されたレインボー。時代の流れと共に閉店を余儀なくされるなか、生き残り、ロックンロールの教会的なスタンスのまま存在し続ける店の…

ライブテープ

74分

2009年元旦、吉祥寺の武蔵野八幡宮。混み合う初詣客の中で、ミュージシャン・前野健太がおもむろにギターを掻き鳴らし歌い始める。彼はそのまま歌いながら吉祥寺の街を練り歩き、やがてバンドメンバ…